Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2011

У ПУШКИНА

...Я включила пластинку и комнату наполнил голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о том, зачем он нужен людям, и почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта. Памятник, на который я смотрела в окно, голос Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них - К. Г. Паустовского
"Ничто так н е украшает наше прошлое, как отдаленность во времени".

...В начале июля 2009 года я вновь оказалась в  Пушкинских Горах. Лето было в разгаре, в Москве страдали кот Шурик и собака Сева.  Животных нужно было вывезти из  города  на природу, а заодно и  их хозяев,  моих друзей.

Отдохнув после дороги, каждый занялся своим делом . Сева охраняла дом,  Шурик, сидя на веранде, слушал пение птиц, зорко наблюдая за их полетом. А мы поехали  навестить   Кордон-2, что на южной окраине  Михайловских рощ. Месяц назад я была там  на Пушкинском празднике поэзии, видела, как преобразился Кордон  за последний год. Была я  и в открывшемся музее  "Писатели Росси в Пушкинском заповеднике". Но тогда было много народу, а сейчас Кордон жил своей  обычной жизнью - Лаборатория искусств готовилась к  очередному Театральному фестивалю. Хозяин Кордона ,  художник и мастер на все руки  Петя Быстров,   показывал моим друзьям  свои новые работы, а я зашла в музей.

Было тихо. Я села на   скамью и оказалась в окружении музейных книг , старых фотографий и  реликвий недавнего прошлого.  А в окно на меня смотрел  С. С. Гейченко - чудесный  памятник работы  Петра Быстрова. Более четырех десятков лет  Гейченко был хранителем Пушкинского   края. Теперь он постоянно живет на Кордоне-2.  Мне вдруг подумалось  о том, что памятника  легендарному хранителю, кроме этого, в стране нет. Памятник-то от слова "память".   Если мы не будем говорить людях, которые жили и творили в нашу эпоху, то грядущие поколения ничего не будут знать о нас.  А если бы ничего  не писали о Пушкине, то мы,   люди , живущие через  6-7 поколений,  ничего не знали бы о нем.

Я включила  пластинку и комнату наполнил  голос С.С.Гейченко. Он рассказывал о создании заповедника и о  том, зачем он нужен людям, и  почему необходимо хранить связь этого места с творчеством поэта.  Памятник, на который я смотрела в окно, голос  Семена Степановича - все это создало иллюзию его присутствия. А со стены на меня смотрели писатели, жившие в свое время в заповеднике  и писавшие о нем. И мне вспомнились слова одного из них  - К. Г. Паустовского: "Ничто так не украшает  наше прошлое, как отдаленность во времени". Пройдет время и наше настоящее станет прошлым. Забудутся  все  печали,  невзгоды, сомнения, тревожащие нас сейчас. А что останется от нас?  А останется то, что мы  сами сделаем хотя бы вот здесь, на этом  чудесном  Кордоне-2-  музей, фестивали Лаборатории искусств, выставки…  Я подумала: "Какое счастье, что  эти люди были, какое счастье, что среди моих современников  есть те, которые не только помнят, но и сохраняют память о них". Пример тому - народный музей  "Писатели России в пушкинском заповеднике".

Настанет время,   я   уверена,  и на стенах этого музея появятся имена людей, создавших его.

*     *     *

К письму в "Кругозор" с этим эссе была приписка. Наталья Дубинец сообщала, что она - филолог, член Общественного совета Лаборатории искусств.

Нынешним летом Наталия вновь поехала в любимый пушкинский край. Что ещё о нём расскажет?..  

На фото: на фоне памятника С.С.Гейченко (автор Петр Быстров) слева - направо: Петр Быстров, Наталья Дубинец, Иосиф Будылин, Григорий Кофман

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x