Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2016

Россия - Америка: мост Бурлака

Жизнь, ставшая открытой книгой благородства и героизма

...Третью книгу Николас Бурлак не успел закончить, но вся его жизнь - это открытая книга благородства и героизма. Во время войны и мира он сражался против фашизма во всех его проявлениях и пронес свою любовь через все испытания. Николас Бурлак построил мост между лучшими людьми России и Америки. За это - вечная ему слава!
_____________________

Как уже сообщал "Кругозор", 16 января нынешнего года после тяжелой болезни скончался человек невероятной судьбы и героизма - Николас Бурлак. Николас родился в городе Бетлехем, штат Пенсильвания, в 1924-м году. Его отец работал в сталеваром на фабрике, потерял работу во время депрессии 30-х годов. Семья переехала в Нью-Йорк. С раннего детства Николас зарабатывал копейки на улицах, вырезая профили прохожих из черной бумаги пока его брат Майк чистил им ботинки. В 1934-м году вся семья, кроме старшей дочери Анны, уехала на работу в Советский Союз. О ставшим легендарным Николасе Бурлаке на рассказ.

Продолжение Николаса

Прошел Николас от Москвы до Берлина,
Построил в Америку радужный мост,
А по мосту проезжают брамины
И обсуждают русский вопрос.

Железные птицы с химическим чёртом
Летают, нацелив ракеты в детей,
И косит курносая курва в черном
Красную жатву из мирных людей.

Уходят герои, приходят торговцы,
Воры в законе лезут в князья,
А плутократы и мужикоборцы
Воруют, где можно и где нельзя.

Носят чалму современные наци,
Тянут народы в пятнадцатый век,
Новые мальчики будут сражаться,
Станет героем простой человек.

Политиканы поют осанну
Новому миру за новый прогресс,
В России лежит медсестра Оксана,
В Америке спит танкист Николас.


Любовь бывает сильнее снарядов,
Дошла до Берлина пролитая кровь,
Живые солдаты шагают в парадах,
Ник и Оксана - в толпе облаков.

Прощай, Николас, и до скорой встречи
Там, где писатели пишут легко,
Где не нужны поминальные речи
И от искусства в небе светло.

Судьба, полная невероятных приключений

Судьба семьи Бурлаков была полна невероятных приключений. В 19...-м году дед Николаса участвовал в восстании на корабле "Потемкин" и должен был бежать от возмездия царского правительства: сначала в Румынию, потом в Америку. Когда отец Николаса уехал на работу в Украину, это было своего рода возвращением на родину. Пока он работал сталеваром в Донбассе, его дочь Анна стала знаменитым организатором рабочих профсоюзов в Америке, ее называли "Анна Красное Пламя" ("Red Flame Anne").

В 1941-м немецкие войска оккупировали Украину и семья Бурлаков уехала в Казахстан. 16-летний Николас вступил в Красную Армию, окончил военную академию и ушел на войну. Был командиром танка, участвовал в Курской битве, был четырежды ранен, чудом выжил, вернулся в строй, брал Берлин. После войны Николас работал в Госконцерте, привозил в Москву знаменитых деятелей искусства, в их числе Луи Армстронга, Бени Гудмана и Дюка Эллингтона. Приезжал  в Америку, участвовал в походе на Вашингтон в колонне борцов за мир.

Тогда, в шестидесятых годах прошлого века, появилась надежда на мир между врагами холодной войны. В Америке студенты протестовали против войны во Вьетнаме. В Советском Союзе началась хрущевская "оттепель". Молодежь обеих стран верила в "мир во всем мире". Закончилось это движение трагически. В 1963-м году был убит президент Кеннеди, через несколько лет был застрелен его брат Роберт Кеннеди, а затем и глава негритянского движения Мартин Лютер Кинг.

Очевидно, мир был невыгоден идеологическим ястребам и военно-промышленным комплексам обеих стран. На смену Кеннеди пришел Линдон Джонсон, Хрущева сменил Брежнев, на смену "оттепели" пришло время "застоя". В конце концов гонка вооружений и низкая производительность труда привели к распаду Советского Союза. Все это время Николас Бурлак пытался наладить отношения между Россией и Америкой, но когда развалился Советский Союз, Николас уехал на родину в США и поселился Ньютоне, штат Массачусетс.

Причина его отъезда должна быть понятна всем, кто знает, что произошло в 90-х годах в России. Развал Советского Союза оказался катастрофой международного масштаба. На смену коммунистической диктатуры пришла воровская анархия, за которой последовала диктатура олигархов, которая продолжается по сей день. С другой стороны, американская демократия тоже находится под угрозой со стороны корпораций, покупающих наше правительство при помощи неограниченных вкладов в избирательные кампании.

Здесь Николас встретился с такими лидерами демократических реформ, как профессор Ноам Чомский и сенатор Берни Сандерс. Начал писать документальную трилогию о своей жизни "Любовь и война" ( "Love and War" ). В 2010-м году,
в 65-ю годовщину победы над Германией первая книга была закончена и представлена в центральной библиотеке Ньютона. Городское правительство выдало Николасу почетную грамоту, Барни Фрэнк произнес произнес благодарственную речь в Конгрессе, сенатор Джон Керри преподнес мемориальное кольцо, а президент Путин прислал медаль.

Третью книгу Николас Бурлак не успел закончить, но вся его жизнь - это открытая книга благородства и героизма. Во время войны и мира он сражался против фашизма во всех его проявлениях и пронес свою любовь через все испытания. Николас Бурлак построил мост между лучшими людьми России и Америки. За это - вечная ему слава!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)
"Великий поэт" (Ранее не опубликованные фотографии Евгения Евтушенко)

Противоречивого, безмерно талантливого, пытавшегося всю жизнь то приспособиться к миру и людям, которые его окружали, то взмывающему над ними, как буревестник.

Михаил Шур август 2022

Стихи Евгения Евтушенко
Стихи Евгения Евтушенко

Петровское окно

Закрыть Россию, ее Слово?
Да это же такая стыдь,
как изолировать Толстого
и Достоевского закрыть?

Бессмертный полк

И не иссякнет Русь, пока
Течет великая река
Из лиц Бессмертного полка.

Кругозор август 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Загадка пистолета Эймса
Загадка пистолета Эймса

Каждому коллекционеру оружия время от времени попадалось оружие с "легендой!, которая передается от владельца к владельцу. Может быть это пистолет, который, согласно легенде, принадлежал самому Бонапарту. Или мушкет, принадлежавший великому вождю краснокожих.

Влад Богатырев август 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x