независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x

Валерий РУДЕНКО

Валерий РУДЕНКО
Валерий РУДЕНКО - русский архитектор, журналист. Окончил Московский Архитектурный Институт. Работал архитектором в Проектном Институте Общественных зданий. Член Союза Архитекторов. Окончил курсы творческих работников Центрального Телевидения, работал художнком-постановщиком в течение двух лет, затем начал иллюстрировать книги в центральных издательствах г. Москвы. Проиллюстрировал около 40 книг известных авторов. Создавал иллюстрации для журналов "Смена", "Литературная Россия", "Литературная газета", "Пионер" и др.. Член Союза Журналистов России. В 1987 г. женился на гражданке КНР и переехал на жительство в Пекин, где проживает по настоящее время.

Статьи автора

КИТАЙ. 4-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОЭЗИИ
КИТАЙ. 4-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОЭЗИИ На озере Цинхай

Через два с половиной часа езды на автобусе в окне показался синий горизонт озера Цинхай. Шоссе проходило вдоль берега озера, а по обе стороны от неё раскинулась обширная горная равнина, засеянная цветущей сурепкой с жёлтыми соцветиями, так что казалось, что этот желтый цвет и есть цвет Цинхая. Редкие местные жители уже приноровились к потоку туристов и выходят к шоссе со своими яками, украшенными разноцветными сёдлами. Эти высокогорные животные когда-то являлись одним из основных источников пропитания местного населения...
_______________________
В фотоокне
Валерий Руденко.

Валерий Руденко декабрь 2013

РОССИЯ - КИТАЙ
РОССИЯ - КИТАЙ В Пекине

[+Видеофильм о Пекине]

После падения СССР пришла кому-то из бывших партийцев мысль восстановить храм и создать, так сказать, духовный центр Российского Посольства. Ведь что-то же должно людей объединять -- КПСС исчезла и ее надо чем-то компенсировать. Вот так Посольство обратилось к Богу и бывшие партийцы, комсомольцы и их подросшие дети ринулись в собственную церковь: то ли замаливать грехи, то-ли просить о благах. Теперь они также крепко верят в Бога, как когда-то в КПСС.…

Валерий Руденко апрель 2013

ТАК ЖИВЕМ-МОЖЕМ
ТАК ЖИВЕМ-МОЖЕМ В Поднебесье

"А что, если мы купим здесь квартиру? Двухэтажную, с выходом на кровлю? Там будет место для твоей мастерской и ты сможешь писать свои картины и развешивать их по многочисленным стенам". Я, как всегда, немного подумал и согласился с Лией. У нас в России традиционно пенсионеры копили так называемые "гробовые", т.…

Валерий Руденко ноябрь 2012

МОИ ОТКРЫТИЯ
МОИ ОТКРЫТИЯ Как я увидел Шанхай

Вообще я бывал в этом легендарном городе несколько раз по служебным делам, но знакомство с ним в те времена ограничивалось прилётом в один аэропорт, поездками на фабрики, проездом над городом по эстакадам и отлётом из другого аэропорта. И когда меня спрашивали бывал ли я в Шанхае мне приходилось долго объяснять, что в самом городе я так и не был ни разу. И вот волею судеб некий китайский меценат, владелец нескольких кладбищ, в том числе и в Шанхае "Фу Шоу Юань" задумал превратить часть шанхайского кладбища в мемориальный центр исторических личностей Китая и, в частности,…

Валерий Руденко январь 2013

АУФИДЕР КУ-КУ
АУФИДЕР КУ-КУ Рассказ

Поженились они в Москве. Это было зимой. События, в которые вверг себя Арсений, разворачивались, как в каком-то фантастическом сне. Впервые Лию он увидел, когда много лет назад приезжал в Китай к своим родителям, работавшим здесь. Тогда ей было не больше двенадцати лет и она отдыхала на курорте Бейдахе вместе со своими родителями.…

Валерий Руденко август 2012

ТРУДНЫЙ ДЕНЬ
ТРУДНЫЙ ДЕНЬ Рассказ

Из письма в "Кругозор"
"... С разрешения автора посылаю вам рассказ Валерия Руденко "Трудный день". Впервые я увидела Валерия 19 мая 2007 года в Пекине, куда прилетела повидаться с нашей замечательной соотечественницей Елизаветой Павловной Кишкиной - русской легендой Китая. Валерий - муж младшей дочери супругов Елизаветы Павловны и Ли Лисаня - Аллы. С 1988 года он живет в Пекине. В далеких 30-х годах его мама Надя Руденко и Лиза Кишкина работали в советском издательстве "Иностранная литература", куда разными путями попали два китайца - Ли Лисань, бывший тогда Генеральным секретарем компартии Китая, вынужденный после неудачной попытки восстания рабочих в Шанхае бежать в СССР; и Жао Бао,…

Валерий Руденко февраль 2012

Журнал «Кругозор»
— это интернет-издание о самых резонансных событиях. Участвуйте в обсуждениях, подписывайтесь на новости в Facebook. Надеемся, что на страницах «Кругозора» вы откроете для себя много интересного. Следите за обновлениями!

О журнале

Редакция

Авторы

Контакты

x