Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2009

ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА

Странно. Все последние стихотворения были написаны в самолете или в зоне прилета-вылета. Когда еще не там, но уже и не здесь. Ближе к Боженьке. И действительно, за весь последний год, прожитый в Лондоне - ни строчки. За исключением конкурсного стихотворения на международном пушкинском турнире. Но это под парами таланта Великого. Нужно было продолжить строку из 10-й главы "Евгения Онегина" "Моря достались Альбиону..."

Странно. Все последние стихотворения были написаны в самолете или в зоне прилета-вылета. Когда еще не там, но уже и не здесь. Ближе к Боженьке. И действительно, за весь последний год, прожитый в Лондоне - ни строчки. За исключением конкурсного стихотворения на международном пушкинском турнире. Но это под парами таланта Великого. Нужно было продолжить строку из 10-й главы "Евгения Онегина"  "Моря достались Альбиону..." 

На конкурс набрела в интернете, в поисках хоть какой-нибудь возможности общения на родном русском. Мне казалось, что погружаюсь в глубокую липучую спячку. Все разговоры на каком-то тарабарском языке, который понимал только мой муж, а его родственники вежливо кивали и просили Джона перевести мой английский на их английский, не добавляли эмоций, напротив, усугубляли ощущение собственной неполноценности и отмирания многих извилин за ненадобностью. В принципе,  в быту человек может обходиться парой десяткой слов, а все тона и полутона - это уже роскошь. Но как хотелось пошиковать, когда с полуслова, с полунамека. Пожалуй, инстинктивное чувство самосохранения и подтолкнуло меня к действиям. 

Потерпев фиаско в первый раз, я решила отправить свои "самолетные" стихи на пушкинский турнир и в этом,  2009 году.  Чем я рискую, в конце концов? Попутно поучаствовала в 3-м фестивале Песни русских соотечественников в Лондоне, который проводит русский центр Ольги Брамлей. Сбылась мечта идиотки - петь под сводами церкви. Почему идиотки? Ну, а как иначе? Когда просишь Бога о чем-то, мысль-то надо четко формулировать, а то - петь... Мечтала, как минимум, спеть "Аве Мария", а спела свою авторскую песенку "Простые слова", да еще под свой потрясающий аккомпанимент на трех аккордах.

Жюри, надо сказать, было намного профессиональнее, чем требовал уровень выступавших в разных жанрах певунов. Ну, вот, они и решили, что голос мой намного приличней игры и сказали, что 3-е место аккурат будет. Забавно, но вручая мне грамоту за успешное поэтическое сочинение, Олег Борушко (главный застрельщик поэтического турнира) обмолвился, что вроде бы, я прошла в финал пушкинского турнира, но точно не помнил. Ну что ж, доживем до понедельника, до объявления результатов. Дожила. Прошла в финал. Приятно.
Читаю, перечитываю стихи финалистов. Некоторые очень сильные. Начинаю трусить - куда я попала! Тут такие акулы, хотя "акулы", неправильное слово по отношению к поэтам, ну, скажем, дельфины или там, киты. По наивности вступила в перепалку на каком-то из форумов. А что, обидно, когда тебя в пух и прах, да без аргументов, а по принципу: сам дурак. 
Ну, вот и начало действа. Встреча в посольстве России. Посол Федотов и поэт Борушко обмениваются любезностями, у всех благостные лица, в левой руке - бокал с вином, правую пожимаем друг другу, узнавая и представляясь. "Белый орел" (орлы, вернее, их же два) выводят старательно гимн турнира. Мелодия симпатичная, легко запоминается, я уже тихо-тихо мурлыкаю: Пушкин в Британии... трам-там-там-тра-та-та. (Слова придумал Аркадий Шляпинтох). Фуршет продолжается. Народ потянулся покурить. Знакомимся. Разговариваем чуть дольше. Какое-то странное ощущение радости внутри. Праздник удался. А мы все в нем. Маска! Я тебя знаю!

И тут я познакомилась с ней. Вернее, она просто подошла,  и мы стали говорить, как будто продолжали прерванный разговор. Понятное дело, фотографии наши и стихи Борушко выставлял на  турнирном сайте, но ощущение  было такое, как будто знали друг друга всегда. Это была Вера. Вера Зубарева. Она с мужем только прилетела и, казалось, что  еще не успела крылышки отстегнуть - вся такая светлая, наполненная ветром и движением. Мы так и проговорили все турнирные дни обо всем, обо всем. Поэтому не заметили страстей, полетных разборов, а может, их и не было. Ее стихи захватили меня. Я, как завороженная, двигалась за ней, погружалась в неожиданные повороты сюжетов, мыслей и никак не могла понять, что так притягивает меня в ее словах. Они как будто закручивали меня в спираль, а потом резко отпускали - иди. Может, от того, что мне знакомы те дали, о которых она говорит, когда-то я  была той улиткой. 

Философия дома
Затаившаяся улитка,
Я знаю, ты там, внутри.
Словно тайнопись в спирали свитка.
Которую читали египетские цари.
Самодовлеющая система. Так небожитель
Неотделим от неба, как от раковины - ты.
Так облако не покидает свою обитель.
Выплывая из сферы абсолютной чистоты.
Я наблюдатель неба или вызыватель улиток
Утилитарен в размышлениях
О происхождении форм.
И сколько бы природа
Ни давала ему попыток.
Он придумает самолёт
И расковыряет улиточный дом.

У жюри оказался вкус другой. Победила Наташа Максимова - очень любопытные стихи, радостные, отрывистые, второе место у Лены Петровой - такие  женские-женские, но нет от себя, а как бы налитературенные, что ли. А может, я просто не прониклась или  чего-то не поняла. Почитаю еще. Наши симпатии были отданы неунывающему Мише Юдовскому.  Его Колыбельная - это такой сгусток нежности - мурашки по коже. Или вот, например, из Шестишья:  Но даже если нет пути назад, заглянем напоследок в этот сад, Где, с трепетом предчувствуя секиру, под снегом ветви голые висят. И наши судьбы шествуют по миру, Живя и умирая невпопад.  Откуда это ему дано, Бог знает и сам Миша, я о поэзии, конечно. Он стал третьим.  Странно, но у победительниц какое-то удивительное сходство в наборе символов-образов. Интересно, все гении мыслят одинаково? Говорят, что проводился эксперимент: два человека в разных частях мира в одно и то же время начинали думать и действовать идентично, настроившись на одну волну. Там, правда, речь шла о воде, ее памяти и способности изменять свойства в зависимости от воздействия. Все правильно, мы ж из воды состоим, и волна настроя у всех финалистов была одна.  Представляю, если бы все финалисты на одной волне написали абсолютно одинаковые стихи. Смешно. Нет, грустно. Ну, а талант, это дело индивидуальное. У кого - поярче, у кого - присмотреться надо. На конкурсе экспромтов я соорудила нечто вроде обобщения по этому поводу.  Короны розданы, бокалов свалка, кораблик тронулся - Алле, парад! Животных жалко. Ленок, Наталка, Ревет и мается ваш зоосад.  Вот то Россия - глаза косые, не то, чтоб кошка, так, ослик-крошка, но взгляд-то рысий, Иа! Ну, брысь ты. В ушах по вербе - так кто же первый?  Вот тетя-соболь и лисий мальчик с ослом и кошкой играют в мячик, бухие кони плюют в верблюда,  а вот и Нах или чудо-юдо.  Такая свалка, такая каша, мутанты в городе, бди, Наташа! В золе Россия - опять измена. Что Маяковский! Спаси нас, Лена!   Но какую пародию на мою " Маргариту" выдала Н.Резник - разножанровая участница всех турниров - народ стонал от хохота. И опять меня удивила Вера, написала буквально на манжетах посвящение Борушко в стиле Бурбелло. Умно, искрометно. Жюри оценило. Она была лучшей. Удивляюсь, как они не разглядели ее в турнире.  И вообще компания подобралась душевная: Шляпинтохи Аркадий и Роза (Чикаго), США), Косановские Игорь и Севила (Канада), Ира Явчуновская, Миша Юдовский (Израиль), Павел Бронштейн поразил всех, даже "Орлов" профессиональным и таким проникновенным пением.

С Игорем Косоновским мы, как выяснилось, учились в одном университете, в одно и то же время в Ташкенте - земляки. С Розой немедленно обнаружили общую знакомую - мою однокурсницу, живущую в Чикаго. Что и говорить - тесен мир. Встречаясь практически каждый день, мы говорили и говорили, как будто выговаривались наперед, впрок. Как много в нас общего, особенно СССР,  Но вспоминались не трудности социалистического бытия, а какие-то светлые, смешные странички из нашего общего прошлого.  Теперь, по прошествии некоторого времени, вспоминаю всех вместе и в отдельности - такие все близкие и далекие.  Как вы там?

А судьи кто? Очень важные и серьезные люди, судя по регалиям и званиям.  Но ни об одном из них я раньше не слышала. Темнота. И только перед самым началом турнира Олег объявил, что будет Борис Носик, да, тот самый, легендарный.  Он рассказывал такие истории из жизни русских во Франции и о себе, что дух захватывало, хотелось слушать и слушать. Когда я подошла к нему за автографом (просто хотелось еще поговорить с этим человеком), он вдруг сказал, "Я вас знаю, читал ваши стихи, они живые".  Ну, товарищи, дорогие, какие там короны, это дороже стоит.  Он общался с нами запросто, как будто действительно знал всех и про всех.  Вспоминаю с теплом.

В 2008 году так же интересно было слушать и говорить с Людмилой Улицкой.  Без надрыва о жизни, о себе в ней, как будто в коммунальной кухне собрались люди поговорить о любви и свободе. Без пафоса, без ложного патриотизма. Теперь, по прошествии времени, вспоминаю всех с теплом и нежностью,  мысленно продолжаю бесконечные разговоры и благодарю Олега за то, что все это придумал и организовал и Пушкина - за то, что  Он есть.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x