обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
18 Апреля 2019

Украина. У последней черты

Украина. У последней черты

  Из десяти пунктов, уже определяющих (по взаимной договоренности) проведение акции 19 апреля, окончательно договорились по шести (ниже я их перечисляю).

  1. Трибуны делят не вдоль, а поперек.
  2. Символику партий не используют.
  3. Артистов с песнями запускают по очереди.
  4. Билеты делят пополам и распространяют каждый свои (сегодня вечером, 18 апреля Зеленский внес поправку на эфире  канала "1+1" - билеты делят на три части и третью продают через благотворительные фонды).
  5. Время начала концертов: 16:00.
  6. Время начала «дебатов»: 19:00. 

     Даже уже почти определились по ведущим.  Вряд ли это будут популярные журналисты «Суспільного» (общественного) телеканала,  потому как от услуг его Зеленский изначально отказался (дебаты будут не на его студии, а на стадионе).  Другой парой ведущих, скорее всего, окажутся Елена Фроляк с телеканала ICTV и Олег Панюта с ТРК «Украина».

    Но это все – лишь детали предстоящего политического шоу. В основном, кстати, именно как шоу воспринимают завтрашнюю акцию сторонники Порошенко; электорат Зеленского отнесся к событию куда как серьезней. И хотя бывший (?) шоумен за последнюю неделю сделал ряд важных заявлений о том, как он себя будет вести в качестве президента, для многих украинцев господин Зе остается «котом в мешке».

     Ведь важно даже не то, какие претендент на главный в державе пост делает сейчас заявления. Важно, как он поведет себя «после». И тут потенциальные зрители завтрашнего действа настраивают себя  серьёзно: для них важны будут каждый жест и слово в предстоящей полемике кандидатов.

Конечно  же, украинцам интересно будет знать: кто меньший врун? Увы, в прошедшей предвыборной гонке обоим кандидатам не удалось избежать черного пиара и  запрещенных агитационных ходов. Правда, однозначно в большей степени этим отличился Порошенко. Не буду перечислять всех очевидных случаев «чернухи», абсолютно несолидной и несопоставимой с солидной должностью президента самой большой европейской страны. Многие политологи считаю теперь не столько ошибки и сознательные «нечестности» Порошенко во время предвыборной компании, сколько его предыдущие промахи. Например, некоторые эксперты  называют проявление политического фиаско Порошенко даже не в том, что он не сумел закончить войну и достичь хоть малого благосостояния народа.

 Его как политика проблема в том, что он не смог, считают эксперты,  нарезать «украинский пирог»  между власть предержащими в правильной пропорции. Слишком много сверхдоходов от всеукраинского дерибана  Порошенко присваивал себе. Вследствие этого  в данный момент Порошенко вынужден уже играть против всех: олигархов, влиятельных силовиков и собственного народа… Это и послужило причиной его краха.

     Увы! Многие мои соотечественники, особенно те из них, кто отдал свои голоса за Юлию Тимошенко и за Анатолия Гриценко до сих пор реально не знают как проголосовать. Мол, за одного не смогут голосовать принципиально, а за другого, может и придется - но это как бы против своей воли. Ведь не идти голосовать – тоже никуда не годится.

Думаю, эта часть электората сможет определиться в последний момент, скорее всего, на нее (эту часть) повлияют завтрашние дебаты.

     Украинцы  заплатили за сегодняшнее свое статус-кво, то есть, за относительную стабильность и хоть и черепашье, но продвижение в Европу  страшную цену - 13 000 жизней.

Увы, это состояние внутри государства и внешней международной обстановки, на  которой Украина балансирует как на лезвии бритвы, непрочно. И роль новоизбранного президента в дальнейшей судьбе украинцев трудно переоценить.

Те из малосознательных граждан, которые не придут на выборы и кто теперь только критикует, сидя у телевизоров,  – они не встанут со своих диванов и не пойдут под пули. Больше в Украине не будет Майдана. Это тоже  один из сценариев, который уже отыгран и вновь может оказаться на повестке дня только в критический момент. Один из ведущих киевских политологов, журналист   Евгений Якунов считает, что проблема будущего Украины даже не в выборах президента. Хотя именно в процессе этой предвыборной гонки выяснилось: одна часть страны считает другую ее часть вражеским табором.  Уже дошло до того, что на  «преддебатах», в которых участвуют сторонники Порошенко и  Зеленского кипит чуть не гражданская война! Например, и гости, и эксперты враждующих телеканалов «Прямой» и 112 изъясняются… одними и теми же полу-матерными словами. Эпитеты «быдломасса», «зомби», «дебилы» звучат с одинаковой яростью – и с обеих сторон.

       По  этому же поводу горестно высказался другой политолог (и тоже, кстати, шоумен, блогер и сторонник Порошенко) – Виктор Литовченко. Он посетовал, что, мол, единственное, на что стоит рассчитывать, это на 5 лет полного броуновского движения в стране! Виновным в хаосе Литовченко уже загодя видит обладателя «верховного кресла» Зеленского. Мол, в таком уже экстренном случае украинскому электорату и политической элите надо готовиться к выборам парламентским. «Только так можно загнать этого случайно выпущенного джина обратно в его бутылку», – считает В. Литовченко

     Увы, я их узнаю, эти интонации и сами слова. Раньше они звучали только в путинских СМИ: унижение политического противника, издевательский тон в духе Дмитрия Киселева, никаких комплексов в подборе оскорбительных эпитетов...

    Военный аналитик Мартин ван Кревельд говорил, что страна, подверженная агрессии, перенимает со временем все технологии агрессора, даже самые бессовестные. Мы и переняли. Толькован Кревельд имел в виду применение этих «бессовестных» методов против внешнего врага. А мы словесно убиваем сейчас друг друга.

    Ну и под конец: несколько предвыборных заявлений «темной лошадки», Владимира Зеленского и еще  о том ка будут проходить завтрашние дебаты.

Зеленский  заявил вчера: « Не буду ездить с кортежем… но тогда надо будет подумать насчет заторов на улицах Киева! Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Ну, если я пойму, если мне по безопасности скажут, что так нельзя. Ты тут пришел, куча кланов хотят тебя грохнуть, значит, перенесем за город...". А на замечания журналистов, что  «загородную виллу также имел Янукович, кандидат в президенты попросил «не троллить» его именем изгнанного президента. По его словам, он не видит никакого смысла в государственных резиденциях, однако не ответил, где будет жить, в случае победы на выборах президента. Также он сказал, что не видит необходимости в трех президентских самолетных бортах и нужно их продать, хотя бы два. Зеленский заявил, что хотел бы летать на рейсовом самолете, "а получится, не получится - уже как Бог даст".

    То есть, получается от этих  заявлений скромника и аскета  – только один шаг к «велосипедисту» Голобородько! 

                       * * * 

  "Пусть в этих резиденциях живут дети какие-то, давайте обустроим там лагеря. Я не вижу в этих резиденциях никакого смысла. В результате, когда мы ездим в Европе по экскурсиям, то мы видим старые резиденции королей полные туристов…»

По этому поводу высказался Евгений Якунов (цитируя, в свою очередь Роджера Майерсона, нобелевского лауреата):  «Кандидатом, который лучше сможет служить Украины как президент, может стать тот, кто согласится с некоторым сокращением полномочий его офиса… "

А вот еще одна оценка будущих перспектив, политологом Александром Вольским: «… нынешняя ситуация полного обесценивания всех политических и нравственных авторитетов открывает перед ним  (Зеленским, -авт.) интересные возможности, способные сломать олигархам их игру. Он должен продолжать идти по пути прямого общения с народом. И тогда его личная популярность станет для него мечом и щитом. Если он сможет по щелчку пальцев собрать в центре Киева полумиллионный майдан в свою поддержку — то купленный олигархами парламент заткнется. Если он сможет своим личным визитом давить региональные бунты, сепаратистские тенденции в регионах будут, как минимум, под контролем».

   И вот, наконец, последняя важная информация Киевского международного института социологии. По результатам  его исследования, Владимир Зеленский опережает Порошенко на 47%.

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA