Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2020

Корабли мысли

Ко Дню книгодарения

14 февраля – не только День влюблённых, это ещё и учреждённый ООН Международный день дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также...

Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
/Ф. Бэкон/

Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается учреждённый ООН Международный день дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу книг по тем или иным причинам ограничены.

С раннего возраста и по сегодняшний день я окружена книгами, которые открыли мне удивительный и волшебный мир. Мои воспоминания восходят ко времени возвращения нашей семьи из Куйбышева, где мы находились в эвакуации во время войны. Я помню наш дом: окна с разбитыми стеклами, ветер кружит обрывки вырванных из книг страниц, посреди серая груда пепла, оставшаяся от сгоревших книг, с любовью собранных до войны папой, разбитое топором пианино. Больше в доме ничего не сохранилось. Понадобилось почти два года, чтобы привести дом в пригодное для жилья состояние. Вот с началом мирной жизни мой папа и продолжил собирать книги. Мне он подарил чашечку с надписью: люби книгу – источник знаний. Я очень дорожила этой скромной чашечкой, но больше мне нравилось само изречение Горького. Пример папы, которого в свободное от работы время, я всегда видела углубленным в чтение, был для меня основой моего отношения к КНИГЕ. Когда папа ушел из жизни, в книжных шкафах насчитывалось пять тысяч книг, половину из которых я взяла в эмиграцию. Друзья и родственники убеждала нас оставить книги, ибо в Америке все это можно найти, но только отосланные посылкой книги заставили меня следовать за ними. Ассортимент моих книг разнообразен: русская и зарубежная классика, военные мемуары, книги по юриспруденции, медицине, геологии, химии, энциклопедия знаний, философские трактаты и многое другое.

Я живу среди моих с детства любимых писателей, книги которых открывали мне новый мир человеческих взаимоотношений, способствовали развитию эмоционального интеллекта и улучшали пластичность мозга. В книгах заключено особое очарование: они разговаривают с нами, дают добрый совет, с ними мы не чувствуем одиночества, потому что герои книг становятся для нас живыми друзьями. Книга – это мост в мир знаний.

Как сказано однажды: "мудр не тот кто знает многое, а тот кто знает нужное". Развитие за счёт книг во многом зависит от правильного выбора литературы и нерутинного чтения, т.е разнообразия жанров, умения определять ключевые моменты сюжета и делать заметки, время от времени возвращаясь к ним.

 Чтение в современном мире очень недооценено в связи с быстрым развитием компьютерных технологий, позволяющих получить любую информацию за секунды. Все, что мы читаем, невидимыми слоями откладывается в нашем сознание. Чем больше мы читаем, тем более широкий у нас взгляд на мир, тем меньше мы привязаны к мнению окружающих, тем легче нам принять правильное решение. Даже если мы потеряли все, знания всегда останутся с нами. Читая, мы приобретаем больший словарный запас, который расширяет зону комфорта и уверенности, позволяет лучше выразить мысли, украшает нашу речь. Читая художественную литературу, нам приходится  держать в оперативной памяти мозга большое число персонажей, их истории, и чем больше человек читает, тем больше ему удается сконцентрировать свое внимание и легче развить мультизадачность. Чтение хороших книг расширяет кругозор человека, обогащая его внутренний мир. Человек, который читает книги, проживает тысячу жизней, тот, кто не читает - только одну.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу
100 лет Крокодилу! "Крокодильские байки" по поводу

Вроде бы именно 4 июня 1922-го вышел – по инициативе и под редакторством Константина Еремеева – первый номер сатирического Приложения к «Рабочей газете», которое в августе того же годапревратилось в будущий журнал «Крокодил».

Григорий Крошин июль 2022

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x