обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
10 Декабря 2018

Проверка…

Проверка…

Истинно предугадать сценарии, которые порой пишет жизнь невозможно.  Страна готовится отмечать 11.12. столетие одного из самых уважаемых писателей и философов  В.Путина – Александра Солженицына. То, что он создал «Архипелаг ГУЛАГ», документально повествующий о подвигах  «Альма-матер чекистов», вроде никого не смущает, даже в преддверии 20.12. «дня чекиста» профессионального праздника Президента,  но в России и ни такое бывает. В конце концов, к этому готовились, издавали, снимали, писали и ставили, так, что тут никаких непредвиденных сюрпризов не ожидалось. Но, несмотря на свой очень преклонный возраст, неожиданно скончалась Людмила Алексеева. Не только имевшая отношение к появлению «Архипелага ГУЛАГ», но и с первого момента бывшая одним из самых заметных борцов, правозащитников, хельсинцев, сделавших очень много для правозащитного движения СССР и России.  Людмила Алексеева, – к которой по его словам прислушивался, но, увы, не всегда соглашался с ними и брал их на заметку для претворения в жизнь В.Путин. По христианской традиции её похороны приходятся как раз на 11.12. Неприятное, не очень удобное совпадение для власти, но уверен и с этим они бы легко справились. Но, опять это Но. В тюрьме за перепост оказался Лев Пономарёв. Много десятилетний сподвижник, друг, единомышленник Людмилы Алексеевой, и хоть суд отреагировал на возмущение общественности по поводу сомнительной вины 77 летнего правозащитника и сократил заключение до странного срока в 16 суток, карты власти оказались смешаны в непонятный  пасьянс. Что я имею в виду?

В истории России был удивительный, уникальный случай. Свирепствовавшая в разгуле кровавого революционного террора Советская власть отпустила на свободу для прощания со своим вождём, идеологом, величайшим революционным князем Кропоткиным, большую группу анархистов сидевших в коммунистических тюрьмах. Отпустила по их коллективной просьбе и все они, проводив вождя в последний путь, вернулись в застенки ЧК.  Происходило это в середине февраля 1921 года. Тогдашняя власть, могла претендовать на какой угодно титул, но только не на гуманность. Ещё раз повторюсь случай беспрецедентный в российской истории. Куда чаще людей, даже одного, не отпускали проститься с самыми близкими родственниками. Такой советский «гуманизм» был обычным делом во времена СССР, к сожалению и в двухтысячных годах эта тенденция была подхвачена и не раз повторялась. Однако теперь наступил момент, который на простом русском языке называется «проверка на вшивость».

Лев Пономарёв обратился к властям с просьбой отпустить его на прощание и похороны Людмилы Алексеевой – что скажет власть и мир, и мы узнаем уже завтра, большего времени у власти нет. Остаётся подождать и посмотреть сумеет ли российская гуманистическая - выстроенной системы вертикали власти пройти эту проверку.

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Каким, по вашему мнению, окажется "свинский" 2019 год для вас и ваших близких по сравнению с ушедшим 2018?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA