Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2018

После спектакля

Парафраз на пьесу Э.Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки"

…Победа. Ещё раз подчеркну: легко прогнозировавшаяся ещё с 2000 года и вполне легитимная, процентом больше - процентом меньше, это ничего не значит. В стране более популярного актёра - извините, политика, хотя по количеству сыгранных в фильмах за последние годы ролей Владимир Путин обошёл и Олега Табакова, и клан Михалковых, и даже Сергея Безрукова и Евгения Миронова - с ним никто сравниться не сможет. Ещё бы, ведь на него работает весь коллектив театра. Опять простите, увлёкся культурной темой, конечно - страны…

"...Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного. Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины"

         /Из монолога Т.Дорониной в фильме "Старшая сестра"  по пьесе А.Володина/

 

Для тех, кто не помнит, не смотрел и не читал,  напомню: спектакли, поставленные по пьесе, названной в подзаголовке этой статьи, всегда пользовались успехом у публики. Причем, и изысканной театральной, и случайно попадавшей в театр, и со времен средней школы плохо помнящей, кто такие эти персонажи. После того, как я предлагал чаще ходить в картинные галереи, воспользуюсь этой театральной аллегорией и подведу итог статей, улегшихся в избирательный цикл 2018 года.

Успех выборов вместился в фразу С.Кургиняна, сказанную по горячим следам обсуждения в передаче В.Соловьева "Демонический народ выбрал непреклонного демонического лидера". Трудно с режиссёром не согласиться, хотя комплимент достаточно сомнительный на мой взгляд - сомнительный, но точный и справедливый.

Итак, итоги выборов. Официально победитель - Президент РФ В.Путин, повысивший свою легитимность!  Стоп. А что, со времен новогодней ночи миллениума и публичного представления его граду и миру, у него недоставало легитимности? Мне кажется, что в России всегда действует старый принцип: пока на стене весит портрет - руководитель, вождь легитимен. Другое дело, когда портрет снимают… Но не будем о грустном, но происходящем в России во все времена практически обязательно.  В любом случае "Цезарь умер - Да здравствует Цезарь!- Аве Цезарь!" Этот закон выборами непреодолим - природа возьмёт своё.     Россиянам, да и мирянам просто нужно жить долго…

То, что выборы сродни театру, особенно в современном прочтении - бесспорно.  Весь период привлечения электорального внимания в этот раз шёл под аккомпанемент театральных действий, то ли параллельных, то ли комментирующих происходящее в стране. Правда, действия были разные. От дела "Гоголь-Центра" во главе с Кириллом Серебренниковым и дела по проекту строительства нового здания для Малого драматического театра - театра Европы под руководством Льва Додина до трагической, но предсказуемой кончины Олега Табакова, не только великого русского актёра, но и создателя театров ("Современника", "Табакерка" и сегоднешнего "МХТ им. А.Чехова"). Почему  всё это символично.

Но всё по порядку.  Главным оружием против П.Грудинина был крик о его деньгах - более того, уже при подведении итогов звучат голоса "доброжелателей" о том, что налоговая, следственный теперь должны им заняться. Интересно, по весне стоит ожидать перебоев с клубникой.  Моё мнение - П.Грудинина испугались как опасного кандидата, имеющего потенциал объединить социал-демократов, разумеется, густо замешанных на посткоммунистических дрожжах, и религиозно-патриотических чувствительных товарищей в единый строй. Почему так думаю? Потому, что иных посылов по извлечению из густого нафталина С.Бабурина с бело-жёлто-черным флагом - выглядевшего наиболее довольным на всём протяжении своего участия в выборах, и после объявления результатов - не вижу. Теперь уже можно на сытый покой, добавка к повышенной пенсии бывшего депутата честно заработана. Другое дело - зачем это стране? Вопрос как всегда останется без ответа.

 Такой же с моей точки зрения мотивацией было обусловлено и появление скандального и драчливого "товарища", сколотившего миллионное состояние на комсомольской ниве - представьте себе, не ДО!, а после Перестройки. Такое даже многим комсомольцам 80-х, которым всё было по…, "короче вам по пояс будет", было не по силам. Видимо, "товарищ" нашёл ручеёк, продолжающий течь из закромов Родины и продолжает его с удовольствием сосать.

Новое явление на политической сцене перспективного актёра - если позволят расти, может, что-то и получится. Как получилось в Литве, Польше, Болгарии, Румынии, Чехии - там, где помнили об ужасах явления "призрака", бродившего в ХХ веке по Европе - но переболев, приобретали иммунитет, и не выплёскивая с водою ребёнка, шли дальше по развитию национальной сцены, т.е. страны и истории.

 Про "а что ….Титов" даже написать нечего. Наиболее этот выход на сцену выборного театра напоминал роль без слов, в крайнем случае - "кушать, т.е. памятуя об Абрау-Дюрсо, пить подано!". Ничего, кроме скуки в зале это явление не вызывало. Уверен, через несколько лет об этой мизансцене никто не вспомнит, т.е. "ничто…Титов". Ушёл актёр - по традиции нужно встать и проводить аплодисментами.

Да, нравится это или не нравится - в течение практически 30-ти лет В.Жириновский украшал сцену своей игрой. Талантливой, порой остроумной и вот - трагической.  Как в театре с О.Табаковым ушла эпоха, так и тут мы свидетели её ухода. Разница есть. Истинный артист создал школу своих учеников, последователей и она будет продолжать славу русского театра, а великий политический актёр, всегда окруженный свитой, так никого и не вырастил. Его трагедия в том, что результат выборов показывает: на выборах в Государственную Думу история ЛДПР может превратиться в историю. Это логично - выдающемуся режиссёру и автору сценария представленного всем спектакля партия, играющая роль оппозиции, не нужна. "Финита ля комедия!" Великий актёр это понял. Путь, начатый меткой метафорой Ю.Корякина "Россия, ты сошла с ума" закончился практически этой же фразой, брошенной в зал, в эфир электорату теперь самим В.Жириновским.

В театре нужно уметь вовремя уйти со сцены. Это помогает остаться легендой. Одним это помогают сделать трагические обстоятельства, другим подсказывают близкие, третьи, самые прозорливые, понимают это сами. Сожалею, в случае с Григорием Явлинским никто не решился подсказать необходимость этого ухода. Печально.

Драматургии европейской демократии, как и демократии вообще - не специфической "суверенной" - на нашей сцене не хватает. Если не  будут сделаны выводы, шансов нет. Может быть, стоит вспомнить об экспериментах на мировой  сцене и рискнуть, позволить сыграть роль Гамлета - женщине**.

Кстати, о женщинах. Дебют Ксении Собчак, кем бы и чем бы он не был организован и мотивирован, необходимо признать ещё одним наиболее важным событием этой постановки.  Получив шанс выступить на сцене в новой для себя роли, Ксения им воспользовалась по полной. С моей точки зрения, переиграв задумку возможного сценариста и режиссёра. Роль исполнена. Объединение с Д.Гудковым и вливание свежей крови в партию А.Нечаева произошло - создана новая, перспективная труппа, которая может продолжить свою игру на сцене. Создана не путём брака, а путём союза, т.е. компромисса и взаимопонимания и согласия в разделении ролей. Создана команда, не идеальная, с некоторым количеством балласта, который будет необходимо сбросить для успешного полёта, но команда - которую предыдущие десятилетия на демократической сцене создавать ни разу не удавалось из-за "звёздной" болезни главных артистов трупп. Впрочем, и сегодня, как и в любом театре (работавшие, служившие в театре это знают), есть "дружба" между соперниками в труппе, очень много проблем, и тех, кто постарается вставить палки в колёса.

Особо считаю нужным сказать спасибо за установку, увековечение в монументальном искусстве памятной мемориальной доски Б.Немцову на доме, к которому он шёл по мосту… Он прожил в этом доме последние свои годы. Возможно, даже ради этого стоило ввязываться в данную игру. Дай Бог, во время выборов в Государственную Думу удастся пролоббировать до конца и доску, памятник на месте вероломного убийства политика Бориса Немцова, чтобы прекратить вечную борьбу за человеческую память и совесть.   

Последнее - по месту, а не по смыслу.  Победа. Ещё раз подчеркну: легко прогнозировавшаяся ещё с 2000 года и вполне легитимная, процентом больше - процентом меньше, это ничего не значит. В стране более популярного актёра - извините, политика, хотя по количеству сыгранных в фильмах за последние годы ролей Владимир Путин обошёл и Олега Табакова, и клан Михалковых, и даже Сергея Безрукова и Евгения Миронова - с ним никто сравниться не сможет. Ещё бы, ведь на него работает весь коллектив театра. Опять простите, увлёкся культурной темой, конечно - страны.

 На внешнем рынке эти роли пользуются очень ограниченной популярностью и пониманием, легитимности там цифры сборов в российском прокате не прибавят. Там и к своим-то актёрам - тьфу ты,  политикам - относятся со скепсисом, а к результатам выборов часто с предубеждением; что уж им говорить о наших. Важно, что В.Путин получает от этого пока удовольствие, хотя усталость всё заметнее.

Знаковым является: "Вы что хотите, чтобы я до ста лет правил!".

  Да, роль громовержца тяжела, и в исторической перспективе возможно неблагодарна, об этом не лишне задумываться иногда, дабы не получилось "головокружение от успеха". И не стоит забывать о реальностях самооценок - фанаты и фанатки хороши, но почти всегда необъективны, а квакеры легко перекупаемы новой "звездой".

В заключение - без второго смысла этого слова в русском языке. Сценарий и политрежиссура, т.е. политтехнологии, опробованные на последних парламентских выборах, сработали на 100 процентов. Доведены почти до идеала. Чего стоит новшество - возможность кому угодно голосовать где угодно. На парламентских выборах, судя по всему, это повторится.

Публика жаждет продолжения сериала, спектакля. Потом… потом, думаю, сценарист и режиссёр всё-таки сможет убедить актёра в праве показаться на сцене - во всём своём величии, разумеется - но сохранив в почетной галерее торжественный портрет предшественника.

 Подождем.

 В России нужно жить долго и желательно чаще ходить в театр.

ДЕМОНИЧЕСКИЙ - Необыкновенный, отличающийся сильным характером, коварный, злобный (из толкового словаря Ушакова).

 Аста Нильсен, Сара Бернар est.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x