Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2014

РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ: АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ... ОТ ВЕДУЩЕГО

Размышления дилетанта

Валентин Ройтенберг
...Далее следует трогательный рассказ о том, как благородные, добрые и смелые палестинцы заботятся о своих близких, обзванивают их, предупреждают об опасности, выражают сочувствие и.т.д. Ух... Чуть не прослезился (прости, Господи, опять). Ни Севе, ни его любимому National Public Radio (NPR), видимо, не интересно, как эти замечательные палестинцы специально размещают свои ракетные пусковые установки, склады боеприпасов, вооруженных бандитов и.т.д. в больницах, школах, детских садах, чтобы в случае чего обвинить израильтян в умышленном убийстве стариков, женщин и детей. Хороша забота... Им не интересно, как израильтяне заботятся о своих близких, когда благородные палестинцы взрывают дискотеки, автобусы с детьми и так далее. Им не интересно, как израильтяне спасают арабов, пострадавших от тех же арабов в Ливане, Сирии и.т.д. Не говоря уже про "черный сентябрь", когда Израиль спас тысячи палестинцев, которых король Хусейн выбивал из Иордании прямой наводкой дальнобойной артиллерии. С чего бы это Сева так крепко вцепился в NPR ? Есть еще много замечательных средств массовой дезинформации...
___________________

АВТОР О СЕБЕ: 

Я, Валентин Ройтенберг родился под Челябинском. Жил, учился и работал в Харькове. Там же и женился. В результате этого - двое детей и одна внучка.

По образованию - инженер-электрик и инженер по промышленной электронике. В 1987 году, после восьми лет отказа прибыли в Чикаго. С тех пор здесь и живем. Почти всё это время работаю инженером-электриком.

Еще в СССР публиковал короткие юмористические рассказы на 16-й странице "литературки". В Штатах перешел, в основном, на сарказм и сатиру - пишу ведь о политике. Публиковался в газетах "Chicago Tribunе", "Новое Русское Слово", "7 Дней" и т.д. Много лет печатаюсь в чикагской "Рекламе". Опубликовал несколько статей в журнале "Мы здесь".

 Дорогие друзья, недавно привалило мне счастье вместе с мудростью в одной упаковке: телепередача под игривым названием "Тот самый Каплан".  Что еще радостнее  - ведет ее самый настоящий Сева Каплан (70 лет - все Сева, Сева) со своей гитарой. Правда, лучше бы Сева пел без гитары, а еще лучше - вообще бы не пел. Но это - детали. Впервые появившись на экране, тот же самый Каплан поведал нам, что цель его программы - заставить нас думать (или мыслить - не помню; наверное - и то, и другое).

 Для тех из вас, кто не в курсе дела, сообщаю: Сева - это радиоведущий, вещающий на русском языке, по-видимому, в Нью-Йорке. По его словам, программа называется "Толковище Севы Каплана". Вот как-то так... Ну, что же: толковище - так толковище, что поделаешь...  Много лет назад (по его же словам) г-н Каплан вел музыкальную передачу на "Голосе Америки". Похоже, что в радиоэфире Севе стало тесновато и он активно включился в работу русско-американского телеканала RTN-WMNB, вещающего из штата Нью-Джерси на США и Канаду.

 О чем Сева говорит с нами? Да о чем хотите - это непрерывный поток сознания.

Вот, например, что бы вы подумали, узнав от уважаемого Севы, что актер Юрий Яковлев, наверняка - согласно его, севиной логике - был стукачом КГБ? Логика проста и прозрачна как слеза ребенка: какая-то соседка Ю. Яковлева по коммунальной квартире в жуткие послевоенные годы устроила юношу на работу в американское посольство в Москве не то мальчиком на побегушках, не то четвертым помощником ученика слесаря в посольском гараже. Тот самый Каплан (может он и прав!) предполагает, что никакая тетка (даже из коммуналки) не могла все это устроить без вербовки парня нашими доблестными органами. Было-не было - кто знает? Да если и было, то когда? Зачем затевать эту гнусную баланду в то время, когда нашего любимого актера его близкие еще и оплакать не успели?

А вот еще один подарок от Севы. Приношу свои извинения за очень длинную цитату, но из этой песни слова не выкинешь: "Израиль, такой как он есть сегодня, и палестинцы, такие как они есть сегодня, - они, возможно, даже нужны друг другу (лишь сидя в Нью-Йорке и не имея совести можно философствовать и желать своим людям такой геморрой - В. Р. ) ...ну, как Северный и Южный полюс... как Всевышний и тот, который там внизу. Но если говорить отдельно о личности - я думаю, что среди вас, наверное, есть люди, которые занимаются бизнесом ( это не мое умозаключение - я услышал его практически от всех, кто бывал в Израиле...любой бизнесмен скажет вам: " Не имейте дел с израильтянами, т. е. не берите тех в партнеры по бизнесу." У меня, например, одна из моих лучших подруг, она - израильтянка...Она хочет со мной пойти в бизнес, но говорит, что если я тебя уломаю - отказывайся. Почему? Она говорит: "Потому что мы так устроены." Она даже не могла это сформулировать, я ей подсказал: "Вы настолько эгоцентричны, что если станет вопрос: ты или я, то тогда получается, что это ты?" Она сказала: "Да!".

И тут я вспомнил об одном опыте, очень расстроившем меня в свое время, У меня по одному из бизнесов был партнер. Жена его была израильтянкой - жила в Израиле половину своей жизни. И так получилось, что они меня попросить хотели об одном одолжении, которое партнеры по бизнесу вообще то не делают... Но она попросила и она сказала: "Сделай для нас это, пожалуйста, и если ты это сделаешь, то я клянусь жизнью своих детей... что я сделаю то, что тебя устроит". Я так, конечно, шарохнулся ( как  говорят на зоне)... и в результате кинули они меня. Я их имен под пыткой не выдам...Я понял, что эта женщина не идентифицирует себя со мной ( на 100 процентов я для нее чужой). Это могут подтвердить бывшие израильтяне: если - чужой - мне можно сказать все - это не считается... Но если твердо стать на произраильскую позицию, твердо, то естественно на позицию всего народа, всей страны, то палестинцы получаются такие недочеловеки... потому что мораль одного народа и другого - они не совместимы... можно считать, что они - параллельны."

  Дорогие друзья, Сева так все закрутил, что я забыл на мгновение о врунах и мошенниках-израильтянах. Все думаю... И размышляю: "И что она такого Севе обещала, что могло его устроить? Симпатичная она была, молодая? Смущает еще, что кинули они Каплана вместе с мужем... А он-то тут причем? Неужели втроем? О, Господи!

На самом деле смущает меня другое - приходилось знакомиться с трудами нескольких арабистов, и все они утверждают, что именно арабы считают естественным обмануть чужого - неверного. Поэтому и переговоры с ними вести почти невозможно. И говорят они партнеру одно ( по-английски, например ), а, повернувшись тут-же к своей публике, болтают по-арабски все наоборот. Что бывший раис Арафат, что нынешний - Абу Мазен.

Видимо, та прекрасная коварная дама так расстроила г-на Каплана своим отказом выполнить обещанное, что он не верит теперь ни одной израильтянке, если даже она прожила в Израиле всего только половину жизни... Израильтянину, впрочем, тоже.

Так часто случалось в нашей прежней жизни - если оказался мерзавцем Вася - то это был мерзавец Вася. А вот если Йося напакостил - то это - все евреи такие... Нехорошие.

Ах Сева...Сева... Я знаю (да и не я один), что как Израиль, так и отдельно взятые израильтяне очень успешно долгие годы ведут бизнес по всему миру. Непостижимо! Если верить вам, Сева - все израильтяне-бизнесмены поголовно "кидают" и "обувают" своих деловых партнеров. И тут же "линяют" ( как говорят на зоне).

Еще один трогательный эпизод, рассказанный нам г-ном Капланом: "Вот сегодня я слушал по Public Radio - было интервью с двумя палестинцами - он и она с которыми National Public Radio - ну, это самое лучшее радио, которое, которое только существует... Ну, это - эталон, под которым нужно чистить свои перышки, так сказать, равняться на него. Ну вот их расспрашивали о том, как они жили, когда там были всякие серьезные моменты со взрывами, там всякие военные действия - а они, оказывается, в это время поженились..." Далее следует трогательный рассказ о том, как благородные, добрые и смелые палестинцы заботятся о своих близких, обзванивают их, предупреждают об опасности, выражают сочувствие и.т.д.  Ух... Чуть не прослезился (прости, Господи, опять).

Ни Севе, ни его любимому National Public Radio (NPR), видимо, не интересно как эти замечательные палестинцы специально размещают свои ракетные пусковые установки, склады боеприпасов, вооруженных бандитов и.т.д. в больницах, школах, детских садах, чтобы в случае чего обвинить израильтян в умышленном убийстве стариков, женщин и детей. Хороша забота... Им не интересно, как израильтяне заботятся о своих близких, когда благородные  палестинцы взрывают дискотеки, автобусы с детьми  и так далее. Им не интересно, как израильтяне спасают арабов, пострадавших от тех же арабов в Ливане, Сирии и.т.д. Не говоря уже про "черный сентябрь", когда Израиль спас тысячи палестинцев, которых король Хусейн выбивал из Иордании прямой наводкой дальнобойной артиллерии.

С чего бы это Сева так крепко вцепился в NPR ? Есть еще много замечательных средств массовой дезинформации. Кроме огромного количества левых изданий и каналов с антиизраильским и антисемитским уклоном - есть, наконец, Al Jazira.

Чего бы Севе нашему не "почистить перышки" и под ней ?

    Дорогие друзья. Каплан, конечно, волен болтать что хочет. Но и мы с  вами имеем полное право сообщить ему и телеканалу RTN, так гордящемуся своими нерушимыми кровными связями с Израилем, то, что мы обо всём этом думаем...

И мыслим.

   Уверен, что многие из вас захотят и смогут это сделать.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x