обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
22 Апреля 2019

Большевики и меньшевики

Большевики и меньшевики

    Практически не отличаясь программами, два кандидата в президенты разделили в итоге весь электорат. И вся картина последних дней выборов президента Украины мучительно напоминает историю "большевиков-меньшевиков", начала прошлого века. Стоит поэтому вспомнить некоторые уроки этой самой истории.

Урок первый. Почему Ульянов стал Лениным и как потом победил? Насчет "как победил" почти все ясно. Следуя могучему учению Карла Маркса, Ленин фактически подобрал из грязи мало кому нужную власть в России... Просто. Главное, надо было подгадать нужный момент и появиться в нужном месте. Более загадочна история  самого имени "Владимир Ленин".

Псевдо «Владимир Ленин» появился не сразу. Сначала Владимир Ульянов некоторое время пробыл Николаем Лениным. Это самоназвание  будущий творец Октябрьской революции взял себе в конце 1901 году. Псевдонимом «Н. Ленин», вождь в этот период подписывал работы, издававшиеся за рубежом России.  Имелось много версий о происхождении этого псевдонима.

    Например, топонимическая - по названию сибирской реки Лена. По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной является версия, связанная с использованием паспорта реально существующего Николая Ленина. Этот Николай был отцом знакомого  Наденьки Крупской Сергея Ленина. Сергей по доброте душевной украл для Владимира Ульяново  паспорт своего родного папаши… С тех пор и пошло! Экспроприации, мошенничества всякие с народом, репрессии... А именно: даже настоящего Николая Егоровича Ленина ровно сто лет назад принесли на заклание революционному Молоху, его  расстреляли большевики в 1919 году.

Итак, вождь  «мирового пролетариата», выдающийся большевик и первый руководитель государства «рабочих и крестьян» пользовался по жизни краденым именем.

Мораль из этого урока истории проста.  Никогда  из чего-либо краденого не будет в итоге добрых ростков и гуманных, одобряемых людьми плодов .  Это стоит помнить всем правителям – и всех, причем, времен и народов.

Увы, купеческие,  привычные замашки в характере действующего (пока еще) украинского президента  Петра Порошенко часто переходили в неуемную алчность с печальными для нации последствиями.  Многое еще предстоит доказать. Но нежелание расстаться с бизнесом и игры  в «две руки» (ранее называлось двурушничеством) не позволили Порошенко эффективно  управлять страной и оставить  добрую память в истории украинцев.

Теперь о большевиках и их антиподах. Разделение-раскол партии Ленина-Плеханова-Мартова (РСДРП) произошло уже на втором съезде. В Лондоне это было. Правда, съезд начинался в Брюсселе, но бельгийская полиция коммунистов этих марксовых выдворила из страны… Видимо, бельгийцы более ясно, нежели англичане, отдавали себе отчет, с какой политической заразой имеют дело.

Съезд имел интересные нюансы: сейчас почти нигде в источниках вы не найдете конкретного числа «большевиков» и «меньшевиков». На самом деле этот вопрос остается мутным по одной причине: ленинские «большевики» набрали большинство голосов только на одном из 51 заседания съезда. Да и то спорно: всего-то было партийцев 41 человек, но почти в самом начале  съезд покинули  представители  Бунда (еврейской марксистской организации) и еще двое, то есть, сколько реально голосовало в большинстве,  сколько в меньшинстве – до  сих пор предмет спора многих историков…

 Мораль этого урока. Не  все, что назвало себя «большинством», на самом деле таковым и  является.

Кроме того: даже реальное, объединенное одной идеей и целью большинство нации, да еще и в  виде «большевизма», все равно явление временное. В историческом развитии человечества и в виде государственной власти движение большевиков-коммунистов-ленинцев просуществовало чуть более 70 лет. В 90-е годы минувшего века ленинский большевизм в его классическом виде изгнали почти из всех постсовестких стран и стран-сателитов СССР. Но увы! В трансформированном виде он себя пережил.

Его, большевизма, модификации мы видим  и в Украине, и в РФ, и в Белоруси… Он все более трансформируется в полицейско-чиновничье государство.  Вижу и надеюсь, что только моей Украине и именно сейчас пока дан исторический шанс уйти наконец с этого тупикового пути развития цивилизации. России и Белоруссии еще шагать по нему и шагать.

Подвожу итог и этому «занятию историей».

В Украине президентские  выборы выиграл молодой гражданин, которому нация дала невиданный доселе вотум доверия.  Однако и ему, и его команде, и голосовавшим за него, за Владимира Зеленского избирателям, не стоит впадать в эйфорию и ощущение шапкозакидательства.  У господина Зеленского как у нового лидера нации всегда есть опасность поддаться соблазнам пользователя большой властью.  Не буду их перечислять… А у народа и у тех его активных представителей, которые пришли 21 апреля 2019 года голосовать за лучшее будущее, против коррупции, воровства-казнокрадства и мародерства, есть все шансы на откат в прошлое.

Если активной и  прогрессивной части украинского общества не продолжать отстаивать свою, уже занятую позицию, не настаивать на том, что власть должна держать слово перед нацией, причем держать в жестко установленные сроки, - тогда обратно жди беды. Жди нового этапа стагнации. Большинство легко превращается в меньшинство. А меньшинство, мизерная группка граждан, фанатически обуреваемая любой вредоносной идеей без особого труда может стать элитой империи.  Либо просто во главе большого государства.

Это нам в начале прошлого века уже наглядно  доказал гражданин России, юрист, неприметный помощник присяжного-повернного, Владимир Ульянов-Ленин. А любимое его ученье, немца Карла Макса, живет и иногда побеждает еще и до сих пор!

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA