Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2016

Еврейское государство, год 5777-й

Не оставлять без ответа ни один несправедливый выпад против Израиля

...Есть нечто поразительное в том, какую роль, совсем не соответствующую занимаемой площади, играет Израиль в мире. Последняя иллюстрация этому - приезд столь многих влиятельных людей мира на прощание с Шимоном Пересом...
______________________

Только что завершившийся по еврейскому календарю год был для Израиля заметно проще предыдущего, поскольку бои и столкновения с буйными соседями ограничивались в основном мелкими локальными стычками. Поджечь новую интифаду арабам и их внешним помощникам-советникам не удалось. Это не значит, что окружение совсем унялось - у него просто резко добавились внутренние хлопоты. Замечу, что начавшийся прежде, словно по мановению "волшебной палочки", поток беженцев в Европу стих, поскольку не добился цели дестабилизовать Запад.

           Однако "палочка" не успокоилась. Теперь замах у неё ещё больший - поставить "своего" президентом США. Беспокойство вызывает и резкое обострение ситуации в Сирии, сопровождающееся приближением флота России к нашим берегам. Основание для беспокойства - крепкая историческая память. Мы уверены, однако, что при необходимости наш "воздушный флот сумеет дать ответ".

         На фоне идущих сейчас гражданских и религиозных войн гордость вызывает сохранение единства евреев как народа, их способность достигать своих целей, не теряя человеческого облика. Мы желаем вам в полной мере и в этом году ощутить себя частью своего народа и его великой истории, и достойно нести то бремя, которое с этим связано.

         В прошедшем году, как уже несколько десятилетий подряд, Израиль успешно развивался в научном, культурном и хозяйственном направлениях - на радость его гражданам и друзьям, на огорчение врагам. Стабильна валюта, несмотря на военные вызовы и расходы. Растёт ВВП. Заметно увеличилось население, перевалив за 8.5 миллиона. Свой вклад в это вносит и приезд из других стран. Относительный прирост населения перевалил за два процента, притом, в первую очередь - за счёт увеличения еврейского населения. Это очень большое, на уровне чуда, достижение.

         Есть нечто поразительное в том, какую роль, совсем не соответствующую занимаемой площади, играет Израиль в мире. Последняя иллюстрация этому - приезд столь многих влиятельных людей мира на прощание с Ш. Пересом.

         Успешно развиваются взаимоотношения с США. Ясно, что Израиль вполне может обойтись без американской финансовой помощи. Но страховочная лонжа в 380 миллиардов на ближайшие десять 10 лет - это дополнительная гарантия успешного развития, в первую очередь в области военных технологий. Впервые в этом году ООН приняла израильский проект резолюции, рекомендующий использовать наши сельскохозяйственные технологии по всему миру. Будем надеяться, что и здесь, в ООН, лёт тронулся.

         Существенные неприятности причиняет Израилю движение, провозгласившее своей целью бойкот, дефинансирование и санкции против Израиля (БДС). Крайне печально, что оно встречает не всеобщий отпор, а со-понимание у заметной части законодателей европейских стран. Однако есть и ободряющие положительные сдвиги. Мы имеем в виду принятие ряда разного уровня законов и решений в США, которые действия БДС в некоторых штатах уже запретили.

         За этот год в Израиле правительственная коалиция, которой столь многие предсказывали скорый крах, лишь расширилась на несколько мандатов и успешно действует.

         Надеемся, что Израиль усвоил уроки, следующие из анализа всех текущих, да и прошлых событий международной жизни: нельзя вверять свою безопасность международным гарантиям, нельзя разоружаться, надеясь на миролюбие соседей и помощь друзей. Гарантия свободы и независимости - сильная армия, развитая наука и технология, крепкая экономика. Следует всегда помнить, что дремучие нравы неразумных политиков и тёмные инстинкты толпы не ушли в прошлое. Они и сейчас регулярно дают о себе знать. Хочешь мира - готовься к войне.         

Народ наш и государство Израиль, его опора и защитник, само нуждается в помощи и защите со стороны всех порядочных людей мира. В такой защите может и должен участвовать каждый из нас. И для этого совсем не обязательно быть военнослужащим или политиком. Лишь бы было желание не оставлять без ответа ни один несправедливый выпад против Израиля. Это наш общий долг и высшая привилегия.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x