обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
23 Марта 2019

The кандидатура: фарс или последний шанс Украины?

The кандидатура: фарс или последний  шанс Украины?

    Я сделал своеобразный социологический опрос среди своих друзей в Фейсбук и по другим интернет-каналам. Учитывал в то же время и то, что люди не спешат выдавать на гора свои политические симпатии и привязанности.  Время нынче смутное… Но это не помешало моим респондентам быть достаточно откровенными и говорить практически то, что они в тот момент думали.

  Например, мой старый «однопартиец», в прошлом один из активистов региональной организации НРУ (Народного Руха Украины), Александр К. убеждал меня голосовать за Ю.Тимошенко:

   «Мы всегда голосовали не за кого-то, а против кого-то! Против Кучмы, против Януковича… Теперь и Порошенко очередь дошла. Юлия на этом фоне выглядит еще более-менее благородно и притягательно. В то же время, эта избирательная кампания – одна из самых грязных, это война компроматов. Такое впечатление, что в Киеве крепко засела некая «партия власти», и она для ширмы своей деятельности и для того, чтобы в итоге прошло ОСНОВНОЕ ЛИЦО, выбирает для избирателя подставных лиц. Я почти уверен, что не будь этой подлой игры, Юля выиграла бы в первом туре! Но наш народ привык к другому. Люди мыслят по кальке "я Солженицына нет читал, НО ОСУЖДАЮ! " Когда мозги  обывателя не обременены мыслями, туда "насыпать" голой и наглой пропаганды очень просто».

      Что я мог ответить на слова уважаемого полтавского политика?

      Я пани Юлию глубоко раньше уважал и даже сам  голосовал за нее. Практически регулярно.  Но со временем убедился: и она как политик может откровенно и хитро врать. Причем часто, и особенно в последнее время, - и примитивно врать! Что особенно обидно! Ведь хотя Тимошенко и умная женщина, прожженный и бывалый политик, но вот по крайней мере для меня и на данный момент преференции, главные качества для  будущего  президента: это открытость, честная политическая игра (если такая возможна в природе) и уважение к избирателю. А уж потом -  это ум и некий политический профессионализм! Вспомним Буша-старшего, которого американцы считали недалеким. Даже туповатым... Вспомним и Рейгана, который жизненную карьеру начинал в кино и играл ковбоев, эдаких героических простаков.

      Не надо в нас видеть лохов, уважаемая Юлию Владимировна! Лохов, которым на уши можно вешать любую туфту!

В то же время, наверняка 30 из 39 зарегистрированных кандидатов на главную украинскую Папаху –  либо банальные вруны, либо люди «себе на уме».

    Если на некоторое время абстрагироваться от моего маленького соцопроса, то хотел бы тут «ввернуть в тему» слова популярного в Украине и за ее рубежом артиста. Он, лидер знаменитого «Океана Эльзы», отказался от выборной гонки (хотя поначалу говорили, что он  тоже «пойдет в президенты). Святослав Вакарчук, не выдавая впрочем своих политических симпатий,  обратился к народу со словами.  Мол, если хотите, чтобы выбор ваш был  сознательным, подумайте о трех условиях этого выбора.

    Первое: ваш кандидат должен обязательно пройти через сито публичных дебатов со своими соперниками.

    Второе: ваш кандидат должен еще до момента своего избрания огласить полный список своей команды. То есть, указать, кого и на какие важные государственные посты он расставит по приходу на Банковскую.

    Третье. Кандидат должен отчитаться о предыдущей проделанной работе (если он был активным политиком до  теперешних выборов президента).  Мы должны хоть в какой-то мере убедиться: способен ли будущих лидер нации отвечать за свои слова и достигать озвученных публично  програмных целей?

Я целиком и полностью согласен с Вакарчуком относительно «критериев отбора». Сам Вакарчук такой постановкой вопроса вызывает уважение как умный малый и сожаление, что от участия в выборах он таки отказался.

Увы! По моему глубокому убеждению, украинцы уже созрели для того, чтобы получить себе нового Вацлава Гавела… или Леха Валенсу… Или  даже Микэила Саакашвили. Все  наши прежние политики, умники из старой кагорты, увы, запутались в сетях мафии окончательно. Народ ждет радикального улучшения жизни и прекращения агрессии  на Востоке – а между тем, как не тасуй «старую колоду» наших политических карт, ничего хорошего не получается и не получится.

 Порошенко, хотя многие в стране настроены консервативно и готовы отдать за него голоса, вряд ли будет новым президентом

        Как сказал один из моих респондентов (пожелавший остаться неизвестным), «именно он, Петр Алексеевич, вместе с главой Нацбанка Гонтаревой обвалил курс доллара в три раза. Порошенко поверг в нищету миллионы людей. Простой пример: у меня при том же Яныке была пенсия минимальная 1000 грн. или 120 долл. Сегодня это 1500 грн., или 55 долларов! А коммуналка в то же время выросла до 3000 грн. То есть,  это до 110 долларов, и мне унизительно как пенсионеру, отпахавшему на страну и нацию честно всю жизнь, выживать  при помощи субсидии. И просвета нет! И так целых две трети населения Украины -- подвешены на крючок этой субсидии. И нам еще при этом обещают повысить цену на газ – опять и на высокий процент!»

      Все это – то есть, сказанное  выше моим хорошим знакомым, - не буду подвергать сомнениям, а просто приведу далее рейтинг, проведенный экспертами центра «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко (он обошел 20 марта многие украинские СМИ).

      Сначала о явных аутсайдерах.

   За Анатолия Гриценко готовы отдать свой голос 10,7% опрошенных, за Юрия Бойко - 10,4%. Других перечислять просто не буду. Далее. Готовность принять участие в голосовании на президентских выборах выразили 82,5% опрошенных.

    Расклады при победе в первом туре того или иного лидера гонки таковы. В случае выхода во второй тур Зеленского и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Зеленский набирает 36,9% голосов, а Тимошенко - 21,4%.

     В паре с  Петром Порошенко и опять же во втором туре Зеленский набирает 41,1% голосов – и побеждает легко! Если же во втором туре окажутся «старые гвардейцы» Тимошенко и Порошенко, то леди Ю. наберет 28,5% голосов, а действующий президент - 18,2%.

     Исследовался еще и один маловероятный вариант.  Например, вдруг во втором туре в паре с Зеленским окажется лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Тогда победа  Владимира Владимировича все-равно будет достаточно  отчетливой, хоть и не такой явной, как с Порошенко: 36,1%  против 25%.

     Вот что по этим всем поводам сказал еще один мой респодент, назовем его Журналистом:

«Думаю  на этот раз не пропустит своего шанса именно Ю. Тимошенко. Хотя со стороны ее противников тоже очевидны некие грязноватенькие пиар-ходы… Например, в списках кандидатов появился еще некто Ю. Тимошенко! То есть, этот Юрий, малоизвестный политик, призван президентскую гонку некими политтехнологами, я уверен, только лишь за тем, чтобы запутать избирателя…  У Юли между тем, уже есть на данный момент в союзниках Аваков и Коломойский...»

     Что касается действующего президента и его шансов, то тут, во-первых ходят слухи об админрессурсе и возможных фальсификациях. Но надо обязательно учитывать, что виртуальный, вероятный избиратель Порошенко прекрасно знает не только о «военном скандале», но и об этих жутких слухах.

     Избиратель Порошенко сознательно соглашается на все это. Как пишут в одном из популярных сайтов некие не менее сознательные и компетентные эксперты, «избиратель Порошенко знает, что их фаворит - старший партнер Ахметова. А кто такой Ахметов Ринат, олигарх, во многом приложивший руку к поялению "зеленых человечков" на Донабассе, - знают и во всей украине и за рубежом. Избиратель Порошенко читал все статьи с фактажом о том, что их любимец взял под свой протекторат бизнес-активы клики Януковича. Прочитали, ознакомились... Все класс, все окей! Избиратель Порошенко знает, что тот финансово заинтересован в войне и направляет госзаказ на свои аффилированные предприятия. Знает - и все равно настаивает на том, что это выборы прежде всего главнокомандующего, а никто лучше Порошенко не умеет принимать парад на Крещатике»

     Вот. Кстати говоря, мы логически приблизились к тому реально жуткому аргументу, который может РЕАЛЬНО забрикадировать тому же Владимиру Зеленскому, лидеру рейтинга, путь к президентству. Одна моя респондентка (да с нею и многие другие), ее зовут Галина, как раз вот и ужасается: ну, разве возможно представить этого комика главнокомандующим армии? Он ведь и в армии-то не служил!

     Еще один такой же жуткий контраргумент против  ЗЕ-кандидата: Зеленский не был политиком и у него, к тому же, кошмарный английский. Если он этот язык на самом деле знает, а не дурачится. Если он вообще способен правильно произносить артикль Тhe!

     И наконец меня, в одной из явно заказных и пропагандистских передач черного пиара, заставил вздрогнуть последний факт того же ряда. Оказывается, Владимир Зеленский замешан в банковской афере олигарха Коломойского. Оказывается ему какими-то там незаконными каналами перетек аж 41 млн. долларов! Настоящих «зеленых» - и как раз ему, Зеленскому! Господину "Зе"...

     Что тут сказать в ответ? Я не ставил целью этой статьи некую агитацию за кого бы то ни было (хотя оставаться равнодушным и объективным арбитром в этой драчке сложно). Но уж очень  просто  и очень уже логично выходит из этих «страшных» обвинений иная цепочка умозаключений.

Зеленский не похож на полководца?

       А кто из вас будет возражать, что женщина-министр обороны какой-нибудь Норвегии еще менее похожа на Наполеона, хотя на Западе такая практика (назначать даже штатских или женщин в том числе, - на самые высшие военные посты) существует и даже процветает.

      Зенский слаб и неопытен еще как политик? Да. И мы имели основание в том убедиться, когда Владимир Александрович накричал  сгоряча – довольно грубо и неприлично - на кореспондента «Радио Свобода». Это был его явный прокол и он показал, что нервы кандидата, напряженные до предела, дают сбой.  Ну, а  действующий президент? Неужели он не имел за последние 4 года моментов слабости и отчаяния?

      «Украл у банка» путем неких махинаций миллонную сумму? Ну во-первых, этот факт надо еще доказывать в суде. А во-вторых… Позволю себе высказывание скользкое и даже циническое: Украина велика, у нас крадут  и мухлюют на суммы много-много большие. Миллиарды крадут из госказны! И почему-то суд наш  и наши надзирательные и контролирующие органы к этим фактам индеферентны вообще.

       Ну, оставим на какое-то время лидера «президентского рейтинга» в покое.

На мой взгляд, вторым реальным претендентом на второй же срок президентства является Петр Алексеевич. В отличие от Леди Ю. и еще двух-трех, у него очень стойкий и очень специфический электорат .

       Избиратель Порошенко прекрасно знает, что атошники проклинают действующий на сегодня центр украинского политикума и Банковскую в том числе. Но! Избиратель Порошенко - умный избиратель. Интеллектуал. Как написал один политический эксперт, «он рационально закрывает глаза на очевидные вещи. Он на них сознательно соглашается. Никакие расследования и развенчание никакого эффекта не произведут: электорат Порошенко готов согласиться еще и не на такое! Избирателям Порошенко показываешь фото, где на билбордах его политического оппоненте Путина (!) слово в слово стыренные лозунги - в ответ сонное электоратное молчание. Избиратель Порошенко - самый опасный избиратель.

Потому что он поднял порог христианского всепрощение до небывалой высоты». Конец цитаты.

       А между тем, даже Иисус проповедовал: да, при оскорблении твоего достоинства надо «подставить левую щеку» обидчику! Но! При этом же христианский Мессия  еще и уточнял: если и после этого обидчик продолжает агрессию и опять намеревается врезать справа – уйди, уйди от него подальше! Защищающие сегодня Порошенко лукавствуют в са-а-амой глубине своей души. Ибо главный грех тепершнего украинского  руководства это двурушничество и лицемерие.

      Одна рука его, руководства, поднята в защиту украинского языка – вторая роется в гостендерах. Одна рука голосует за антироссийские санкции, а вторая наращивает объемы торговли между двумя «дружественными» странами. Одна рука подписывается в декларациях относительно НАТО – вторая ворует в оборонпроме.  И так далее.

      Мой любимый киевский политолог и журналист Евгений Якунов устало сказал по поводу текущих украинских президентских выборов:

«Скоро они все смоют с лиц грим, снимут фальшивые бороды, носы и рыжие парики и выйдут через заднюю дверь цирка обычными людьми ... Ну да! Один все-таки останется»

Постскриптум

     Из сообщения одного из российских сайтов (приблизительный пересказ):

«Лидер президенсткой гонки Владимир Зеленский в недавнем своем публичном выступлении перед СМИ заявил о необходимости переговоров с Россией. Правда, при условии присутствия на них представителей США и ЕС.  

О конфликте на Донбассе. Кандидат в президенты Зеленский считает: украинцам как раз время начатьс Россией серьезную информационную войну. И – победить в ней! То есть, необходимо убедить жителей Юго-Востока, а так же и Крыма, что их обманывала российская пропаганда».

    Если уж говорить по-честному и без обиняков, то мне кажется, что у нас на глазах рождается новый украинский политикум. А не только - отдельная выдающаяся (попробуйте хоть с этим поспорить) политическая личность.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA