обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
16 Марта 2019

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог».
                     (А.С.Пушкин)

Каким образом  дядя  заставил  себя уважать, нам неизвестно, зато  известно, что   Госдума приняла в третьем чтении два закона. Первый — о неуважении к власти в интернете. Второй— о блокировке фейковых новостей в интернете. Роскомнадзор  потребует удалять такую информацию в течение суток — либо сайт будет заблокирован. Публикация постов о неуважении к власти теперь будет приравниваться к мелкому хулиганству. Наказание предусматривает от 30-100 тыс. до ареста.  По второму закону, Роскомнадзор, посчитав ту или иную новость фейковой, теперь имеет право сразу блокировать сайт с этой новостью. Интернет-изданиям будет дана возможность  незамедлительно удалять такие новости. 

   Совет Федерации абсолютным большинством голосов этот закон  поддержал.  Да и как может быть  иначе, если даже сам Путин как-то сказал, что пора  народ заставлять уважать власть. Он не скрывает, что искренне ностальгирует по советскому прошлому, и в меру своих сил и возможностей возвращает  России некоторые  советские порядки. В интернете уже гуляет анекдот: Путин  вернул советский гимн, ввел школьную форму, возродил нормы ГТО, восстановил звание Героя Труда. Скоро отменит секс. Сюда можно  добавить ─ советскую пропаганду. Телевидение уже прочно освоило заигранную советскую пластинку: в России  процветание и  прогресс, ─ на Западе  загнивание и нескончаемый  кризис. Как утверждает Жванецкий: «Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шёл, получается вперёд...»

   Все настойчивей на искусство наступает цензура. Как и советские вожди,  отцы нашей  суверенной демократии  не терпят критики, поэтому  можно ожидать,  что в следующем законе появится печально известная  советская статья: «о распространении заведомо ложных измышлений, порочащих  государственный и общественный строй».  Как указывают в совместном заявлении российские литераторы и журналисты, «упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений. Речь идёт о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации», где черным по белому написано: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

 Здесь вспоминается сцена из Золотого теленка, когда  подпольный  миллионер  Корейко  задал Остапу Бендеру вопрос:

— Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?

— Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добивался любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили.

  Свое  расположение Остап оценил в  один миллион рублей.  Российских депутатов миллионом не прельстить, у них этих миллионов, как у дворняги блох.  К счастью,  наша власть любви к себе  не требуют, а  только уважения. Пока.  Напомню: «УВАЖЕНИЕ ─ почтительное отношение, основанное на признание чьих-нибудь достоинств (словарь русского языка)». Но уважение, как известно, на пустом месте не возникает, поэтому нынешний  российский  человек, познакомившись с новым законом, задумается, с какой радости он должен эту власть уважать?

 За то, что сейчас в офшорах за границей размещено около 2 наших кровных  триллионов долларов? Или, за то, что всего за 10 лет рубль обвалился в 3 раза? Может быть, за так называемую пенсионную реформу, которая  на практике  означает ─  без суда и следствия приговорили пожилых людей к пяти годам обязательных работ? А  оптимизация, которая обернулась  развалом  системы здравоохранения?  Можно долго перечислять факты, из-за которых  российскую власть уважения не заслуживает: тотальную коррупцию,  повышение налогов и сборов, рост цен и тарифов, отсутствие свободных выборов, криминал в высших эшелонах власти и т.д. Чего стоит недавний случай,  когда сенатора  Арашукова  отправили  за решетку прямо из зала заседаний Совета Федераций.

 Стоит отметить, что власть в отдельных странах действительно может вызывать уважение за конкретные поступки. Например, власть в Сингапуре за последовательную борьбу с коррупцией явно можно уважать.  Зачем нашей власти новые законы?    Очевидно, что основная причина и задача — остановить поток негативной информации, с которым власти в условиях массового распространения интернета справиться не в состоянии. Можно, конечно, лучше работать, не брать взятки, довести до нормального состояния сферы здравоохранения и образования, платить адекватные пенсии. А можно сделать так, чтобы любая критика была запрещена, удалялась по первому требованию, а, учитывая размеры штрафов, в перспективе не публиковалась бы в принципе. К сожалению, власти пошли именно по второму пути. В итоге создаётся ситуация, когда чиновникам в принципе не нужно больше считаться с общественным мнением.

Россия переживает сейчас не самые простые времена. И своё неумение эффективно работать в кризисных ситуациях власти решили скрыть с помощью цензуры. У российских граждан надежды  на перемены к лучшему  очень иллюзорны. Как писал в свое время Роберт Рождественский:

 Не надо печалиться, вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди, надейся и жди.

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA