Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2019

Фазиль Искандер - благородство и мужество

Каким он запомнился: к 90-летию со дня рождения

…Искандер говорит, что пока кролики будут покорно идти на убой, их положение внутри странного сообщества не изменится…

В Бостонском университете часто устраивались встречи с известными писателями и поэтами, хорошо нам знакомыми с советских времен.  Мы старались никогда не пропускать эти знаменательные для нас события. Евтушенко, Коржавин, Окуджава, Искандер.

На встречу с Фазилем Искандером я захватила одну из его книг из моей библиотеки, надеясь получить автограф. Аудитория университета была заполнена до отказа, когда в зал вошел улыбающийся Фазиль Искандер.

По словам Искандера, что движет писателем: "Оскорбленная любовь: к людям ли, к родине, может быть, к человечеству в целом". С чувством оскорбленной любви к человечеству написана и философская сказка "Кролики и удавы", где автор показывает, что при своей полной противоположности удавы и кролики составляют единое целое. Возникает особый симбиоз, потому что кролик, переработанный удавом, как размышляет Великий Питон, "превращается в удава. Значит, удавы - это кролики на высшей стадии своего развития. Иначе говоря, мы - это бывшие они, а они - это будущие мы". Главным законом этого сообщества является беспрекословное проглатывание, основанное на воровстве, пронизанное ложью, социальной демагогией, пустым фразерством. Это сообщество скрепленных взаимным рабством - рабством  покорных холопов и развращенных хозяев. Искандер говорит, что, пока кролики будут покорно идти на убой, их положение внутри странного сообщества не изменится.

20 век - век разломов и разочарований, а в литературе - век антиутопий. Век безусловной деградации. Это "Мы" Замятина, "Котлован" Платонова, "Роковые яйца" Булгакова, "Война с саламандрами" Чапека,  "1984" Оруэлла… список огромен.  Писатель Искандер создает две утопии: это роман "Сандро из Чегема" и утопия №2- мир детства, периода не менее преходящего, чем мир патриархального Чегема. "Я улыбаться учил страну, но лишь разучился сам". Не разучился, конечно, - иначе откуда бы взялся искрометный рассказ - диалог "Думающий о России и американец"? Вообще, нельзя назвать счастливчиком человека, родившегося в кровавом, трагическом 20 веке при Сталине, оставшемся в 1938 году без отца и остаться оптимистом.

Фазиль Искандер - классик при жизни, по собственному признанию, абхаз с персидской фамилией, осознанно выбравший русскую культуру. Прозаик обладал одновременно солнечным и грустным даром, по его книгам снимают фильмы и ставят спектакли. Произведения Искандера читают на всех европейских языках. Благодаря его перу весь мир познакомился с маленькой, но такой душевной страной Абхазией.

 Творчеству Фазиля Искандера присущ особый стиль. Так, "Сандро из Чегема" - не просто роман, а цикл новелл, над которым писатель работал не одно десятилетие. У них нет общей сюжетной линии, но один главный герой. Автор не противопоставляет открыто героев произведений существующему политическому строю и царившим в то время нравам. Наоборот, им присущи изящная сатира и сарказм вкупе с точной передачей национального характера и живой разговорной речи

Фазиль Искандер - всемирно известный писатель - классик, философ, мудрец. Он остается безупречным авторитетом с неизменно высокой этической позицией в обществе на протяжении уже нескольких поколений.

И сейчас честное, великодушное, исполненное здоровой и умной иронии зрелое творчество Фазиля Искандера в очередной раз вносит ясность и понимание, дарит радость узнавания, любовь и уважение своим читателям. А сам он, ни при каких обстоятельствах жизни не растерявший мужества и благородства продолжает нести свою созидательную и путеводную миссию.

Когда там- и самиздат был в жесточайшем запрете, мне одолжили на ночь редкий экземпляр альманаха "МетрОполь", чтение которого наполняло меня живительной влагой Свободы.

В течение 1978 года 20 поэтов и писателей, где случайных людей не было, собрали "толстый" альманах под названием "МетрОполь".

Составляли его в однокомнатной квартире, принадлежавшей уже покойной тогда Евгении Гинзбург, автора "Крутой маршрут". Каждый вносил что-то свое. Искандер написал ироническую повесть "Маленький гигант большого секса", которая позже была экранизирована с Хазановым в главной роли.

"МетрОполь" был попыткой борьбы с застоем в условиях застоя. Все его участники были лишены членства Союза Писателей.

"МетрОполь" оказался рентгеном, просветившим все общество. Мы увидели власть воочию: она уже не перла вперед на своем идеологическом бульдозере, как прежде, она едва ползла - маразматическая, деградирующая, разваливающаяся, - но при этом готовая губить все живое, лишь бы ей не мешали догнивать. И в то же время эпопея "МетрОлоля" показала, что той власти можно было сопротивляться и следовало сопротивляться. Более того, стало понятно, как сопротивляться ей" - Виктор Ерофеев.

И об этом надо помнить, ибо в социальной беспамятности залог катастрофических повторов.

Интересно обратить внимание на афоризмы Искандера и цитаты из произведений:

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

o Если не можешь порвать свои цепи, плюй на них, пока не проржавеют.

o Мудрость - это ум, настоянный на совести.

o Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству.

o Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.

o Национализм - это когда свинья, вместо того чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью.

o Неспособные любить склонны к сентиментальности точно так же, как неспособные к братству склонны к панибратству.

o Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, кто не нуждается в воспитании. ("Стоянка человека", 1990)

o Прогресс, друзья, это когда ещё убивают, но уже не отрезают ушей. ("Сандро из Чегема", 1989)

o Советский псих - самый нормальный в мире.

o Что может быть унизительнее для предавшего, чем сознание того, что его предательством не сумели как следует воспользоваться.

o Чувство юмора - это то понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно.

o Энтузиазм не может долго подхлёстывать человека. Во всякой работе существуют естественные ритмы. Сравнительно долгое нарушение их приводит к надрыву, к депрессии.

o Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость - она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.

o Больше всего в женщинах ценю застенчивость. Это красиво. Основа женственности не внешность, а повышенное чувство стыда и сочувствие окружающим.

o Некоторые женщины, заболев, становятся нежными. Через несколько дней вдруг начинают покрикивать с постели. О! Значит, выздоравливают!

Цитаты из разных повестей и рассказов

o  Все люди братья, но не все люди - люди. - "Ласточкино гнездо"

o  И что это за манера у наших вождей, … как только они приходят к власти, начинают громоздить себе дома и дачи, как будто до этого жили в подвалах или палатках. - "Ласточкино гнездо"

o  На слишком быстрых скоростях жизни человеку некогда быть человеком. - "Палермо - Нью-Йорк"

o  Заблудившееся в пустыне племя легко примиряется с несправедливостью распределения воды в пользу того, кто обещает скорый оазис … огромность обещания поглощает несправедливость. У человека можно многое отнять, если обещать ему всё. Каждый думает: вот доберемся - и тогда вволю напьемся воды, тогда будет полное равенство в изобилии. - "Рапира"

o  Культура вошла в народ в виде убогой грамотности, которая нужна не народу, а самой цивилизации для удобства вдалбливания идей и рекламы товаров. И это вдалбливание ещё больше отдаляет народ и от культуры и от его собственных этических корней.

Средства информации, создавая иллюзию приобщённости к мировой жизни, вносят в сознание народа ложный стыд за особенность собственных неповторимых традиций: если все живут по-другому, надо и нам не отставать от других. - "Сумрачной юности свет"

o  Наш человек готов пойти на самое страшное преступление, если ему будет обещано равенство перед разбоем. Он понимает и принимает братство и равенство перед разбоем. Но он не понимает и не принимает братства в равенстве перед законом. Такого закона у него никогда не было, и то, что выдавало себя за такой закон, всегда было обманом. Тоска по равенству уходит в летучее равенство разбоя.

Разбой превращается в момент истины. Мечта о равенстве перед разбоем настолько его очаровывает, что он не только не думает о жалости к жертве, он заранее уверен в ее вине хотя бы потому, что она для него бездуховна, как скот, и, следовательно, резать ее можно, как скот.

Равенство перед разбоем не означает, что нажива у всех будет одинаковая. У каждого равные возможности перед разбоем, а дальше признается, что многое зависит от личной лихости, хитрости, беспощадности, везения.

Разбой, как это ни парадоксально, утоляет тоску по справедливому вознаграждению предприимчивости. Там, где нет в мирной жизни естественного вознаграждения за предприимчивость, то есть буржуазного права, там эта тоска утоляется через разбой и в момент разбоя. - "Человек и его окрестности"

Список книг Фазиля Искандера можно найти в Google.

По окончании замечательного вечера писатель подписал мне книгу, и она стоит на полке вместе с книгами других известных всему миру людей, у которых мне удалось получить автограф.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу
100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу

Вроде бы именно 4 июня 1922-го вышел – по инициативе и под редакторством Константина Еремеева – первый номер сатирического Приложения к «Рабочей газете», которое в августе того же годапревратилось в будущий журнал «Крокодил».

Григорий Крошин июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x