Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2016

Крымчанин: нас сначала запугали, а потом купили

Как было на самом деле

…Даже по ходу Майдана никто не думал о каких-то там возможных референдумах! Честно! Нет, кое-кто, конечно, орал: "Что творят в Киеве эти фашисты-бендеровцы!" Но при этом каких-то "раскольнических" мыслей не было. Думали: все успокоятся, договорятся... Но потом бежал Янукович, в Киеве сменилась власть, в Крыму появились "зеленые человечки"... Все закрутилось-завертелось! Начался невероятный информационный прессинг. Это заметили все! На российских телеканалах п отоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО - это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: "У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!"…

"16 марта 2014 года я голосовал за вхождение Крыма в состав России. Как и 90 процентов таких как я - военных пенсионеров. Как и большинство бюджетников. Как и многие предприниматели, которые считали, что в федерации им будет легче вести бизнес...", - пишет полковник в отставке.

"Почему голосовали за выход из Украины? Там есть куча теорий о том, что Россия готовилась к возврату Крыма давно, едва ли не со времен развала Союза. И уже тогда начала обрабатывать население... Не знаю, может, так и было. Но скажу за себя, своих родных, друзей, знакомых, с которыми мы откровенно говорили на эту тему...

Даже по ходу Майдана никто не думал о каких-то там возможных референдумах! Честно! Нет,  кое-кто, конечно, орал: "Что творят в Киеве эти фашисты-бендеровцы!" Но при этом каких-то "раскольнических" мыслей не было. Думали: все успокоятся, договорятся...

Но потом бежал Янукович, в Киеве сменилась власть, в Крыму появились "зеленые человечки"... Все закрутилось-завертелось! Начался невероятный информационный прессинг. Это заметили все! На российских телеканалах потоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО - это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: "У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!" Бред, конечно, но многие верили, возмущались и убеждали себя и всех: Россия защитит.

Помню такую историю. Две "кумушки" нарочито громко трепаются у нас на базаре в поселке. Что-то типа: "Мне подруга из Запорожья звонила. Она на вокзале работает. Говорит, приехал поезд полный "правосеков" и еще каких-то боевиков, все пьяные и с оружием, вышли на платформу, стали избивать людей… А по дороге изнасиловали двух девочек-проводниц… Сказала подруга: к нам в Крым еду". А все вокруг тетки да бабульки причтают: "Ой, что ж это будет!"

А через час я ехал маршруткой в Ялту. В салоне сидели две бабушки и громко разговаривали. "Дочка из Днепропетровска звонила. Она на автовокзале работает. Говорит, приехали четыре автобуса полные "правосеков", все пьяные и с оружием. Пришли в привокзальное кафе, стали избивать людей, требовали водку бесплатно... Забрали с собой двух девочек-студенток, хотя те сопротивлялись... Сказала дочка: к нам в Крым едут".

Совпадение, как говорит один известный всем нам персонаж?!

На фоне этих страшилок елейно стало слышаться: "Ничего, будем жить в России - будет мир и порядок! Россия фашистов сюда не пустит!" На телешоу прямым текстом говорили, на сколько больше, чем в Украине, у нас будут зарплаты и пенсии, какие социальные пакеты мы получим… Особенно красиво про светлое будущее рассказывали врачи и учителя. Наш участковый ходил по поселку в форме с украинской символикой, призывал прийти на референдум и всем, как один, проголосовать за возвращение на родину - в Россию. Сосед мой как-то пошутил: "А почему не на родину в Турцию? Турки здесь хозяйничали не меньше, чем Россия…" Так милиционер ему пригрозил: "Сильно умный! Хочешь, чтобы казаки пришли к тебе..."

В общем, народ пошел на референдум. Показывали - в Ялте и Севастополе очереди. У нас все спокойно и вальяжно - проголосовала где-то половина поселка. Все бюджетники дружно - боялись, что их перепишут и неугодных уволят. Пенсионеры, как я, тоже голосовали… Немного - молодежь. Но были такие, кто принципиально не пошли и открыто говорили об этом. И они не татары, а украинцы и русские. Некоторым позже припомнили...

Что сейчас говорят о том референдуме? Конечно, теперь очевидно, что нас сначала запугали, а потом купили. Тем не менее, из тех, кто голосовал, почти все точно также проголосовали бы и сейчас. О себе не скажу - не знаю, как поступил бы. С одной стороны - пенсия реально стала выше в два с половиной раза. С другой - противно, что почти весь мир против нас. Что Украина почти вся нас ненавидит. Никто не думал два года назад, что будут санкции, блокада, отключения света… Проблемы с визами сейчас актуальны для многих...

Когда кто-то из крымчан говорит, что все у нас отлично, что нам побоку блокады и отключения, не верьте. Это очень неприятно. Хотя некоторых наоборот раззадоривает! "Вот видите, - говорят. - Фашисты в Киеве нас таки ненавидят!" При этом сами проклинают Украину и очень боятся, что все может вернутся на круги своя...".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?
В каких случаях нужно обратиться за советом к логопеду-дефектологу?

Как определить нуждается ли ваш ребенок в помощи и чем можно ему помочь рассказывает логопед Наталия Коган.

Кругозор июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x