независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Мария СЕЛЕЦКАЯ

Мария СЕЛЕЦКАЯ
Родилась в Китае, в г. Харбине в 1929 году. В 1936 г. вместе с родителями переехала в Москву, а на следующий год родителей арестовали как «врагов народа и шпионов японской и германской разведок». Вскоре их расстреляли. Воспитывала тётя — мамина сестра. В 1949 г. Мария окончила среднюю школу. Вскоре поступила работницей на московский инструментальный завод «Калибр», где трудилась 40 лет, окончив без отрыва от производства техникум. Имеет сына и двух внуков. В 2001 году эмигрировала в США, где живёт сын со своей семьёй. Сейчас живёт в Бостоне.

Статьи автора

ОЖИВШАЯ
ОЖИВШАЯ Та серенада

[+Видео]

Мне было восемь лет, когда в 1937г. арестовали и расстреляли моих ни в чём не повинных родителей. Об их трагической судьбе я писала в "Кругозоре" в публикации "За что... " ровно пять лет тому назад. Журнал тогда был печатный, большинство сегодняшних читателей ""Кругозора" о нём и не знает - ведь тогда в интернет помещались только краткие анонсы статей. Поэтому напомню изложенную историю, не перестающую меня волновать всю долгую жизнь, и неожиданно получившую продолжение совсем недавно.…

Мария Селецкая февраль 2013

КАК В БОСТОНЕ ОЖИЛА ЗАБЫТАЯ СЕРЕНАДА
КАК В БОСТОНЕ ОЖИЛА ЗАБЫТАЯ СЕРЕНАДА

...я подошла к Олегу Лундстрему, легендарному российскому джазмену, композитору, создателю и руководителю известного оркестра. В 1921 году он переехал в Харбин. Я спросила
"А вы знали Мирона Селецкого?". "Да кто ж его там не знал..." - oтветил Лундстрем.

Мария Селецкая октябрь 2009

ГУЛАГОМ НЕ СЛОМЛЕННЫЙ

«... в наши дни большинство россиян считает, что масштаб преступлений сталинской эпохи был преувеличен западными странами, в частности, американцами, поскольку те неустанно стремились ослабить вечную Россию. После того, как умело начатая реабилитация Сталина не вызвала протестов среди населения, Путин почувствовал себя достаточно уверенным и решил открыть музей, посвященный Сталину,…

Мария Селецкая ноябрь 2007

ЗА ЧТО?..

После опубликования в ноябрьском номере («Кругозор» № 11(15)) мемуаров Марии Селецкой «Гулагом не сломленный» в редакцию стали звонить читатели. Тема сталинских репрессий волновать их не перестаёт. Причём, характерно, что не только старшее поколение, но и тех, кто родился в шестидесятых и позже. В дальнейшем «КРУГОЗОР» непременно предоставит слово им тоже. Но сейчас даём его снова многоуважаемой Марии Мироновне Селецкой для ответа на один и тот же вопрос, взволновавший сразу двух читателей...

Мария Селецкая январь 2008

Журнал «Кругозор»
— это интернет-издание о самых резонансных событиях. Участвуйте в обсуждениях, подписывайтесь на новости в Facebook. Надеемся, что на страницах «Кругозора» вы откроете для себя много интересного. Следите за обновлениями!

О журнале

Редакция

Авторы

Контакты

x