Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2016

Каноэ, драккар и галеон - в Америке!

Путешествия, дух захватывающие

Мы уже писали о двойном каноэ "Хокулеа", которое совершает кругосветное путешествие. Выйдя в поход в мае 2014 года, оно посетило Новую Зеландию, обошло Австралию, пересекло Индийский океан, зазимовав в Кейптауне, а затем через Атлантический океан добралось до Америки и 4 июня я встречал его в Нью-Йорке! С тех пор "Хоку" еще два раза заходила в нашу гавань, но ранним утром…
_______________________

Мы уже писали о двойном каноэ "Хокулеа", которое совершает кругосветное путешествие. 

Выйдя в поход в мае 2014 года, оно посетило Новую Зеландию, обошло Австралию, пересекло Индийский океан, зазимовав в Кейптауне, а затем через Атлантический океан добралось до Америки и 4 июня я встречал его в Нью-Йорке! С тех пор "Хоку" еще два раза заходила в нашу гавань, но ранним утром 11 октября ушла на юг и сейчас ремонтируется в Ньюпорт-Ньюс, родовом гнезде американских авианосцев. Полинезийцы идут домой, завершая поистине праздничное парусное лето, украшением которого было их каноэ.

Дело в том, что одновременно с ними здешние воды бороздили еще два весьма необычных для этих широт и нашего времени корабля. Вслед за каноэ возвращается из Канады галеон "Андалусия", сейчас он обходит порты Лонг-Айленда. А с огромным норвежским драккаром "Хоку" встречалась в канале, соединяющем Гудзон и Великие озера.

ДРАККАР

Пока гавайцы обходили порты Новой Англии, 19 июня в Старом порту Монреаля ошвартовался драккар Draken Harald H?rfagre ("Дракон Харальда Прекрасноволосого"), названный в честь первого короля Норвегии. Это настоящий longship, "длинный корабль" скандинавских саг. На таких викинги ходили в дальние походы, наводя ужас на всю Европу от верхней Волги до Сицилии и от Андалусии до Константинополя. Они даже на южном Каспии разбойничали! Его параметры внушают большое уважение: сто тонн водоизмещения, 35 метров длины, 8 ширины, 25 пар весел по два гребца на каждом (то есть полная команда более ста человек) - и максимальная скорость 14 узлов.

Как и полагается, перед прощанием с Норвегией состоялась старинная церемония водружения головы дракона на нос корабля, означающая скорый выход в море. После чего драккар лихо пересек Северную Атлантику, посетив Оркнейские острова, Фареры, Исландию и Гренландию, откуда сквозь айсберги, холод и пронизывающие ветры Лабрадорского моря двинулся в Канаду. Нынешние викинги не утратили боевого духа предков и проследовали тем же путем, что и корабли, 1000 лет назад бросившие якорь у берегов Ньюфаундленда. 1 июня драккар ошвартовался в порту Сент-Энтони, недалеко от L'anse aux Meadows. Считается, что там Лейф Эриксон основал первое поселение в Америке.

В итоге на пересечение океана ушло 24 ходовых дня - отличный результат! "Мейфлауэру" на это понадобилось более двух месяцев. Следует, кстати, заметить, что это не первый корабль викингов, посетивший Америку в новое время - в 1893 г. Атлантику за 40 дней преодолела копия знаменитого корабля из Гокстада, носившая имя "Викинг". Корабль продемонстрировал великолепные мореходные качества.

"Мы шли замечательно, - вспоминает его капитан М. Андерсен. - Северное сияние озаряло океан волшебным бледным светом; сквозь ночной сумрак чайкой скользил по гребням волн "Викинг". С восхищением смотрели мы, как изящно идет корабль, и с гордостью отмечали его ход, который порой достигал одиннадцати узлов".

"Викинг" прибыл в Америку на празднование 400-летия ее открытия Колумбом, побывал в Чикаго на всемирной Колумбовой выставке, где его видел основатель Киевского политеха профессор Виктор Львович Кирпичев, командированный С. Витте в Америку для ознакомления с ее техническими достижениями. Вместе с копией каравеллы "Санта Мария" корабль принял участие в морском параде в Нью-Йорке. Между прочим, на этот парад прибыла тогда целая русская эскадра - в знак благодарности за большую помощь Америки во время голода в российских губерниях.

Но вернемся в наше время. Поднявшись по реке Св. Лаврентия, драккар отправился в турне по Великим озерам - вместе с целой эскадрой других кораблей и судов, участвующих в TALL SHIPS CHALLENGE® Great Lakes 2016. Из Торонто флотилия проследовала в Bay City на оз. Гурон, затем в Чикаго и Green Bay (оз. Мичиган), ставший конечной точкой маршрута. Сказались финансовые трудности. Американская береговая охрана почему-то посчитала драккар коммерческим судном и затребовала $400,000 за лоцманское сопровождение. Но путешествие финансируется путем краудфандинга, средств у организаторов в обрез и капитан был вынужден прекратить поход и возвращаться.

На обратном пути он повстречался с "Хокулеа", которая шла на север, а 17 сентября его торжественно приветствовали в Нью-Йорке, в той же бухточке у Международного финансового центра, где я встречал гавайцев. Сейчас он встал на зимовку в Mystic Seaport в Коннектикуте - через осеннюю Атлантику идти опасно.

ЭЛЬ ГАЛЕОН

Норвежцы покинули фестивальную эскадру, но show must go on и остальные корабли продолжили свой праздничный поход. 18 августа они достигли самой дальней точки круиза, города Дулут на оз. Верхнем. Нам однако пора перейти к их флагману, куда более необычному для северных широт, чем драккар. 22 июня он также побывал в Монреале - rara avis, редкая южная птица, красивый испанский галеон, настоящий, высокобортный, с многоэтажной кормовой надстройкой с балконом, с батареями орудий, истинное воплощение морской силы и мощи былых веков!

Я бывал на его палубе в 2014 году, когда он участвовал в празднествах в честь 500-летия открытия Флориды и стоял в Сент Огастин, колониально-пряничного субтропического городка с довольно бурной историей. В 1513 году на этом месте высадился в поисках источника молодости спутник Колумба Хуан Понсе де Леон (он и нарёк эту землю Флоридой). Затем город грабил сам Френсис Дрейк, сюда во время революции бежали лоялисты, здесь в казематах держали в плену знаменитого Оцеолу, вождя семинолов. Но все это уже в далеком прошлом, о котором однако помнят, особенно в Испании.

Утоляя эту историческую ностальгию и радуя глаз, в гавани городка часто швартуются гости с той стороны Атлантики: реплика магеллановского нао "Виктория" и копия вест-индского галеона "Андалусия", которую чаще называют просто Эль Галеон. Они курсируют вдоль южного и восточного побережий США, доставляя удовольствие жителям прибрежных городов, и в августе 2013 года галеон заходил в Нью-Йорк. Он стоял у пирса 84, рядом с авианосцем-музеем "Интрепид", романтичный, деревянный, парусный - и крошечный на фоне серо-стального гиганта.

Галеоны… Далекие острова, осененные пальмами и окаймленные золотыми пляжами, плывущие в аквамарине южных морей. Мохнатые тропические звезды над головами благородных идальго и прочих рыцарей удачи, ищущих ее за океаном. Процветающие колонии в благословенных краях - и пираты, покушающиеся на их богатства. Невольники, серебро, золотые дублоны и заморские пряности - вот какие ассоциации рождает это слово!

Такие галеоны поддерживали сообщение между Испанией и Новым Светом в XVI-XVII веках, затем их сменили еще более мощные, которые еще долго бороздили синеву океана, вплоть до начала XIX века, пока эпоха американских национально-освободительных революций не закрыла эту славную страницу морской истории. Да, было время, когда целые флоты галеонов везли сокровища из Америки, их так и называли "Серебряный флот". Эль Галеон напоминает о них, об освоении Флориды - и о еще более мощном галеоне "Сан Пелайо", флагманском корабле эскадры дона Педро Менендеса де Авилеса, основателя Сан Агустина, который привез 800 колонистов и припасы. А если учесть, что помимо него в составе эскадры были иные галеоны и прочие корабли и суда, то следует признать, что свою заморскую политику Испания вела с большим размахом. И как видим, немного тоскует по временам своей силы и славы. Как и потомки викингов.

Заложен был Эль Галеон в 2008 г. и после 17 месяцев постройки отправился на всемирную выставку в Шанхай. Сработана солидная 170-футовая, 495-тонная копия добротно, точна в деталях, правда, подводную часть для надежности выполнили из стекловолокна, как и корпуса "Хокулеа". И хотя это еще не могучий галеон XVII века, все же несет он два десятка тяжелых по меркам того времени пушек, в отличие от малокалиберных кулеврин "Виктории". Каюта капитана тоже сильно отличается от тесной и темной каюты Эль Кано, она большая и светлая, с посудными и книжными шкафами, с длинным столом - она служила и кают-компанией. В ней выгорожена спаленка и есть выход на просторный кормовой балкон. Имелись небольшие каюты и у старших офицеров, причем даже с удобствами: если матросы справляли свои нужды в гальюне, что под бушпритом, то здесь под кроватями красуются расписные ночные вазы…

Сейчас, переехав жить во Флориду, в городок по соседству с Сент Огастином, я жду Эль Галеон домой. Мы уже считаем его своим и скучаем за ним. Дело в том, что "Андалусия" застряла в Америке еще с 2013 года, избрав своим временным домом именно Сент Огастин и не особо спеша возвращаться под родные севильские небеса. Да и то, любой корабль, какой бы красивый и экзотический он ни был, должен сам кормить себя. А где же еще зарабатывать на жизнь вест-индскому галеону, как не в Америках?!

КАНОЭ

Но где же в это время обретались полинезийцы? После возвращения в Нью-Йорк из похода к берегам Новой Англии и Нова Скотии, они направили каноэ вверх по Гудзону! Оттуда оно по каналу вышло в озеро Эри и совершило то, чего никто не ожидал, даже самые ярые поклонники полинезийских мореплавателей: по великой реке Св. Лаврентия "Хоку" спустилось до Монреаля. 10 сентября оно ошвартовалось на правом берегу реки напротив района Лашин, в маленьком яхт-клубе индейской резервации The Kahnawake Mohawk Territory.

Проведя там три дня, оно продолжило путь вниз по течению и дошло до городка Сорель, где повернуло в реку Ришелье. По ней гавайцы достигли длиннейшего и очень красивого горного озера Шамплен (в нем даже свое чудовище водится, Шампи), что разделяет штаты Нью-Йорк и Вермонт, и остановились ненадолго в Платтсбурге. Это место исторических сражений с англичанами, но мне оно интереснее тем, что в красивых лесах вокруг города в начале 60-х базировались МБР "Атлас", нацеленные на юг европейской части СССР, в том числе и на мой Донецк. В октябре 1962 года они были приведены в боевую готовность…

Из Шамплен "Хоку" по каналу перебралась в Гудзон, более недели простояла в Кингстоне, что чуть севернее известного Вест Пойнта, затем несколько дней выжидала в Нью-Джерси окончания урагана Метью, так напугавшего нас во Флориде, и наконец-то вышла в океан. Да и пора, гавайцы не привыкли к северным холодам, им пора в родные тропики. Впрочем, я надеюсь увидеть их еще раз - в Сент Огастине. И верю, что они дождутся там "Андалусию".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x