Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2013

В ЧЕЧНЕ СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ОГЛАСИЛ САМООТВОД, ПОЯСНИВ ЕГО ДАВЛЕНИЕМ СО СТОРОНЫ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МВД

Дело о похищении чеченского гражданина - постоянного жителя Швеции и беспрецедентный подвиг cудьи. В двух документах

...Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике, генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне - судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вменяемых ему преступлений и предостерег меня от вынесения ему оправдательного приговора... После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мною уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор в последующему постановлении мной, даже в моем собственном сознании, помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным... Поскольку указанные обстоятельства поставили под сомнение мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела...

ПРЕДЫСТОРИЯ. ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

3 августа 2012 г. в Урус-Мартане был похищен молодой человек, гражданин Чеченской республики, Эдигов Сулейман Султанович, 1985 года pождения. Он приехал в Чечню 31 июля из Швеции, где проживает с женой и с маленьким ребенком с 2008 года и имеет там постоянный вид на жительство. Эдигов приехал в Чечню навестить мать и других родственников.

В тот день, 3 августа Эдигов купил новый (местный) мобильный телефон и в 23.15 позвонил своему старшему брату в Швецию, чтобы сообщить свой новый телефонный номер. После этого вышел на улицу, сказав, что скоро вернется. Ровно через пять минут после его ухода его мать Умарова З.А. тоже вышла за ворота вместе со своей снохой.

Они заметили несколько машин без номеров и скопление мужчин в камуфляжной форме примерно в 15 метрах от своего дома. Затем они видели, как двое силовиков схватили кого-то и бросили в одну из машин. Когда машины очень быстро отъехали, выяснилось (многие соседи видели это), что был схвачен ee cын, Эдигов C.C. О его местонахождении не было известно до 27 августа, хотя мать обивала пороги всех РОВД и комендатур. В розыске участвовали также сотрудники правозащитного центра "Мемориал".

Наконец, 27 августа пришло сообщение от Эдигова, что в Грозном состоится суд по обвинению его по статьям 317 и 222 ч.2. В первой предусматривается наказание от 2-ух до 12 лет лишения свободы за посягательство на жизнь сотрудника правоохранитеьного органа.  А в ст. 222 - от 2 до 6 лет за незаконное приобретение, передачу сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ч.2 - совершёное группой лиц по предварительному сговору  

Эдигов писал также, что его жестоко пытали в так называемой "следственной" камере. Он просил о помощи. В связи с этим сообщением независимая Международная правозащитная группа обратилась с письмом к Генпрокурору России Юрию Чайке и омбудсмену РФ Владимиру Лукину.


ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ. КАК ПЛОДЯТ ПРОВОКАТОРОВ

Обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации от независимой Международной Правозащитной группы

"Господин Генеральный прокурор!
 
Мы обращаемся к Вам по поводу aкта вопиющего беззакония, произошедшего на территории Российской Федерации - в Чеченской республике.

27 июля 2012 года Сулейман Эдигов выехал на автомашине из Швеции, где он имеет вид на жительство (персональный номер 19851003-0417), а 31 июля  приехал навестить родственников в Чеченскую республику, где по сведениям российских властей стабилизировалась ситуация. Злоключения, которые произошли с ним по прибытии на родину, были сообщены его брату в Швецию (описаны в его письме с предельно жуткими подробностями. Здесь целый букет правонарушений со стороны властей Чечни: похищение Эдигова силовыми структурами в багажнике легковой автомашины 3 августа 2012 года, его продолжительные мучительные пытки за кровавый навет. В итоге выясняется, что представители разных ветвей власти Чечни связаны одной кровавой цепью: полиция, похитившая Эдигова и продолжающая над ним глумление, следователи и даже адвокат.

Зловещую роль в деле Сулеймана Эдигова сыграл провокатор Ислам, идентифицированный на суде как Тимур Булатович Исаев, проживающий в Ленинском районе г. Грозного по ул. Закревского, который был знаком с подсудимым с 2006 года, и который после похищения уговорил Эдигова взять на себя убийство полицейского ГИБДД, ( якобы только в таком случае прекратятся избиения и пытки). Однако Ислам (Тимур) действует по указке работников ФСБ и полиции, в частности начальника Курчалоевского РОВД Эдельгиреева Хамзата, который также принимал участие в пытках подследственного.

Как выяснилось, Ислам (Тимур) занимается вербовкой чеченской молодежи, предлагая им оружие, а затем сдает их полиции, которая таким образом улучшает показатели своей работы, а сотрудники отдела получают награды, повышения по службе, премии. Стало известно, что провокатор Ислам (Тимур Булатович Исаев) был участником ограбления игрового клуба в Ростове-на-Дону, но никакого наказания за преступление не понес, вероятно потому, что российские спецслужбы гарантировали ему свободу и безнаказанность в ответ на сотрудничество. Так в России-Чечне создаются провокаторы.

Разве не ясно властям Чечни, которые так беспокоятся за имидж восстановленной республики, и куда привлекаются мировые знаменитости, затрачиваются миллионы долларов на показуху, - что бесконечная так называемая контртеррористическая операция, в результате которой уничтожаются невинoвные молодые люди, перечеркивает все усилия руководства России по нормализации жизни в Чеченской республике? Возникает парадоксальная ситуация, когда высшие власти России заявляют одно, а силовые чиновники на местах (в частности в Чеченской республике), действуют по только им известной схеме, в результате чего страдают люди, а молодым чеченцам остается лишь два пути: либо уходить в лес, продолжая Сопротивление беззаконию, либо покидать родину, уезжая на Запад и прося там убежище. Таким образом, в том числе властям европейских стран становится очевидным, что в Чеченской Республике за фасадами свежевыстроенных небоскребов и крупнейших мечетей творятся невообразимые преступления по наущению местных властей. 

Подтверждениeм вышесказанному служит произошедший судебный фарс, на котором рассматривалось "дело" Эдигова. На суде Сулейман Эдигов полностью отказался от данных ранее показаний, заявив, что они были даны под пытками. Привлеченный к делу "свидетель" ударился в бега. Апофеозом зрелища стало то, что на судебное заседание ворвались сотрудники Курчалоевского РОВД вместе со своим начальником и устроили там беспредел, прямо на суде угрожая подсудимому Сулейману Эдигову и тем самым пытаясь запугать судей.

Мы надеемся, что Вы, как Генеральный прокурор, незамедлительно вмешаетесь в происходящий беспредел, чтобы  восстановить справедливость и конституционный порядок на территории Российской Федерации. Мы также надеемся, что в результате Вашего вмешательства будет проведено незамедлительное объективное расследование и жертва преступления чеченских силовых структур - Сулейман Эдигов - будет освобожден из зала суда и вернется в Швецию, страну, где он проживает в настоящее время. Te же, ктo виновeн в похищении и пытках Сулеймана Эдигова, понесут заслуженное наказание."

Ответа на это письмо не последовало.


ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ. ПОДВИГ СУДЬИ, ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Вернёмся к предпоследнему абзацу предыдущего документа: "...Апофеозом зрелища стало то, что на судебное заседание ворвались сотрудники Курчалоевского РОВД вместе со своим начальником и устроили там беспредел, прямо на суде угрожая подсудимому Сулейману Эдигову и тем самым пытаясь запугать судей". А дальше... Дальше произошло невероятное, тем не менее, было именно так.

Постановление Верховного суда Чеченской Республики от 1 ноября 2013 г. Дело № 2-23/2013 "О самоотводе судьи"
 
"Судья Верховного суда Чеченской еспублики Абубакаров Р.A. с участием государственного обвинителя прокурора Мурадова В.С., подсудимого Эдигова С.С., защитника-адавоката Адвокатской палаты ЧР Юсупова С-А, при секретаре Хаджуевой М.М., рассмотрев на открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Эдигова Сулеймана Султановича, гражданина РФ, имеющего вид на жительство и проживающего в Швеции…[приводятся паспортные даные - Авт.], женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предумотренных ст. 317 и 222, ч. 2 УК РФ,
 
Постановил:

Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике, генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне - судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вменяемых ему преступлений и предостерег меня от вынесения ему оправдательного приговора".

Так вот, оказывается, кто является главным "следователем" по делам подсудимых, а вся бутафория со "следственными мероприятиями", состоящими в основном из страшных пыток, направлена лишь на выдавливание самооговора. В данном деле, благодаря отчаянной смелости Эдигова и eго aдвoкатов, суду стали известны вопиющие факты его похищения и пыток.

Заключительная часть документа - венец Постановления и подвиг судьи - гласит:

"Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность государственной защиты судьи в соучае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решения по любому делу. В ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова о том, что подчиненные Алханову Р.Ш. оперативные работники полиции 3 авг. 2012 незаконно похитили его, лишали свободы до 12 сент. 2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвегали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживающие гниющие раны 4-го и 5-го пальцев обеих рук по их окружности. 

Звонок и предостережение Алханова Р.Ш. является реакцией на тенденциозные доклады опрошенных судом, заинтересованных в исходе дела подчиненных об опасном для них судебном решении по делу.

После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мною уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор в последующему постановлении мной, даже в моем собственном сознании, помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным.

При принятии судебного постановления, решения вопроса о виновности человека и его наказании подобные сомнения в беспристрастности судьи недопустимы.

Поскольку указанные обстоятельства поставили под сомнение мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 61, 62, 64, 65 и 256, суд постановил: заявить по делу самоотвод и отказаться от дальнейшего рассмотрения дела".

К сожалению, этот беспрецедентный подвиг не заканчивает трагические испытания Эдигова, так как суд, ecтecтвeннo, постановил продлить ему срок под стражей на три месяца. Но мы совершенно уверены, что это дело, выявив незаконные и преступные действия силовиков в Чеченской Республике, откроет новую страницу в чеченском, а, возможно, во всём российском судопроизводстве.

Что кacaeтcя Эдигова C.C., мы нaдeeмcя, что будет обеспечен надзор за его  делом, как гарантия того, что оно будет рассматриваться беспристрастно и без применения пыток.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x