Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2020

Вертикальный крокодил

Фирюза Янчилина
Мы привыкли, что на двух ногах из всех крокодилов может ходить только Гена. Но, оказывается, нет. На задних лапах передвигались также крокодиломорфы из древнего прошлого. Такое открытие было сделано в Южной Корее, формации Чинджу, на территории которой обнаружили окаменевшие следы рептилий.

Мы привыкли, что на двух ногах из всех крокодилов может ходить только Гена. Но, оказывается, нет. На задних лапах передвигались также крокодиломорфы из древнего прошлого. Такое открытие было сделано в Южной Корее, формации Чинджу, на территории которой обнаружили окаменевшие следы рептилий. Более того, следы были не одиночными, их нашли множество. Ступни древних животных достигали в длину 18-24 сантиметров. Такой размер вызвал догадку ученых, что нога у ходячих крокодилов была как у человека. Об этой находке авторы исследований опубликовали в Scientific Reports.

Поначалу исследователи решили, что следы принадлежали птерозаврам. Но те передвигались только на пальцах, словно на цыпочках. А у найденных следов явно выделялась пятка. Поэтому было решено отнести их к крокодиломорфам. Но и здесь не все просто. Дело в том, что древние крокодиломорфы, подобно современным представителям, двигались на четырех ногах. Подвергнув анализу разные детали, ученые все-таки пришли к заключению, что следы действительно принадлежали кроколодиломорфам, жившим 110-120 миллионов лет назад. Они ходили, подобно динозаврам, на задних лапах. А удерживать баланс им помогал длинный тяжелый хвост.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ

В конце прошлого столетия Арон Моисеевич служил скромным торговым работником с нескромными возможностями – заведовал складом строительных материалов.

Леонид Анцелович август 2022

100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу
100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу

Вроде бы именно 4 июня 1922-го вышел – по инициативе и под редакторством Константина Еремеева – первый номер сатирического Приложения к «Рабочей газете», которое в августе того же годапревратилось в будущий журнал «Крокодил».

Григорий Крошин июль 2022

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x