Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2012

СО СВОИМ ЛИЦОМ

Смотрите и слушайте

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер попала она на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в 1950 году, счастливо избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне" русской эмиграции... Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием, а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью. Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора...

_________________________

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер  попала она  на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в  1950 году, счастливо  избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне"  русской эмиграции.  Со многими литераторами своего не слишком счастливого поколения  Валентина Синкевич была дружна, переписывалась, участвовала в поэтических вечерах, это и Иван Елагин, и Ольга Анстей, и Борис Филиппов, и Лидия Алексеева. Поэтов всех поколений и волн она публиковала в своем поэтическом альманахе "Встречи", издававшемся в течение тридцати лет. О коллегах-поэтах, живущих в Америке, - сегодняшних и вчерашних, - увлекательно рассказала в недавней книге: "Мои встречи: русская литература Америки".

Поэтический язык самой Валентины Синкевич своеобразен и ни на чей не похож. Кое-кто отказывает ей в национальной самобытности, говоря, что ее не укладывающийся в определнный размер свободный стих целиком взят из американской поэзии. Да так ли? Лично мне стихи Валентины Синкевич кажутся глубоко национальными, русскими, напоминающими американские образцы разве что своей раскованностью. Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они  завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием,  а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью.  Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора:

1.     Из стихов о России
2.     "Гумилев в Америке"
3.     "Греческая актриса"

ВАЛЕНТИНА СИНКЕВИЧ ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x