Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2020

Как в России лечат от коронавируса

Из Фейсбука: "Жаль, что Путин и его друзья сюда не приедут..."

Дмитрий Волов
...делали уколы, помогали как санитарки, старались как могли, работая на износ практически без средств защиты. Ни у кого не было респираторов, только обычные тканевые и марлевые самодельные маски... У многих пациентов нет аппетита, они просто лежат и голодают. Сами палаты не мылись, кажется, лет 10...

Всем привет. Позавчера вечером меня госпитализировали с подозрением на Covid в филиал #3 Балашихинской областной больницы (БОБ-3).

Привезли на скорой после обследования на КТ, которое показало высокий риск Covid19 средней степени тяжести с поражением обоих лёгких на 60-65%. Скорую пришлось прождать почти 5 часов на скамейке в коридоре поликлиники.

Приехав в больницу я час ждал в приемном покое, затем был очень краткий и сухой опрос и меня быстро повели в палату, игнорируя все вопросы о лечении.

То что я увидел в палате и на этаже было просто неописуемо. Во-первых, на все наше крыло с 7 палатами по 5 человек в каждой, было всего две медсестры. Они ставили капельницы, делали уколы, помогали как санитарки, старались как могли, работая на износ практически без средств защиты. Ни у кого не было респираторов, только обычные тканевые и марлевые самодельные маски. По информации от одной из медсестер, многие из персонала уже заболели.

Условия в БОБ-3 максимально далеки от Коммунарки. Здесь нет доступа к нормальной питьевой воде, из-под крана идет мутная и люди с пневмонией и подозрением на ковид сутками мучаются от жажды и умоляют медсестер налить им кипеченой, но у них не хватает ни воды, ни времени это делать. Запить какие-то свои лекарства многие тоже не могут.

У многих пациентов нет аппетита, они просто лежат и голодают. Глюкозы нет. В палатах сыпется штукатурка, по ночам ползают тараканы (я трижды за ночь их с себя скидывал), постельное белье рваное, на железные кровати брошены дряхлые тощие тюфяки, на которых невозможно спать, после них жутко болит все тело.
Я так и не смог уснуть.

Сами палаты не мылись, кажется, лет 10. Пациентов заводят в них с улицы прямо в уличной одежде, нет никакого разделения на грязные и чистые зоны, больные свободно и без масок гуляют по общему коридору.

В больнице не было мыла, не было туалетной бумаги, а чтобы вызвать медсестру приходилось орать на весь коридор. Никаких кнопок вызова нет. Даже обычных термометров и тех не хватает. На 7 палат их было штук пять.

В общем это очень мощный шок-контент после бравурных отчетов о работе Коммунарки. Очевидно, что БОБ-3 не готова ни к лечению Covid-19, ни любых других болезней. Жаль, что Путин в неё никогда не приедет и никто из его друзей не попадет.

Это обычная больница для обычных людей. Я пролежал в ней меньше суток. Вчера после обеда несколько десятков человек, включая меня, внезапно без всяких объяснений заставили собрать вещи и перевезли в Балашихинский родильный дом, переделанный под инфекционную больницу.

Сейчас лежу здесь. Буду писать по мере возможности.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x