Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2016

Две ментальности

Гордыня, граничащая с пещерностью, и "второсортные" народы

...И вот Джамала приехала в Вильнюс, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных чёрной дате -75-летию первого "этапа" Большой депортации. Литовцы помнят. И говорят о том ужасе, стиснув зубы. Украино-татарка Джамала пела на главной площали Вильнюса, где было много и украинцев, и поляков, и русских...
_________________

        Недавно случайно встретился в Вильнюсе с певицей Джамалой - хрупкой юной победительницей "Евровидения-2016". Тогда, 14-го июня, литовцы отмечали траурную дату - День депортации граждан их страны из благодатного родного края на дальний Север. Кстати, в 50-е годы, и тоже на Севере, в заполярной Игарке, оказалась семья моей жены Натальи: отец украинец, а мать литовка, но оба попали в одни и те же жернова репрессий. Сталинисты запихнули людей в теплушки и отправили - только за один день, 14 июня 1941 года - 150 тысяч литовцев умирать за Полярным кругом. То был удар по нации, настоящий геноцид небольшого народа.

         И вот Джамала приехала в Вильнюс, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвященных чёрной дате -75-летию первого "этапа" Большой депортации. Литовцы помнят. И говорят о том ужасе, стиснув зубы. Украино-татарка Джамала пела на главной площали Вильнюса, где было много и украинцев, и поляков, и русских...

       А перед концертом Джамала посетила вильнюсский украинский греко-католический собор св. Троицы, где волей судеб оказался и автор этих строк. Мы, то есть я и трое батюшек, сопровождавших певицу, спели в храме вместе с Джамалой украинскую песню "Ридна маты моя" ("Рушник вишиваний"), и пару других песен. А еще Джамала спела "Аве Марию" Шуберта, и мы впятером так распелись, что времени на интервью у меня уже не практически не осталось.

      ...Попытка Сталина укротить в 1941-м нрав непокорной нации обошлась позже сотнями тысяч жизней - для маленького народа это страшный урон. Мы, украинцы, близки по духу литовцам. И татары крымские, украинцы по гражданству, - тоже близки. Но как же далеки от этого наши "старшие братья" из сегодяшней РФ: по роду и ментальности - тоже славяне, однако всюду и везде декларирующие свою исключительность, русскость и преимущества "Русского мира".

     ...После приятной встречи с милой и обаятельной Джамалой -  другие сильные эмоции в связи с вылазкой российских болельщиков в Марселе. Я внимательно перечитал множество публикаций об этом событии. Более всего поразили цитируемые российскими СМИ страсти из зоциальных сетей:

"Русские в Марселе сделали всю работу за полицейских,"  - вот именно как комментируют российские репортеры омерзительное хулиганство своих сограждан. Мол, этим ребятам (полицейским Марселя) англичане доставили массу хлопот, но теперь всё позади. Русские фаны подмогли… 

И путинские СМИ охотно цитируют очевидцев (по социальным сетям интернета, напомню): "Вдруг площадь прорезали крики: "Русские, вперед"! Мы увидели здоровых, сильных, красиво и солидно выглядящих, прилично одетых русских парней, от кулаков которых не менее здоровенные англичане летали в разные стороны, словно кегли.

И далее:

"Возможно, для некоторых и было шоком увидеть таких современных и сильных мужчин, а не ползающих по газону алконавтов, в этот же газон опорожняющих содержимое желудков, но да, современный фанат выглядит очень стильно и спортивно. Причём давно".

     И еще:

"… А русские просто собрали 250 человек, пришли и за 10 минут разогнали адский вертеп с горой разбитой стеклотары и облёванными мостовыми.

В Марселе находились несколько десятков тысяч взрослых, агрессивных, сильно выпивших англичан. Им противостояли всего-то навсего 250 болельщиков сборной России, да ещё как противостояли!"

    И так далее.

    Я читал и сжимал кулаки от самолюбования, радости хулиганствующих жлобов. Гордыня российских граждан, наверное, именно в этом эпизоде (если не считать войну в Украине) перешла все цивилизованные пределы. Гордыня, граничащая с какой-то архаической тупостью и пещерным идиотизмом. Вот, мол, показали этой гейропе, на что способны настоящие  русские парни!

      Еще 130 лет назад известный российский этнограф Сергей Меч вот что писал, характеризуя и сравнивая ментальность англичан и русских. Я взял бы и процитировал одну лишь его мысль: "Русские и англичане в общем-то и целом пьют одинаково. И навпиваются сильно.  Но с одной лишь разницей. Англичанин во хмею жалок, а русский - страшен!"

       Вот где-то такая же пьяная коллизия разыгралась и после матча между Россией и Англией  в Марселе на  этих днях.

         "Разве граждане РФ не достойны уважения хотя бы за бесстрашие?" - с удивительным и странныи для обывателя-европейца пафосом возглашают российские комментаторы-журналисты события  в Марселе.  Типа,  вот британцы сами спровоциовали россиян, за что и получили " в дыню"… Типа, русские парни только и ездят на футбольные чемпионаты, чтобы навести свой "порядок" и вволю побуянить - при этом, чтобы еще и вовремя удрать с места побоища. Это тоже немаловажно! Тренируются даже для этого!

"Они защищают честь своей страны. Когда кто-то пытается оскорбить твою Родину, того нужно проучить", - вот такие расхожие комментарии можно прочитать  чуть не в любом интернет-рессурсе или газете России. 

      Что же касается официальной реакции французов и всей Европы, то она сдержанно паническая. По итогам беспорядков в Марселе были задержаны несколько десятков людей, однако россиян среди них действительно поначалу  не оказалось. Французская прокуратура заявила, что в беспорядках участвовали около 150 россиян, но все они были хорошо подготовлены и сразу скрылись с места происшествия.

        Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наложил на футбольную сборную России отложенную дисквалификацию, говорится в сообщении союза. Это означает, что сборную автоматически снимут с чемпионата Европы в случае дальнейших подобных инцидентов. 

       Ну, вот и все.

       Вот такие небольшие зарисовки почти с натуры. Я конечно не жалею (ей Богу), что не оказался в эпицентре Марсельских футбольных событий. Я боюсь физического насилия. Лучше уж оказаться в нужное время и в нужном месте, в храме св. Троицы в Вильнюсе и пообщаться, хоть и немного, с милой и обаятельной Джамалой.

___________________________
На фото: Виталий Цебрий и Джамала.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x