обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
08 Октября 2018

Донбасский гамбит*

Донбасский гамбит*

       Так может, чёрт с ним, с Донбассом? Пусть там пропадают эти сепаратисты без продовольствия. А мы и сбережём жизни своих граждан, и одновременно направим дополнительные рессурсы ради бурного развитие пищевой промышленности. Украина уже сейчас себя обеспечивает продуктами питания, и при этом много идет на экспорт. Мы уже в Европе лидируем по многим с\х позициям, экспортируем и продукцию чисто индустриальных отраслей.

Так может абстрагироваться от войны на Донбассе и всяких там АТО - и полностью сосредоточиться на экономике?»

          Отвечая на вопрос нашего читателя, сразу замечу, что связь между военным конфликтом на Юго-Востоке Украины и ее экономическими проблемами (а также переспективами развития) довольно относительна. Не вполне, то есть, очевидна.

Поэтому и ответ свой разделил бы на две части.

Об экономике — несколько слов в конце. Что же касается политической части, то начну с нее. Ведь в последние дни было несколько заявлений крупных политиков Украины по Донбассу.

Было бы опрометчиво и даже нетактично хотя бы пунктиром о них не сказать.  

«Украина не сдастся агрессору, и не поднимет руки перед оккупантами»  

             Это слова из недавнего заявления президента Украины Петра Порошенко в интервью житомирскому телеканалу «СК1». Украинский лидер опять много говрил об армии, о сильной армии — как главном залоге мира.

Итак, чем сильнее будет наша армия, тем скорее будет мир. Однако о самих сроках установления мира Президент не смог ответить. Или не захотел?

Никаких прогнозов. Ни обнадеживающих, ни пессимистических. «Не буду называть конкретное время. Это нечестно». Порошенко как бы открестился от популистов, «которые пытаются обмануть людей» и призывал... к «ответственной дискуссии и большей ответственности за судьбу государства». Конец цитаты.

Кого он призвал «к большой ответственности»? Что еще за дискуссия? И с каких это пор дискуссии способствовали прекращению вооруженной борьбы? Лично я не знаю таких исторических прецедентов. Войны оканчивались либо воруженной победой одной из сторон, либо вмешательством третьей стороны, — но тоже хорошо вооруженной. Болтовней в такой вот военной беде не поможешь.

             О том, что мирный переговорный процес «по Донбассу» (Минское соглашение) зашел давно в тупик, и что обе стороны конфликта и даже третья сторона (Западный мир в качестве арбитра) оказались беспомощными — говорят все солидные эксперты по «украинскому вопросу». 

             Паралельно с порошенковскими в прессе Украины и в СМИ РФ появились многочисленные «копирки» с интервью одному из российских телеканалов еще одного влиятельного политика, Виктора Медведчука. Смысл высказваний кума Владимира Путина (поэтому, по причине «высокого кумосвства» его присутствие в политикуме Украины многие почему-то считают необъходимым) довольно привычен и нового в решение проблемы не привнес. То есть, Медведчук в очередной раз пытается протолкнуть обычные свои «идеи умиротворения». А именно: мол, функции россиян на Донбассе в том, что они-­ посредники в конфликте. Никакие не подстрекатели... «И мы должны быть благодарны за это российской стороне». Несколько раз в интервью повторяются фразы «антироссийская истерика» и «радикальная русофобия».
Абсолютно не соглашаясь с фактом р
оссийской агрессии на Востоке Украины, Медведчук талдычит одно: «Я среди тех 47% украинцев, кто судя по социологии, относится к России хорошо или очень хорошо».
И наконец, этот вполне легальный и, как было сказано уже выше, реально влиятельный политик, в который уже раз предложил свой рецепт умиротворения конфликта на Донбассе и стабилизации жизни украинского государства:

«Я считаю, что единственное лекарство от распада Украины -федеративное устройство! ДНР и ЛНР должны быть автономиями со своими парламентами и правительствами в составе Украины».

       Свои пять копеек в «ответственную дискуссию» о Донбассе вставил на днях и почти подзабытый украинцами политик, экс-премьер, Арсений Яценюк: «Мы должны четко продемонстрировать последовательное соблюдение Украиной своих обязательств, и вместе с нашими международными партнерами не допустить ухода от ответственности России за ее преступные действия против нашего народа, его суверенитета и государства», - подчеркнул лидер партии«Народный фронт».

       Итак, даже на высших эшелонах украинской власти в целом царят растерянность и словоблудие.

Особо можно выделить словоблудие людей, из числа влиятельных олигархов, которые фактически подрывают государственный строй современной Украины и втирают гражданам опасные идеи о федерализации, дружбе со «старшим братиком»... И так далее.

О таких политиканах как Медведчук и иже с ними известный киевский журналист Евгений Якунов выразился вчера на своей страничке в ФБ следующим образом:

«И это говорит гражданин с паспортом Украины, считающий себя украинским политиком? Это вещает, и именно «по просьбе Порошенко» парламентарий-парламентер, участвующий в переговорах гуманитарной группы в Минске, возможный в будущем кандидат в президенты Украины, и уж точно-народный депутат? Почему на него до сих пор не заведено уголовное дело? Почему он со своими откровениями выступает и на наших телеканалах?”

      В целом, как видим, ситуация на Донбассе, на захваченных боевиками химерических республик ДНР И ЛНР территориях, остается безысходной. Почти безвыходной. Либо же требующей от политиков и от граждан больших жертв и громадных профессиональных усилий.

      И уж во всяком случае, эти жертвы сегодня лежат вне зоны экономики, украинского экспорта или сельского хозяйства. Возможно, не только украинский гражданин Павел Ратушняк, обращение которого «спровоцировало» эту публикацию в «Кругозоре», - ­возможно также многие хотели бы видеть разрешение кофликта на Донбассе в «относительно мирном его удушении...»

Но так не получится. Попробую все варианты будущего изложить системно, в «шахматном порядке», как бы разыгрывая нескольких жертвенных гамбитов.

Итак, этот шахматный вариант (пусть будет) под  номером один

     Жертва нашего первого гамбита сам Президент Порошенко. Это может произойти, учитывая тот факт, что президентский рейтинг катастрофически упал за последние месяцы — и именно перед выборами! Если Петр Порошенко не будет осенен Божьим Провидением, и если он не изменит своей политики (во многом имеенно популистской), либо же, если он не будет подвергнут импичменту (либо не будет законно переизбран), то тогда вопрос с Донбассом обретет формы безвременной тянучки, и он действительно в ближайшие годы будет камнем на шее Украины и украинцев.

Сильная армия, о которой так много говорит действующий Президент, нас в данном случае не спасет и конфликт не ликвидирует.

     Ну, а вы только представьте ситуацию, когда сильные украинские танковые колонны и также, не менее мощные налеты авиации утюжат Донецк и выметают (бомбами и танковыми пушками) боевиков из Донецка и Луганска!

Это будет значить, что даже в седьмом последующем поколении жители Донбасса проклянут свои украинские корни, и Украина, как таковая, для них будет исчадием ада и символом насилия.

Ведь даже теперь, когда потери в гражданском населении реально (и учитываю масштабы и смертоносность используемого вооружения) мизерны, пропаганде РФ удалось сформировать стойкий образ врага — в лице ВСУ и всего украинского.

              * * * * 

Перейдем к другому варианту донецкого гамбита. В жертву будут принесены не сотни тысяч гражданских лиц, а всего лишь пару десятков политиков. Среди них - Медведчук.

Пойдет ли на такое «заклание» даже сам Порошенко, который действительно прикрывает и в некотором, некриминальном  пока  смысле даже опекает Путинского выкормыша?

Вряд ли.

По всей видимости, слишком тугой клубок интересов завязался в президенстком клане и в клане Медведчука и так вот — рраз! - и все разрубиться у Петра Алексеевича вряд ли удастся. Кишка тонка, это многим очевидно.

Третий вариант. А вдруг умрет или будет какими-то невероятно космическими силами отстранен от валсти Владимир Владимирович Путин?

Не факт, что и при таком обстоятельстве, и при ЖЕРТВЕ ГАМБИТА этого космически-кармического Тельца ситуация устаканится к лучшему. В России достаточно темных сил, чтобы найти быструю замену Путину и продолжить ту же опасную и бессмысленную политику.

И наконец, еще один гамбитный ход: Европа, вместе с Америкой, осознав опасность российской экспансии на Запад, НАКОНЕЦ-ТО принимают саму Украину в НАТО - со всеми вытекающими последствиями. Принимают, даже несмотря на очевидную неготовность моей страны - по многим параметрам, - учавствовать и действовать в рамках Атлантического военного блока.

Я бы отдал этому варианту предпочтение, как наиболее и очевидно вполне бескровному (потому что ни Путин, ни его вероятный приемник не осмелятся встать в открытую прю с Западной Европой). Третья военная сила как раз бы могла без лишней болтовни и дипломатических экивоков решить и проблему с украинским Донбассом, и даже с Крымом. Я имею в виду войска ООН или даже НАТО, если бы они одномоментно и без всяких дискуссий были введены в Украину.

И тут ни Медведчук, ни другие союзники Путина в Украине (Пятая колонна, она действительно имеет мощную подпитку в гражданском, зазомбированном путинской пропагандой населении страны и мощное влияние во всех госструктурах) — эти люди ничего не смогли бы поделать. 

                     Вот, если коротко, о политических аспектах проблемы

            Что касается экономических предложений отдельных граждан — закрыть Донбасс для поставок украинского продовольствия (организовать некую Блокаду на манер Ленинграда-1943) и в то же время увеличить поставки продукции пищевого сектора перерабатывающей промышленности в ЕС и в др. цивилизованные страны - то прадон, эта идея выглядит наивной и неумной.

Да, Украина резко нарастила объемы экспорта в  страны ЕС своей с\х продукции, и уже беспошлинные квоты нашими производителями так же резко превышены, и мы вынуждены платить пошлины за предложение своих товаров. И этот факт — прекрасный и позитивный, свидетельствующий о росте экономики, не может не радовать.

И даже разговоры о том, что некто (и даже многие) из олигархов наживаются на противостоянии Украины и РФ — они близки к истине и не могут не огорчать... но в целом решение проблем Донбасса и Крыма уже давно вышло за рамки экономические.

Это вопросы, повторюсь, находятся в сфере мировой политики и дипломатии самого высокого уровня (уж куда выше Минска) и — в поле действия  военной силы!

Есть чем жертвовать и украинцам, и без этих жертв нам, включая и мировую общественность, от всего этого ужаса Большой украино-российской войны ХХІ века никак не отвертеться. 

--------------------------------------------------------

Гамбит,* -- шахматный термин, происходит от итальянского gambetto, подножка — общее название начал шахматных партий, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, или просто для обострения игры жертвует обычно пешку, но иногда и лёгкую фигуру. Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена).

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Насколько вероятны изменения во внутренней политике РФ под влиянием нынешней волны протеста в разных регионах России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA