Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2019

Польша - Украина - Россия

Не запоздалые записки по поводу годовщины 4 июня

…позволю себе немного порассуждать - как было тогда, как это отразилось на Польше, Украине и России, о тенденциях развития последних десятилетий - просто как современник, порой участник и точно пристальный наблюдатель…

Для начала напомню, о каком событии,  произошедшем 30 лет назад, именно 4 июня, будет идти речь. Первые в послевоенной истории Польши свободные выборы. Кто-то сразу скажет - тоже мне важная годовщина. Да, к примеру, для Швейцарии с её длительной демократической традицией - это действительно не событие, но для постсоветского общества - событие, которое трудно переоценить.   Для некоторых стран, вкусивших в полной мере советский диктат,  свободные выборы до сих пор недостижимы.  Нет, я не забыл, выборы народных депутатов СССР состоялись в марте 1989 года, но я, как надеюсь, и читатель, помню как происходили эти выборы. Чего стоило хотя бы внесение в избирательный бюллетень от Академии наук академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Так что разделяю мнение - польские выборы были первыми и свободными, и альтернативными. Да и результат их это доказывает, в то время как подавляющее (во всех смыслах) большинство нардепов СССР представляло КПСС, ВЛКСМ, номенклатуру и прочие подвластные Кремлю структуры государства.

Бог с ней, с историей. Её не все знают, не все чтят, не все помнят. Оставим её ученым. Не претендую на присутствие в их рядах, но позволю себе немного порассуждать - как было тогда, как это отразилось на Польше, Украине и России, о тенденциях развития последних десятилетий - просто как современник, порой участник и точно пристальный наблюдатель.

Избрание Кароля Войтылы Папой Римским Иоанном Павлом II и его первый пасторский апостольский визит на родину в Польшу в 1979 году только во время выступления в Варшаве собрал не менее 3.000.000 соотечественников и паломников из других стран, прежде всего находившихся под диктатом СССР. С таким волеизъявлением народа власть не в состоянии не считаться. Никакая группа советских войск не могла противостоять отчетливой тенденции возрождения гражданского общества и ответственности граждан за то, в какой стране они живут. Толпа, слушавшая Папу, превратилась в народ, в граждан.  

"Солидарность" - независимый профсоюз - в Польше был и раньше, ещё с 70-х годов, как и другие протесты той или иной части польского общества против коммунистических властей и кремлевского диктата. Однако студенты и интеллигенция, рабочие, докеры, шахтёры, крестьяне (фермеры) выступали всегда сами по себе, самостоятельно и объединения для решения единой цели не происходило.

Теперь "Солидарность" получила всенародную поддержку.  Власти остановить это было не под силу. Ни введение военного положения, ни убийства и репрессии не только не могли остановить возрождения в народе веры в свою силу, но наоборот - подливали уверенности, что дальше жить под "моральной оккупацией" нельзя. Выборы подвели черту. Народ однозначно продемонстрировал свою волю к восстановлению независимой  и процветающей Польши. Важнейший урок того, что может гражданское общество.

          Конечно, экономический кризис, вызванный афганской военной авантюрой СССР, политический монстр, возникший на силе и диктате,  после ялтинского мироразделения ускорял процессы прозрения народов и стран. Повторить 1956-й или 1968-й годы советская система была уже неспособна. "Империя зла" начала разрушаться. Где-то быстрее - там, где ещё дееспособны были силы, помнившие досоветский период своего развития; где-то, естественно, медленнее. Происходило это с государствами, происходило это с людьми, с обществом. Гражданственность пробуждалась, борясь с многодесятелетним страхом и привычкой к раболепию перед силой и террором.

Пробуждение было сложным и болезненным. Процесс продолжается. Было бы странно, если бы насаждаемое десятилетиями в один момент исчезло без следа. Западной Германии на денацификацию после всего-то неполных 12 лет властвования национал-социалистического режима потребовалось как минимум 30 лет. А в ГДР такой процесс вообще почти не проводился. Именно поэтому даже сегодня, через 30 лет после объединения Германии, именно в восточных землях легко находит последователей "Альтернатива для Германии" (Alternative f?r Deutschland).

Причём, среди приверженцев немало выходцев из бывшего СССР. Более того - и в Кремле, и в российских современных СМИ это находит одобрение и поддержку. Власть силовых органов, олицетворяющих собой саму власть в Российской Федерации, стала характеристикой нашего времени. Соответствуют этому - и выборы. Не говоря уже об известном предложении, что во власти в России могут быть только те, кто служил в силовых органах, т.е. люди в погонах.

Как может называться такое государство и к чему рано или поздно оно придет, очевидно, для знакомых с историей. Именно поэтому любые проявления гражданского общества, т.е. свободного общества, жёстко подавляются в соответствии с действующим троедействием: купить - запугать - убить (или выдавить, выслать из страны). Век поменялся, методы остались прежними, только обеспечены теперь силовые институты  современными средствами подавления и управления.

Поэтому за 30 лет в РФ де-факто только два президента, а большинство законодателей и исполнителей на кремлёвском холме власти одни и те же. Поэтому так неприемлем в этой власти во всех отношениях опыт Украины с ее выходом людей на майдан, с ее регулярным избранием нового Президента. За 30 лет в Украине шесть Президентов (Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко, Зеленский). О смене политических "элит" на нижних этажах, тем более говорить нечего, она происходит постоянно. 

            Да, польская история 30-ти летней давности изменила мир. Российские СМИ это игнорируют. Для России это показательно. Для других стран, которые предпочитают учиться не только на своём опыте, процесс идёт быстрее и безболезненней. Вот так, с моей точки зрения, выглядит разница между Польшей - Украиной и  Россией. Между нами, жителями этих стран. Надолго ли будет эта разница? Зависит  от  нас. 

P.S. Кстати, в сентябре в Москве, Питере, ещё ряде регионов РФ,  кажется, пройдут выборы. Выборы!? Или что-то другое…

Григорий Амнуэль, 06.06.2019.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»
Фрагмент из книги Григория Крошина «Командировка на путч»

Журнал «Крокодил» – самый мощный, точнее, главный, ещё точнее – единственный, вплоть до 2000 года,общесоюзный, потом общероссийский журнал сатиры и юмора. Он, как известно, призван был всеми своими 6-ю миллионами экземпляров бороться с отдельными нетипичными недостатками средствами убийственной сатиры.

Григорий Крошин июль 2022

Загадочное слово степь (Часть 1)
Загадочное слово степь (Часть 1)

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x