обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
07 Марта 2019

Состоится ли объединение России с Белоруссией?

Состоится ли объединение России с Белоруссией?

            Состоится ли объединение России с Белоруссией?

  В последние дни  этот вопрос активно обсуждаются  как в СМИ, так и в соцсетях.  Ни Путин, ни Лукашенко не стали доносить до общественности, о чем они наедине беседовали.  При  отсутствии официальной информации по итогам переговоров в Сочи о российско-белорусских  отношениях   гуляют самые различные предположения, но в основном  сводятся они к таким выводам:

  Главное требование Путина к Лукашенко: политическая поддержка России в обмен на российские экономические субсидии. Россия уже  вложила  немало средств  в лояльность Белоруссии, но при нынешней обстановке в мире одной лояльности недостаточно, а Лукашенко до сих пор не признает Крым  российским, продолжает дружить с Порошенко, и события на Восточной Украине называет освободительной борьбой против оккупации.  Сегодня от Белоруссии требуется, чтобы она  признала себя полноценным вассалом российской власти и полностью поддержала  российский  политический  курс.  Лукашенко хорошо понимает, что этот курс для него  тупиковый, он привык быть хозяином  и  превращаться в вассала Путина не хочет.  Этот вопрос не может быть решён без чёткой, однозначной, стопроцентной договоренности о том, что лично, персонально, поимённо, по списку получают Лукашенко, его приближенные. И есть еще одно НО, о котором,  обе стороны стараются замалчивать.

 В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...»
                                (А.Пушкин)

 В  России все чаще на федеральных каналах упоминают о создании союзного государства России и Белоруссии, где Президентом будет Путин, а вице-президентом – Лукашенко.   При изменении государственного устройства  Россия станет новой страной с новой конституцией, где, по всей видимости,  Путин сможет претендовать на новый срок. А сможет ли Лукашенко стать полноценным членом  Путинской команды? Как известно, Путин не терпит возражений, уже не говоря о критике, как, впрочем, и Лукашенко.  И  как Лукашенко будучи вторым человеком в кремлевской иерархии  станет относится к процветающей коррупции,  борьбе с которой он прикладывал  столько сил, будучи президентом Белоруссии?   Принятый в Беларуси в 2015 году антикоррупционный закон – стал самым  жестким  на постсоветском пространстве. Налажена эффективная работа правоохранительных структур. Скрывать  факты преступной деятельности стало  сложно.  Лукашенко  внимательно  следит  за каждым случаем коррупции,  о которых пишут белорусские  СМИ.  «Когда возбуждаем уголовное дело, бьем по рукам зарвавшихся дельцов. По сути, реагируем на свершившиеся факты. А нужно устранить именно причины, упредить коррупционные проявления. И это уже прямая обязанность руководителя любого уровня, будь то министр, директор департамента или председатель исполкома» ─ заявляет Лукашенко.  По его мнению, именно руководитель должен обеспечить принятие эффективного комплекса мер по противодействию коррупции. «Не просто для галочки создать соответствующую комиссию, организовать ее работу с учетом специфики предприятия и трудового коллектива. Именно он должен обеспечить единые для всех правила осуществления деятельности и курируемой отрасли и прозрачность в работе подчиненных должностных лиц,  в Беларуси не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и есть самой решительной и прозрачной. СМИ регулярно освещают факты,  о громких арестах и наказаниях должностных лиц за такие преступления.  То, что наши граждане видят и читают на страницах газет, лишь показывает открытость власти в вопросах борьбы с этим злом. Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются, и неприкасаемых нет,  и не будет», — предупредил белорусский лидер. Он отметил «лазейки», когда коррупционеров лишают свободы, а потом, спустя некоторое время, выпускают на свободу за хорошее поведение. Этого  больше не будет.  «Никого не выпускать. И за коррупцию только добавлять будем. Попали в тюрьму на 20 лет — ещё 10 добавим. Думайте, как жить дальше. 25-й раз повторяю: лучше бедным на свободе, чем богатым в тюрьме», — отметил белорусский президент.

                                                                             ***

Десятилетие правления Владимира Путина в наибольшей степени ассоциируется с двумя крайне негативными для страны явлениями — необычайно возросшими произволом и коррупцией.  По уровню коррупции Россия находится рядом с отсталыми африканскими государствами: Папуа,  Нигерия, Кения, Бангладешь, Гватемала и т.д.  Миф о том, что Путин навел порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность.   Для путинской системы характерно повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и закрытость ее функционирования.

    Крайне негативную роль играет цензура в СМИ и  фактическое уничтожение парламентаризма. Отсутствие парламентского контроля за исполнительной властью, умноженное на отсутствие серьезных журналистских расследований коррупционной деятельности, создает питательную среду для коррупционного беспредела.  Коррупция разъела и уничтожила правоохранительную систему. Главный приоритет многих милицейских начальников — личное обогащение. 

Административное давление сделало судебную систему недееспособной и абсолютно зависимой от коррумпированной власти.  Коррупцию усугубляет и главный путинский принцип управления: «Друзьям — все, остальным — беспредел». Соблюдение закона, справедливость не являются обязанностью путинских чиновников. Главное — личная лояльность. «Лоялен — воруй, не лоялен — сядешь» — еще один руководящий принцип нынешней власти.

  Причем, это явление не скрывается. Не для кого  секрет, что  друзья Путина по дачному кооперативу «Озеро» из неприметных предпринимателей сказочным образом превратились в долларовых миллиардеров.

                                                                                   ***

 

Здесь мне вспоминается грустная история  из романа Булгакова Мастер и Маргарита, когда  Степа Лиходеев оказался лишним в своей же квартире,  когда явившейся к нему гость, вскоре оказался не один, а в компании.

 ─ Я вижу, вы  немного  удивлены,  дражайший  Степан  Богданович?  — осведомился Воланд  у  лязгающего зубами Степы, — а  между  тем  удивляться нечему. Это моя свита, и эта свита  требует места, — продолжал  Воланд, — так что кое-кто из нас здесь лишний в квартире. И мне кажется, что этот лишний — именно вы!

     —  Я   вообще не понимаю, как он попал в директора, —  гнусавил  рыжий, — он  такой же директор, как я архиерей!  И,  повернувшись  к Воланду,  добавил почтительно:

  ─  Разрешите,  мессир, его выкинуть  ко всем чертям из Москвы?

  ─ Брысь!! ─ вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.

     И тогда спальня завертелась  вокруг Степы,  и  он ударился о  притолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю..."

     Но он не умер, а оказался далеко от Москвы в приморском городе Ялта. 

Не такая ли участь уготовлена Александру Григорьевиче в кремлевской команде?

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

Колонка автора:

16 Марта 2019

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

24 Февраля 2019

КИТАЙСКИЙ ДРУГ

 

Опрос месяца

Как вы считаете: "Новая холодная война" это метафора или геополитическая реальность?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA