Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2018

Фанаты

Зомби, освобождённые от критического мышления, слившиеся с толпой подобных, и слепо верящих в свою правоту

…Фанатика не интересует ни Правда, ни Истина, его интересует только его собственная правота. Он с пеной у рта доказывает её, главное - не услышать оппонента и не вникать в его суждения. Фанатик боится, потому что подсознательно чувствует зыбкость и ненадёжность своей позиции, и внутренне понимает, что если он начнёт слушать и анализировать аргументы другой стороны, то его "вера" может рассыпаться в миг…

В Музее современной истории России, более известном как Музей революции, проходит  выставка "Сталин. Человек и символ". Накануне 5 марта  для смерти вождя  на выставке - аншлаг. Среди  публики в основном люди пожилые.  В отделе подарков Сталину, чего только нет, например ? головной убор из перьев от индейцев Америки, избравших Сталина своим вождем. Товарищ Сталин - вождь команчей. Письменный прибор от инвалида детства П.Т. Семеновой, вышитый бисером при помощи пальцев ног. Товарищ Сталин - друг инвалидов. Микроскопический портрет великого Сталина от китайского народа. Товарищ Сталин - друг китайцев.

Отдельный стенд выставки - для "политического баланса" - про репрессии. Про миллионы людей, расстрелянных и замученных в концентрационных лагерях. Без этого нынче нельзя. Без этого выставка не состоялась бы. Но этот стенд мало интересует зрителей, которые идут в музей "на своего" Сталина, великого и могучего, покинувшего мир без малого пятьдесят лет назад. На экране монитора в пятидесятый раз хоронят вождя народов. В Музее революции звучат траурные марши. 5 марта здесь будут поминки.

Фанатизм - это категоричная, часто безосновательная и слабо осознанная убеждённость в чём-либо, неосознанная или слепая вера, которая по своей сути - примитивна и ошибочна.

Это подтверждается и историей, ведь именно ярые фанатики религий или идеологий совершают больше всего непоправимых ошибок, которые по своей сути являются преступлениями. Например, религиозные христианские фанатики уничтожали (сжигали и мучили) инакомыслящих (инквизиция), хотя всем абсолютно очевидно, что  Основатель Христианства Христос, который проповедовал любовь и терпимость, никогда бы не одобрил этого. Не говоря уже об идеологических фанатиках:  фашистах и других.

  Первый из признаков фанатизма - это отсутствие различения Добра и Зла. Фанатик, как правило, просто убеждён, что его вера правильная, "хорошая", а всё отличное от неё - это заведомо неправильное, "плохое", а значит, оно должно быть осуждаемо. Хотя грамотно обосновать свою позицию он не в состоянии. В истории миллион примеров, когда фанатики во все времена напрочь пренебрегали всеми нравственными и моральными принципами в своих деяниях. Фанатика не интересует ни Правда, ни Истина, его интересует только его собственная правота. Он  почти всегда с пеной у рта доказывает свою правоту, главное, чтобы не услышать оппонента и не вникать в его суждения. Фанатик боится, потому что подсознательно чувствует зыбкость и ненадёжность своей позиции и внутренне понимает, что если он начнёт слушать и анализировать аргументы другой стороны, то его "вера" может рассыпаться в миг. Поэтому он предпочитает максимально огородить себя от всей "иной" информации и не воспринимать её. Такой подход делает фанатичных людей очень ограниченными и останавливает их развитие. А с момента остановки развития начинается духовная и личностная деградация.

По данным психологов от 10 до 15 процентов населения подвержены фанатизму. Фанатизм - (от латинского fanaticus - исступленный) это доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо артистам, политическим деятелям, спортсменам и т.д. При этом фанатик нетерпим к любым другим взглядам. Фанатизму обычно подвержены люди внушаемые, они превращается в такового при взаимодействии с другими единомышленниками. Фанат полностью освобождается от критического мышления, сливается с толпой себе подобных, слепо верящих в свою правоту. По сути - это гипноз, зомбирование, приводящие к сужению сознания либо полному его отключению. Определенная информация закладывается в подсознание человека, поэтому переубедить его в чем-то становится практически невозможно. К счастью, фанатизм обычно -  временное состояние, позволяющее какое-то время пожить в  другом измерении, но падение будет обязательно. Рано или поздно фанатик прозревает: наступает развенчание кумира. История показывает, что лидеры, основоположники каких-то идей страдали психическими заболеваниями. Вспомним великих идеологов - Гитлера, Сталина, Распутина, Кам Чер Ина, сумевших превратить в марионеток миллионные массы. А сколько фанатов сходили с ума по Мерилин Монро, которая с детства страдала шизофренией и раздвоением личности...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

ХХI ВЕК
ХХI ВЕК

«Принес кровавую войну,
Забыл ты истину одну
Лишь тот благославенен век,
Где не страдает человек!»

Михаил Шур июль 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x