Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2011

БОРЕЦ

Сахарову - 90 ? Не верю!

Сахаров не был "суперменом", каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком. Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно, и тоже человеческое, средство от злобы верхов и тяжести несомого креста - любовь. Союз Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннэр задуман был на небесах. Сахарову и Боннэр по-человечески повезло, их любовь из разряда тех явлений, о коих слагаются легенды.

Трудно поверить и тому, что прожил Андрей Дмитриевич  всего 68 лет.
Начала считать, отнимая от даты смерти 1989 дату рождения 1921. Сошлось. 

Действительно умер совсем нестарым, в 68 лет.

Но за этот малый отпущенный ему срок  успел  проявиться как Ученый, как Общественный деятель и как Человек. 

Задолго до разрешенной сверху "демократии" выступил за  права человека, за право на эмиграцию,  против ядерных испытаний и смертной казни, обращаясь не только к советским властям - ко всему миру!

Кары не заставили себя ждать. Присуждение  Сахарову Нобелевской премии мира (1975), как и в случае с Пастернаком, разозлило власти, а протест против ввода советских войск в Афганистан (1979-1980) - стал последней каплей. Сахаров был арестован и вместе с женой сослан в бессудную ссылку в Горький.
До сих пор помню, что все годы сахаровской ссылки кожей чувствовала, ощущала: человек принимает муку за всех нас. И какой человек! Тот, кто в силу своих званий и наград (академик, трижды герой Советского Союза, лауреат Сталинской и Ленинской премий), мог  жить в довольстве и изобилии, не заботясь о всех прочих не таких удачливых согражданах.  Но некрасовское "не может сын глядеть спокойно на горе матери родной" жгло сердце неспокойного академика. Молчать он не мог и не хотел.

Сейчас  похожее чувство испытываю по отношению к сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому. Понятно, что Ходорковский не Сахаров, но есть у них сходство: он так же, как и  Андрей Дмитриевич,  удивляет своим мужеством и презрением к жестоким и бесчестным гонителям.

Сахаров  не был "суперменом", каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком.  Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно, и тоже человеческое, средство от злобы верхов и тяжести несомого креста - любовь. Союз Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннэр задуман был на небесах. Сахарову  и Боннэр по-человечески повезло, их любовь из разряда тех явлений, о коих слагаются легенды.
На  перестроечном Первом съезде депутатов Андрей Дмитриевич Сахаров сквозь  шиканье и топот зала сказал, что голосовал за Горбачева "условно". Нет, не купил его Михаил Сергеевич тем, что освободил из ссылки. Неподкупный академик хотел реальных действий,  реального продвижения страны вперед  по демократическому пути.  Только это могло быть залогом его голосования. Кто из обласканных нынешней властью способен на такое? Мелки, мелки эти политики даже  если  не исходить из сахаровского масштаба.

Тяжело было бы Андрею Дмитриевичу наблюдать сегодняшнюю картину политической жизни России. Отступление в советское прошлое, отобранная у народа свобода слова и собраний, попрание прав личности, бесчестный, сращенный с властью суд...

Но есть и хорошее. Появились люди,  готовые идти в своей борьбе за правду до конца, - продолжая тем самым дело Сахарова. Это и борец с коррупционерами Алексей Навальный, и защитница Химкинского леса  Евгения Чирикова... Они борются с государственной машиной, принимая на себя ее безжалостный удар, и вокруг них сплачиваются те представители российского народа, в которых еще жива вера в будущее России. Вера, завещанная нашим замечательным академиком.


САХАРОВ И БОЛЬШИНСТВО (1989г. 1-й съезд народных депутатов СССР)

"И КТО ТАКОЙ ЭТОТ САХАРОВ?.."

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Супруг почтой. Короткометражная комедия
Супруг почтой. Короткометражная комедия

Новая кинокомедия Якова Ратманского.

Яков Ратманский июль 2022

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича
Короткометражная комедия Якова Ратманского «Вольтерьянцы» по пьесе В.Шендеровича

Несколько дней назад наш автор Яков Ратманский любезно предоставил "Кругозору" свою новую любительскую короткометражную комедию.

Кругозор июнь 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x