независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Рефат ШАКИР-АЛИЕВ

Рефат ШАКИР-АЛИЕВ
Рефат ШАКИР-АЛИЕВ родился в 1945 году в России, в Астраханской области, в семье врачей. Отец - крымский татарин, мама - русская. По окончании Ташкентского мединститута в 1969 году работал врачом-психиатром. Дорос до должности главного специалиста Минздрава республики, был заместителем председателя Общества невропатологов и психиатров Узбекистана, заведовал кафедрой мединститута. Автор более

60-ти научных публикаций и соавтор справочника по психиатрии.



В 1996 году перебрался в Австралию. Первое время был вынужден браться за любую работу: почтового курьера, развозчика пиццы, рабочего на различных предприятиях, водителем автобуса и т.п. Освоив английский язык, проработал много лет врачом в госпиталях штатов Виктории и Западной Австралии. Об этом рассказал в книге "Австралия - удивительная страна".



Литературным творчеством начал заниматься в Австралии под влиянием своего учителя английского языка и писателя Боба Морроу. Неожиданно для себя стал побеждать на австралийских литконкурсах, в том числе выиграл первый приз за рассказ "Старый конь" (The Old Horse) в конкурсе, организованном правительством штата Виктории для писателей-иммигрантов Австралии. Публиковался в журналах и газетах Мельбурна, Сиднея и Брисбена, в России, Узбекистане, США, Украине и Германии.



Автор трёх книг, пишет публистические статьи, рассказы и афоризмы. Занимал призовые места на международных конкурсах афоризмов.



Живёт на берегу Индийского Океана в г.Перте, столице Западной Австралии.

Статьи автора

В АВСТРАЛИЮ, В АВСТРАЛИЮ...
В АВСТРАЛИЮ, В АВСТРАЛИЮ... Запомнилось

Нигде так ярко не проявляется натура человека, как за рулём автомобиля. Когда впервые сел за руль в Австралии, чувствовал себя очень неуверенно. Помню, подъезжаю к перекрестку без светофора и лихорадочно соображаю - моя дорога или не моя. Поперёк мне к перекрестку подъехала другая машина и остановилась. Водитель, дамочка лет под девяносто, совсем беленькая, хрупкая, этакий божий одуванчик, машет мне ручонкой: проезжайте, мол, пожалуйста. Умилительно, до слёз. А ведь дорога её была...

Рефат Шакир-алиев июнь 2012

ОДИН ГОД И ВСЯ ЖИЗНЬ
ОДИН ГОД И ВСЯ ЖИЗНЬ Что нам дано

Один год - это очень много. Это лучшее из лучшего, что нам даровано Свыше. Это - жизнь! Поэтому хочу поздравить из далёкой Австралии моих друзей, знакомых и всех дорогих соотечествеников с наступившим 2012 годом и пожелать, чтобы на его исходе каждый из нас мог сказать: "Это был хороший, удачный и счастливый год!". С Новым Годом!

Рефат Шакир-алиев январь 2012

ССОРА,
ССОРА, или Страсти по-буддистски

…повод для ссоры был необычным. Жена спросила доктора Лима, будет ли он жить с ней в следующей жизни. На что он на полном серьёзе ответил, что уже прожил много жизней, устал, и эта его жизнь - последняя. Жена, тоже преданная вере буддистка, не на шутку рассердилась и погнала бедного,…

Рефат Шакир-алиев октябрь 2011

АРАЛУЕН - ДОЛИНА ВОДЯНЫХ ЛИЛИЙ
АРАЛУЕН - ДОЛИНА ВОДЯНЫХ ЛИЛИЙ

Мне не раз приходилось бывать в Соединённых Штатах и общаться с американцами. Люди как люди, приветливые, общительные, готовые помочь... Такие же, как и австралийцы. У них много общего. И многое там такое же, как в Австралии. Кроме, пожалуй, уличного движения в Нью-Йорке и окрестностях. В отличии от Австралии, где доброжелательность и уступчивость - обычное среди водителей явление - на дорогах Америки такая беспощадная конкуренция за место и время, что порой мороз по коже...

Рефат Шакир-алиев ноябрь 2010

УЧИТЕЛЬ
УЧИТЕЛЬ

От Федора Федоровича я впервые узнал и историю загадочной смерти другого выдающегося психоневролога, Владимира Бехтерева, который имел неосторожность устно поставить диагноз "паранойя" Иосифу Сталину. Потом об этой истории, очень похожей, по сути, на драму Кронфельда, писали в "Литературной газете" во времена горбачёвской перестройки. Такие вот удивительные параллели встречаются в биографиях выдающихся психиатров!

Рефат Шакир-алиев декабрь 2010

АВСТРАЛИЙСКИЕ РАССКАЗЫ
АВСТРАЛИЙСКИЕ РАССКАЗЫ

Дома жена обзвонила своих подружек, чтобы узнать, как готовить ракушек, а потoм, растерянно улыбаясь, сообщила мне, что она, оказывается, купила устриц, и их,…

Рефат Шакир-алиев сентябрь 2010

Журнал «Кругозор»
— это интернет-издание о самых резонансных событиях. Участвуйте в обсуждениях, подписывайтесь на новости в Facebook. Надеемся, что на страницах «Кругозора» вы откроете для себя много интересного. Следите за обновлениями!

О журнале

Редакция

Авторы

Контакты

x