обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
04 Апреля 2019

Тот самый Зеленский и его К

Тот самый Зеленский и его К

Вместо эпиграфа:

Феофил: Ненавижу! Всё! Дуэль! Здесь же стреляться! Через платок!

Бургомистр: Я на службе. Если решат, что вы — Мюнхгаузен, я паду вам на грудь. Если решат, что вы — Мюллер, посажу за решётку. Вот и всё, что я могу для вас сделать…

        Из Викицитатника. Из фильма «Тот самый Мюхгаузен».

------------------------------------------------------------------

   Уже не только подведены итоги, но и  проведены всяческие экспертизы первого тура президентских выборов в Украине. Уже даже сделаны прогнозы политологов и социологов – от кого из несостоявшихся кандидатов и по сколько голосов «перетекут» к Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому во втором туре (об этом ниже). И самое главное, на мой взгляд: оба кандидата, уже начав, правда, с обидных взаимных уколов и выпадов, договорились о встрече на дебатах в Киеве, на стадионе.

Итак, место встречи изменить нельзя – стадион «Олимпийский». Время – поздний вечер пятницы, 19 апреля, последний день агитации перед выборами второго тура.

Из Викицитаткника:

Феофил: Будьте моим секундантом.

Рамкопф: Никогда!

Феофил: Но почему?

Рамкопф: Во-первых, он убьёт и секунданта…

Бургомистр: Да.

Феофил: Убийца!

                                      *  *  *  *

     Владимир Александрович Зеленский на вызов действующего президента о дебатах ответил почти пренебрежительно: «та хоть с Порошенко, хоть с кем…» А Петр Алексеевич, как бы тоже и в отместку, уколол. Но уколол зато тонко и с намеком: «Я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Главное отличие - стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна - это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах, ни перед кем не встанет на колени».

      Намек насчет колен вполне понятен для большинства симпатиков Порошенко и также для сторонников Зеленского. Зеленский в одном из  предвыборных эфиров очень уж эмоционально обратился к Путину. И поскольку речь шла о мире на Донбассе, то  шоу-мен Зеленский типа «на коленях просил» президента России  уйти из Украины, вывести все свои войска и военспецов…       

 

      Можно эту искреннюю реплику, крик души, воспринимать, конечно и как проявление слабости Зе как политика. А можно скостить ее на неопытность и чрезмерную сентиментальность молодого кандидата в президенты, который еще попервах недопонял: сантименты в большой политике не катят, не прощаются! Команда Порошенко тут же растираживала «колени» по всем каналам ТВ и по своему интерпретировала: мол, Зеленский, как только придет ко власти, сдаст страну  вражеской державе.

     Порошенко  также  во своем твитерском обращении к Зеленскому (насчет дебатов) начал его учить как жить: «Быть Президентом и Верховным Главнокомандующим – значит нести ответственность за людей, нести ответственность за страну и внутри Украины, и на международном уровне…» По словам Петра Алексеевича, дебаты делаются не ради зрелища на стадионе: "Дебаты – это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, о ценностях, об историческом векторе, о приоритетах, страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу"

Из Викицитатника:

Герцог: Война — это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается! Война — это… война!    

Он же: Гвардию построить на центральной площади! Форма одежды летняя, парадная: синие мундиры с золотой оторочкой. Рукав вшивной. Лацканы широкие. Талия на 10 см ниже, чем в мирное время…

  • * * * *

  Не будем думать и гадать, что же произойдет реально на дебатах и кто от этого выиграет. Пока могу  только перечислить некоторые приколы и неожиданности прошедшего тура выборов – они тоже могут сказать и аналитику и обывателю многое. Могут стать и основанием для прогнозов…  Итак. Первое, что отмечают эксперты – это низкую явку избирателей на Западе Украины. Это как бы вызов для Порошенко, который очень рассчитывал на западный электорат.

Ранее Петр Порошенко имел  у него наибольшую поддержку. Но явка в западных областях упала на сей раз по сравнению с выборами 2014 году на 7%.

   Эта ситуация может бедой окошиться для  президента,  поскольку во втором туре каждый голос в борьбе с Зеленским будет на вес золота.

   Второй феномен этого тура.  Армия проголосовала неожиданно. Даже та ее часть которая несет службу в зоне Донбасса, отдала свои голоса почти поровну за  Порошенко и комика Зеленского. 11,6 тысячи голосов за первого и 11,3 тысяч за  второго… .

   Еще парадоксы. Если в 2014-м Петр Порошенко уверенно выиграл у Тимошенко (54,7% в 12,81%), то в году 2019… Мы знаем результат.

    Обратимся также к истории.  В 2004 году после первого тура между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем разрыв составил самый маленький в истории показатель - 0,64% (39,9% у Ющенко против 39,26% у Януковича). Времена меняются, и если учесть столь громадный разрыв между первыми двумя претендентами на Пост  в году 2019-м, то вряд ли во втором туре произойдет чудо!

И еще, хоть намного меньший, но тоже феномен: эсбэушник Игорь Смешко фактически догнал опытного Гриценко. Еще полгода назад мало кто знал о существовании руководителя СБУ времен Кучмы. Но! В течение избирательной кампании на всех возможных площадках его пиарил журналист Дмитрий Гордон. Последнего регулярно приглашают в студии телеканалов 112 и NewsOne. Он стал еще одной звездой прошедшего тура выборов. Но кстати: оба названных канала принадлежат соратнику Виктора Медведчука, нардепу Тарасу Козаку… Что бы это значило?

    Лично я, при всем обаянии Игоря Смешко, не стал бы за него голосовать

    Не доверяю тем работникам спецслужб, которые так уже, изо всех сил и довольно умело при этом, рвутся во власть.  Уже имеем живой пример Владимира Владимирович Путина в России…

И последний, как мне кажется феномен прошедшего события: Петр Порошенко уверенно выиграл ... за рубежом! На избирательных участках мирового зарубежья он одерживает победу - его поддержали около 40 процентов украинцев, проживающих в 53 странах.

    Больше всего президента Порошенко, оказывается, любят украинцы в Австралии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Таиланде, США и Швейцарии (почти 60% поддержки)

    А Владимира Зеленского больше уважают в Грузии, Кыргызстане, Латвии, Беларуси, Армении, Туркменистане, Польши, Сербии, Словакии, Чехии и Венгрии, а также в Республике Конго, Королевстве Иордания, Катаре, Перу, Бразилии и Кубе.

     Честно признать, я промазал тут со своим прогнозом в предыдущем блоге. Я  предполагал, что наши заробитчане за границей вряд ли проявят глубокую благодарность действующему президенту за то, что они оказались за сотни и тысяч км вдали от родины и от семей… Ан нет! Ту сработала некая иная мотивация! Попробую над ней поломать голову – но уже в другом блоге.

    К слову добавлю: Юлия Тимошенко не выиграла ни на одном из зарубежных участков (как Бойко, например, который победил в Молдове). Зато Леди наша Ю уверенно обошла своих всех соперников в... Качановской колонии. Там ее удерживал режим Виктора Януковича. Понятное дело: народ наш, сидящий в местах не столь отдаленных – сплошь сочувственный и добродушный…

   Говоря о третьем из лидеров президентских выборов, не могу не попытаться объяснить феномен ее разгромного проигрыша. Рядовому электораты Юлии Тимошенко, который привык "голосовать сердцем" и не читает какие-то там предвыборные программы, нелегко было понять, что вообще означает этот "Новый курс" леди Ю.  Тимошенко надо было не слишком на сей раз умничать. Она не сумела воспользоваться иными достоинствами своего прошлого (а люди знают и ее прошлые грехи).  

    Как, имея такую яркую биографию – преследование властью, заключение, т.е. наглядные проявления железного характера, – можно было рекламировать людям какой-то еще КУРС? Все же у нас знают, что уже не один курс, не один из «трендов» заявленных политиками, превращались в итоге в мыльный пузырь. Хотя бы вспомним «Бандитам тюрьмы» – гениальный предвыборный лозунг Виктора Ющенко!

         Ну, да ладно. Прошлого не вернуть. Взглянем в будущее

Из Викицитатника:

Судья: Как же так: 20 лет всё хорошо было, и вдруг такая трагедия.

Мюнхгаузен: Извините, господин судья, 20 лет длилась трагедия, и только теперь должно быть всё хорошо.

    Начну с того, что если для Зеленского даже поражение в выборах этого года может означать еще долгую и мощную дальнейшую политическую жизнь, то для Порошенко и его  соратников найти выход из этой складнейшей тактической ситуации – вопрос  возможной либо политической жизни либо смерти. Перед вторым туром Порошенко, чтобы оказаться на коне снова,  должен где-то найти почти такое же количество новых (как и в первом туре)  голосов.  Суммарно на первом этапе голосования Порошенко и Зеленский собрали голоса 8,7 миллиона избирателей. То есть, пойдет борьба за остальные 10 млн. Теоретически эти миллионы должны найти себе нового фаворита.  Но практически надо учесть еще и ту часть электората, которая не пришла на выборы прошлый раз. Но она  зато может появиться  на втором туре.

    Также эксперты считают ключевой то количество электората, украинских граждан, которые во втором туре либо не определятся со своим кандидатом, либо просто «умоют руки». 

     По подсчетам социологов влиятельного в Украине портала "Украинская правда" к своему результату после первого тура Зеленский сможет добавить еще около 17,4% голосов, а Порошенко - только около 5,7%.  То есть, суммарно разрыв между кандидатами может увеличиться еще на почти 12%. При условии, если ничего экстраординарного не произойдет.

 

Постскриптум

     На Западе неохотно принимают сравнение Зеленского и его политического успеха (уже) с успехом и личностью Дональда Трампа (хотя в Украине и России это сравнение расхоже). Зато тамошние политологи ассоциативно вспоминают известного политического деятеля Италии Беппе Грилло.  Беппе начинал свою карьеру как участник и ведущий комических шоу на телевидении. Блог создателя популярной партии "5 звезд" Грилло входит в десятку самых влиятельных блогов во всей мировой паутине. Автор часто получает письма с поддержкой от известных политиков и деятелей искусства, даже от нобелевских лауреатов!

    Что касается Украины, то Грилло известен тем, что поддержав 6 сентября 2014 года соглашение о прекращении огня на Донбассе, он высказал своё мнение о глубинных причинах конфликта. Беппе увидел их в стремлении США, теряющих мировую гегемонию, но продолжающих действовать в ее рамках, разрушить связи между Россией и Европой в целом, но особенно — между Россией и Германией...

А рывком в политической карьере у Беппе стал 1993 год, когда он вернулся на телеканал RAI с двумя монологами и добился огромного успеха своими выпадами против банков, политиков, итальянского образа жизни. Однажды Грилло пошутил, что не примет участия в выборах, потому что люди проголосуют за него, а он сторонник диктатуры... Ну, что ж. Смеется тот, кто смеется последним.

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД (Украина)   04.04.2019 17:38

Несмотря на убедительную победу Зеленского в первом туре президентских выборов,нельзя считать её гарантированной во втором.Те 70% избирателей,которые не голосовали за него,могут быть ориентированы своими кандидатами на Порошенко,так как победа Зеленского означает для них коренное изменение привычного,не очень прозрачного стиля построения экономических отношений.Победа Зеленского,кроме того,больно бьёт по их самолюбию.
  - 1   - 0
фото

Виталий Цебрий   04.04.2019 21:04

... и я даже убедился: очень многих бьет по самолюбию, и они прямо желчью истекают!
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA