Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2020

Памфлет о кремлёвской паранойе в Армении

Урий-Юрий Мазлтов
...в чем же функция военной базы России в Армении? Она не колониальная, не защитительная и не оккупационная. Но какая? Воистину, паранойя...

"Вставая с колен", Россия качается, словно пьяная, под влиянием не то алкоголя, не то психического заболевания, поразившего российскую власть. 

Отметим всего лишь один аспект, мягко говоря, странного поведения России в Армении. В этой кавказской стране находится российская военная база с двумя гарнизонами. Вот что сообщает о ней Википедия:

"102-я ордена Александра Невского российская военная база[в Армении — одна из российских военных баз за рубежом, важная составляющая российско-армянских отношений. Условное наименование — Войсковая часть № 04436 (в/ч 04436). Сокращённое наименование — 102 вб. База имеет два гарнизона: в Гюмри (126 км к северу от Еревана) и в Ереване. По соседству с военной базой находится жилой квартал «8-й городок», где живут семьи военнослужащих — около 4000 человек."

Итак, “Российская военная база в Армении - важная составляющая российско-армянских отношений”. Но каких именно отношений?

Во времена колониализма и последовавших за ним мандатов Лиги Наций гарнизоны стояли в колониях, чтобы удержать власть.

Американские военные базы находятся в странах, чтобы защитить их от внешнего нападения (России, Северной Кореи, Китая, соседей и кого бы то ни было).

Российская военная база в Сирии (соответственно соглашению между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы вооружённых сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики», авиационная группа военно-космических сил России, размещённая там бессрочно, решила судьбу противостояния Асада с повстанцами в пользу последнего мощными авиационными ударами.

И только военная база в Армении во время атаки Нагорного Карабаха Азербайджаном и Турцией (которую президент Франции Макрон считает стороной конфликта в то время, как Россия помалкивает) -  как бы сама по себе. Как бы не имея отношения к стране, в которой идет война. Ну, вроде состояния освобожденного от военной службы призывника. 

Занятно: например, в Сирии Турция, называющая себя Третьим Римом, потому что завоевала второй, опасалась столкновения с российской армией (Россия ведь также считает себя Третьим Римом); а в Армении вроде наоборот - Третий Рим Россия не хочет сложностей на территории бывшего СССР с Третьим Римом под названием Турция. Политика, вызывающая изумление не только аналитиков и политологов, но и "непрофессионального люда"!.. 

Так в чем же функция военной базы России в Армении? Она не колониальная, не защитительная и не оккупационная. Но какая? Воистину, паранойя, исходящая из Кремля — в путинской России, к сожалению, не единственная неадекватность. Несоответствие действий не только словам, но даже функцией, которое для любого режима в любой стране в любом веке является разрушительным. Разрушающим прежде всего самих себя.

В любом случае российское военное присутствие в Армении, являющееся "важной составляющей российско-армянских отношений",  это какая-то новая концепция военной базы какой-либо страны в какой-либо стране когда-либо. Доселе миру неведомая...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?
В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?

Как определить нуждается ли ваш ребенок в помощи и чем можно ему помочь рассказывает логопед Наталия Коган.

Кругозор июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x