Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2016

Владимир Буковский голодает. В Лондоне.

Легендарный советский диссидент отстаивает свою честь, отвечая на "спецоперацию ФСБ"

...Королевская прокурорская служба Великобритании обвинила его по подозрению ни больше ни меньше... в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных фотографий детей. Чертовщина какая-то - Буковский
категорически отрицает производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. Абсурд! Как такое - даже теоретчески - могло быть, если он вообще не общался ни с какими детьми в течение многих лет?!.
___________________________
В фотоокне
Владимир Буковский сейчас.

20 апреля у корреспондента Русской службы Би-Би-Си зазвучал телефон. Говорил Владимир Константинович Буковский - живущий вот уже четыре десятилетия в Англии писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог, легендарный советский диссидент, которого в декабре 1976 года выслали в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана; можно ещё напомнить, что в 2008 году его, Владимира Буковского, выдвинули кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах (то есть конкурентом Путина), однако, ясное дело, Центральной избирательной комиссией России Буковский зарегистрирован не был. Так вот, 74-летний  Владимир Константинович сообщал, что начал голодовку.

Для сытой и в целом благополучной Англии протестная голодовка - явление неординарное. Вспомнился наш давний разговор. В интервью, посвященном пыткам в Российской Федерации, речь пошла об отчаянном положении заключённого Виталия Бунтова, приговоренного сперва к пожизненному лишению свободы, а позднее Верховный Суд в кассационном порядке заменил срок заключения на 25 лет строгого режима. Осуждённый по сфабрикованному уголовному делу за чужие преступления, Виталий - неизменно отвергающий предложения администраций пенитенциарных учреждений о преступном "сотрудничестве" - неоднократно подвергался жесточайшим пыткам, что было доказано Европейским судом в Страсбурге. А ведь в не менее чудовищном положении находится огромное количество других российских заключённых. И я спросил Буковского:

- Выходит, полная безнадёга? Заключённым-то как быть в этом кошмаре?

- В этой ситуации заключённые всегда делают одно, единственное им доступное: объявляют голодовки, объявляют забастовки, - ответил Владимир Константинович...

Но его же, Буковского, не пытают - так почему он не нашёл иной формы протеста, кроме как объявить голодовку? И чего, собственно, добивается?

Если несколькими словами - Буковский восстал против абсурда, порочащего его честь, могущего причислить его к уголовникам; отстаивает он, наконец, элементарную справедливость.

Королевская прокурорская служба Великобритании  обвинила его по подозрению ни больше ни меньше... в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных фотографий детей. Чертовщина какая-то - Буковский категорически отрицает производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. Абсурд! Как такое - даже теоретчески - могло быть, если он вообще не общался ни с какими детьми в течение многих лет?!. Так он и написал в официальном заявлении.

Владимир Константнович серьёзно болен, не так давно он перенёс тяжелейшую операцию в Германии на сердце, шансы на выздоровление у него совершенно неопределенные. И в такой ситуации он должен оправдываться в ответ на абсурдную чушь.

Но откуда же она, эта чушь, возникла? Как-то к Буковскому пришла полиция, забрала его компьютер и сказала, что по их данным у него есть "запрещенные образы" (prohibited images), так у них это называется. Стоп! Когда-то давно, в СССР, никого не удивляли выражения "запрещённые книги", "запрещённые фильмы, песни и т.д.". Но слышать подобное в сегодняшней Англии!?.

В авгуcте прошлого года, вернувшись домой после операции, Владиир Константинович подал иск о клевете против Королевской прокуратуры в Высокий английский суд - по закону только он такие дела рассматривает.

Я думал, что это все быстро кончится. Разберутся, скажут, ну да, ничего нет, клевета. Но Высокий суд то и дело откладывал свое решение о том, на какой день назначить слушания.  А ждать Буковский не может, ибо ему предстоит суд криминальный - по тем подозрениям, что выдвинула полиция. И очень важно доказать ещё до криминального суда, что всё это надумано, что это клевета.

...Лишь только 13 апреля Высокий суд назначил дату рассмотрения дела о клевете: 25 июля. А криминальное дело должно слушаться 16 мая. Вот и оказался Владимир Константинович в безвыходном положении, и поскольку иных способов заставить пересмотреть принятое решение не было, Буковский пошел на голодовку.

Защищать себя от всех предъявленных абсурдных  обвинений он намерен яростно.

... И всё же, кто "архитектор" всего этого чудовищного абсурда? Знакомый "почерк" не вызывает у Буковского сомнений: КГБ-ФСБ. Ещё весной 2014 года до него дошли слухи из Москвы о том, что в высоких кругах КГБ-ФСБ высказывали мысль о якобы изготовлении Буковским порнографии. Об этом предупредил Владимира Константиновича специально приехавший знакомый, который в этих кругах был. А вобще-то у Буковского понятные отношенияя с гэбистской системой уже примерно 57 лет. Чего только несусветного гэбисты ни придумывали. Даже убийцей как-то объявили Буковского: "убийство" состоялось на всочном берегу Америки, а Буковский в это емя находился в Калифорнии.

... "Это спецоперация ФСБ... Я намерен держать голодовку до упора. Ну, не сдадутся они, значит, я попаду в больницу или умру", - заявил Буковский в видеозаписи, из которой вы узнаете немало подробностей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?
В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?

Как определить нуждается ли ваш ребенок в помощи и чем можно ему помочь рассказывает логопед Наталия Коган.

Кругозор июль 2022

Супруг почтой. Короткометражная комедия
Супруг почтой. Короткометражная комедия

Новая кинокомедия Якова Ратманского.

Яков Ратманский июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x