Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Башар Асад не угодил чем? Давайте разберёмся

Американский экономист и политолог заставляет задуматься

...Ещё в 2006 году государственная китайская компания CNOOC подписала соглашение с Ираном на разработку морских газовых залежей и строительство газопровода Иран - Китай. В июле 2011 правительства Ирана, Ирака и Сирии думали, что подписали историческое соглашение о строительстве нового газопровода, а на самом деле они подписали смертный приговор президенту Башару аль Асаду и его государству...
______________________

Многие задаются вопросом: "Чем не угодил Башар Асад"? Ниже предлагается фрагментарный перевод статьи экономиста, писателя и политолога, американца Фредерика Энгдэла. Перевод мой и потому несколько корявый. Надеюсь мистер Энгдэл русского не знает, а мы ему не расскажем.

Итак. Название статьи: The Secret Stupid Saudi-US Deal on Syria. Oil Gas Pipeline War. The Kerry-Abdullah Secret Deal ("Секретно-дурацкие дела американцев и саудитов. Война трубопроводов. Тайная сделка сделка Керри и Абдуллы").

Читая данную статью, я не удержался от личных комментариев. Не обессудьте.

Секретная сделка Керри и Абдуллы

11 сентября 2014 года госсекретарь США Керри встретился с королём Саудовской Аравии Абдуллой в его дворце на берегу Красного моря. По приглашению короля на встрече присутствовал бывший глава разведки саудитов принц Бандар.

На встрече обсуждалось бла, бла, бла… бомбардировки Сирии с целью свержения Асада, являющегося союзником России де-юре и Ирана де-факто и препятствующего планам Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ по организации поставок природного газа в Евросоюз и установлению полного контроля над европейским газовым рынком.

... ... ...

Саудовская Аравия, где находятся оба священных города: Мекка и Медина, уверена, что господствовать в мусульманском мире должен ислам суннитского толка. Саудовская Аравия придерживается ультраконсервативной формы суннизма, более известного как ваххабизм, который появился в XVIII веке и получил название в честь бедуинского исламского фундаменталиста (салафита) Мухаммад ибн Абд аль-Wahha.

... ... ...

Население Эмиратов и Кувейта тоже придерживается суннитского ваххабизма. Расположенный напротив Иран исторически является сердцем, менее распространённой - шиитской - версии ислама. В Ираке шиитов чуть более 61%.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ А вот в Сирии, где большинство населения (75%) является мусульманами-суннитами алавиты (нусайриты) составляют всего 12% населения. Зато какого населения! Алавитом был покойный Хафез аль Асад, являются алавитом ныне здравствующий президент Сирии Башар и почти всё политическое руководство, а также старшие офицеры сирийской армии и спецслужб.

Недовольством на засилье алавитов воспользовались наши заокеанские партнёры. С зависти, с разбуженного смертного греха, началось раскачивание Сирии.

Алавиты считают Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) божеством, а Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) - его воплощением.

Не следует путать ибн Абу Талиба с "талибаном", чьим официальным вероубеждением является ашаризм, а любой, кто не принимает эту идеологию, является заблудшим и подлежит гонению.

У сирийских алавитов всё ещё сложнее! Основателем сирийского алавизма является Мухаммад Ибн Hycaйp (умер в Басре около 883 г.). Будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама, аль-Хасана аль-Аскари (умершего в 873 г.), Мухаммад Ибн Нусайр стал проповедовать учение о божественности этого имама, пророком и посланником которого он себя считал. Алавиты (нусайриты) называют его бабом (вратами) аль-Хасана аль-Аскари.

Как и многие другие шиитские секты, алавиты признают переселение душ (танасух), отвергают некоторые обряды и моральные запреты ислама. Они обожествляют Иисуса, почитают христианских апостолов, справляют христианские праздники (Рождество, Пасху). Вместе с этим в учении секты сохраняются элементы астральных культов (почитание Солнца, Луны, звезд). Бог является воплощением трёх ипостасей (Смысл, Имя, Врата), которые периодически воплощаются в пророках.

Теперь вам понятно, почему алавитов считают хуже еретиков не только радикалы, типа ваххабитов, но и почти все правоверные мусульмане?

Вы не поверите, но почти четверть турок являются алавитами. А чтобы совсем вас запутать, сообщаю, что в Бахрейне две трети населения шииты, а правящая семья Аль-Халифа - сунниты, прочно привязанные к Саудовской Аравией. В самой Саудовской Аравии преобладающее большинство подрабатывающих мусульмане-шииты, а в самом богатом нефтью районе саудовской пустыни проживают исключительно шиитские племена.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ Многовековое присутствие суннизма, шиизма, христианства и иудаизма, во все возможных проявлениях, делает Ближний Восток реальной даже не пороховой, а ядерной бочкой.

Тьфу, тьфу, тьфу!

Да и территориально! Обратите внимание, как ровно, под линейку проведены некоторые границы Ирака, Иордании, Сирии, Йемена, Амана и всё той же Саудовской Аравии! Однако вернёмся к американскому первоисточнику.

Нефть и газ. Война трубопроводов

Государственный департамент США и ЦРУ запустили так называемую "арабскую весну", активировав пребывавшую в дремотном состоянии линию исторического разлома Ислама.

... ... ...

 

При даже невнимательном рассмотрении карты запасов природного газа, разведанных в Персидском заливе, становится ясно, почему Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ начали финансировать сирийских "оппозиционеров" и суннитскую ДАИШ. Природный газ в XXI веке стал любимым источником "чистой энергии", а ЕС является его крупнейшим потребителем с постоянно растущим спросом. В Вашингтоне решили, что они самые умные и надумали разорвать зависимость Евросоюза от Газпрома, ослабить Россию и начать энергетически контролировать ЕС через своего верного слугу Катар.

Добавим, что крупнейшее в мире из уже известных запасов природного газа, находится на дне Персидского залива, примерно поровну принадлежит Ирану и Катару. Иранская часть называется "Южный Парс". Катарское месторождение, соответственно, "Северный Парс" занимает третье место в мире.

Ещё в 2006 году государственная китайская компания CNOOC подписала соглашение с Ираном на разработку морских газовых залежей и строительство газопровода Иран - Китай. В июле 2011 правительства Ирана, Ирака и Сирии думали, что подписали историческое соглашение о строительстве нового газопровода, а на самом деле они подписали смертный приговор президенту Башару аль Асаду и его государству.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ. Кратенькая справочка. Опускаем мирную прелюдию - недовольство, демонстрации и пр. Всё, как…в Украине, а вот уже "с лета 2011 года повстанцы и дезертиры принялись формировать боевые отряды. Ожесточённые столкновения охватили всю страну. К концу 11 года повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии.".

Обращаю ваше внимание, что как раз в 2011 году, сколоченная американцами, коалиция начала очередную войну под романтическим названием "Рассвет Одиссея". А проще говоря, натовцы с моря и с воздуха херачили Ливию! Конечно это случайное совпадение! Безусловно, что ливийские газ и нефть здесь ни при чём!

Ирано-сирийский газопровод должен был обойтись концессионерам в $ 10 млрд. Строить его собирались три года. Протяженность 1,5 тыс. км. Мощность 110 млн. м3/сутки. Начало строительства - 22 ноября 2012г.

Подписанное соглашение превращало Сирию в газотранспортный ближневосточный хаб. Как романтически выразился корреспондент Asia Times Pepe Escobar, "Газопровод Иран-Ирак-Сирия укрепит шиитскую ось стальной экономической пуповиной".

Ещё в 2009 году Катар "подъезжал" к Асаду с предложением построить газопровод "на двоих", - из северного Катара через Сирию в Турцию, а оттуда - в ЕС. Асад отказался, сославшись на дружеские отношения с Россией и Ираном. Но именно соглашение 2011 года сорвало с цепи Саудовскую Аравию и Катар, начавших лихорадочно финансировать террористов Аль-Каиды, новобранцев джихадистов, ваххабитов-фанатиков, готовых убивать шиитов, алавитов и всех неверных за автомат Калашникова и $ 100 в руки.

 ... ... ...

Сирия и Украина - это два фронта глобальной войны, которую США ведут чужими руками против России и Китая. Задача этой войны - разрушить создающийся Евразийский полюс, противостоящий американскому мировому порядку. И в Украине, и в Сирии США преследуют стратегическую цель - установить контроль над энергетическими маршрутами, газопроводами в Евросоюз. Истинная цель ДАИШ, действующего при поддержке США и Израиля, состоит в том, чтобы создавать предлоги для американских бомбёжек жизненно важных для Сирии объектов, с последующим устранением союзников: России и Ирана в стиле "Хуссейна"/"Каддафи".

Вашингтонские неоконсерваторы уверены, что тот, кто контролирует Сирию, будет контролировать весь Ближний Восток. Сирия - это ворота в Азию, ключ к российскому азиатскому подбрюшью и китайскому Шёлковому Пути.

Религиозные войны всегда были самыми жестокими. Сирийская война - не исключение, особенно когда на кон поставлены триллионы газо- и нефтедолларов.

"Блестящие" тактики в Вашингтоне, Эр-Рияде, Дохе и в какой-то степени в Анкаре, не хотят думать о последствия создаваемого ими хаоса. На Востоке говорят: "Посеешь ветер - пожнёшь бурю". Слепцы уже посеяли семена собственного уничтожения. Ждём всходов".

30 сентября 2015, 16:10. Российские боевые самолеты начали бомбить позиции ИГ в Сирии...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x