обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
23 Апреля 2019

Хоть коня, хоть шоумена давай...

Хоть коня, хоть шоумена давай...

 

  Задам вам такой вопрос: может ли гуманитарий или даже технарь, или  ученый, даже журналист-международник квалифицированно судить и осуждать «непрофессиональную работу»  бизнесмена, политика или управленца-менеджера?

      В Зеленском его оппоненты  увидели только клоуна и каскадно-опереточного актеришку. Между тем, у него базовое высшее юридическое образование и именно в те годы, когда  в нем видели лишь только шоумена,  он активно и успешно занимался менеджментом и продюсерством.  Он управленец.  А управленческая аксиома гласит, что если  некий начальник успешно может управлять командой из четырех  (!) человек, то ему также  по силам управление предприятием в тысячу подчиненных!

      Это как преамбула.

                                 Теперь  – «амбула»

      Слушал только что выступление знаменитого украинского писателя Андрея Куркова. Это было интервью для «Радио «Свобода» по итогам выборов и под заголовком «Телегипноз працюэ», т.е. «Телегипноз  в действии». Уже из этого посыла (заголовка) можно сделать правильный вывод, что маститый писатель, которого  журналисты и критики подозревают даже в пророческих способностях,  всю «вину» в восхождении Зеленского  возлагает на  телевидение и другие электронные мас-медиа.   Но ведь это не так! Новый президент явился Украине не только благодаря телеканалам и неуспешным  (скажем так) управленческим потугам его предшественника. Был ведь гениально сработанный телесериал  «Слуга народа», т.е. тот случай, когда комик и драматический (в не меньшей степени) артист Зеленский предвосхитил на все сто надежды и чаяния народа Украины. В сериале довольно убедительно показаны все механизмы власти над страной, а  исходя из них, – и  причины неудовлетворения жизнью и реальных бед простых украинцев. Украинцам надоело исполнять роль ослика, перед мордой которого хитрый погонщик держит на удочке морковку. Просто.

     Все показанное в сериале, - и вроде как художественный вымысел, но документальным образом ложилось на ту информацию, которую мы читали между строк в «зависимых» газетах и видели, читали с экранов компов  в немногих независимых СМИ.  Артистичный образ Зеленского «Слуги Народа»   – это ни что иное как украинская национальная Мечта! Мы об этом говорим мало последние годы, об этой Мечте… Ну, а вот американцы не устают о своей неустанно повторять.  Американская Мечта – это когда ты реально живешь в обществе с равными возможностями. И когда гражданин из низкого сословия и при минимальных стартовых возможностях может стать при должном усердии хоть выдающимся ученым, хоть миллионером,  а хоть и ПРЕЗИДЕНТОМ. Эта Мечта в Соединенных Штатах имела неоднократные подтверждения реальностью (хотя мир еще не придумал такого, чтобы общество было абсолютно «безкастовым»). Не буду приводить тут многочисленные примеры. Теперь и Украина приблизилась к клубу стран с развитой демократией. Она доказала  миру и самой себе, что восхождение  к общественному Олимпу даже с помощью смешного, но фанатичного  увлечения Клубом Находчивых, – вполне возможно! Старые, компартийного еще происхождения украинские элиты отживают свое. Молодое поколение украинцев может остановить свой выбор на таких как Зеленский или даже Вакарчук…

    Я не хочу быть субъективным и для описания предшествовашей Выборам-2019 политической ситуации, привлеку авторитетного эксперта-политолога Виталия Портникова. Вот в коротком пересказе его некоторые мысли.

 

                                         * * * *

   Крах Януковича означал и крах всей созданной им системы власти, институтов, даже самого государства. И влияние олигархов в этой новой народной стихии тоже ослабело… Увы, оказалось: ввиду российской агрессии страну невозможно было отстоять без поддержки олигархических кланов. «Стало происходить то, что трудно себе было представить даже в эпоху Януковича… Игорь Коломойский стал главой администрации Днепропетровской области, а его соратник Игорь Палица возглавил Одесскую область. Были попытки уговорить Рината Ахметова возглавить Донецкую область (Ахметов и тогда, и потом вел себя «над схваткой»). В результате губернатором Донеччины оказался давний партнер  Ахметова Сергей Тарута. Для того, чтобы обеспечить себе успех на выборах президента страны, Порошенко был вынужден заручиться поддержкой Фирташа и Левочкина на специальной встрече в Вене. Новая, постмайданная Украины из  полууголовной республики  (при Януковиче) снова превратилась в олигархическое государство.

     Что же произошло далее, и что происходит сейчас?

   Далее под давлением стран Запада украинская власть вынуждена была делать крутой крен в сторону… авторитарного государства. Порошенко ограничивал возможности кланов (пример – изгнание из страны олигарха Коломойского). По-видимому, он делал это не столько по своей воле, сколько опять же – по причине «западного давления». Но при этом Петр Алексеевич не упускал возможность и своей большой выгоды. Он не просто постепенно обретал абсолютную власть. Он параллельно становился и супер богачом.

     Порошенко не выполнил ни одного из своих президентских обещаний пятилетней давности. Он не окончил войну за несколько часов, дней, месяцев, даже лет. Слишком уже легкомысленно пообещал «вернуть Крым». Война в итоге стала источником наживы, – если не для самого Порошенко, то для его окружения. Последний скандал вокруг «Укроборонпрома» является ярчайшим, тому подтверждением.

      В итоге, от всех этих игр и от вопиющей неэфективности управления порошенковской власти  страдал народ. Которого все обнадеживали скорым выходом из нищеты, и при этом все глубже в нищету заталкивали.

     Так вот, в этих условиях, когда олигархи попытались возобновить свое влияние в гос. системе, они выбрали такую модель поведения, что могли бы поставить «своим президентом» реально и по образному выражению Виталия Портникова «хоть коня хоть шоумена»…  Остановились на шоумене. Но он может оказаться даже для олигархата "крепким орешком"!

   

        По мнению того же Портникова, если после выборов президента и парламента план олигархов окончательно воплотится в жизнь,  прежние позитивные перемены тоже канут в лету, и вскоре Украину (как и соседнюю Молдову) оппозиционеры к власти будут называть «захваченным государством».

        Но лично мне и всем прочим, отдавшим за Владимира Зеленского свои голоса, хочется Воплощения Мечты. Ну, а если  все окажется фикцией? Мы, вероятней всего, опять выйдем на Майдан. А если фикцией все-таки не окажется? В таком случае Зеленский должен быть готов к настоящей политической войне. Сражению на уничтожение. И главная проблема ведь в том, что «мы не знаем, готов ли он, хочет ли он держать удар» (цитата из Портникова). И наши политологи вместе с зарубежными экспертами так же неуверены и за украинский народ –  а вдруг олигархи будут склонять власть к договоренностям с Москвой, которые покажутся предательством активной части украинцев? Да, тогда – Майдан-3…

Ну, а пока политологи и эксперты судят да рядят, «команда ЗЕ» на ходу учится и предпринимает первые политические шаги, мир уже признает нового главу украинского народа – и это уже хорошее подспорье Владимиру Зеленскому в его борьбе с олигархатом. Поздравления выигравшему  кандидату в президенты прислали уже и Ангела Меркель и Эманюель Макрон и Дональд Туск, и даже сам Дональд Трамп. По понятной причине тянет с поздравлениями Путин.

     В администрации президента РФ выразились по поводу победы Зеленского со свойственным российской дипломатии изяществом.  Дескать, пока рано говорить о поздравлениях господину Зеленскому, «а также о возможности совместно работать». Последние слова  — цитата из Пескова. По словам Пескова, также «судить можно будет только по конкретным делам», однако Москва с уважением относится к выбору украинского народа, тем более этот выбор очевиден». И еще спикер кремля добавил: «Легитимность выборов поставлена под вопрос, так как в них не участвовали три миллиона граждан Украины».

       Этот последний  пассаж достоин  особого внимания. Бляха-муха: ведь  из него получается, что легитимность т.е. именно ЗАКОННОСТЬ украинских выборов оценивается Кремлем  по тому, сколько миллионов приняли участие в голосовании, а сколько к избирательным урнам не пришли… Бред какой-то. Но этот бред россияне почему-то охотно называют высокой политикой.

      Наверное, это была также некая «шахматная» заготовка в дальнейшей игре Кремля с Киевом. Ведь что касается военно-политической хитрости, то  этого добра в Кремле навалом, у Путина его не отнять!

Так что на вот этом всем фоне «непрофессионализм» команды господина Зе – это еще довольно спорное утверждение!

    Напомню в данном контексте не такую уж давнюю историю.  Вот в таком же как и Зеленского, азиатско-витиеватом стиле Путин передавал свои дипломатические "знаки уважения" Петру Порошенко - когда стал уже известным окончательный результат экзитполов и  даже официальных подсчетов: "Президент РФ Владимир Путин уже говорил, что уважает результаты выборов в Украине, но поздравлять нового президента будет только после обнародования окончательных результатов голосования", - сказал тогда помощник российского президента Юрий Ушаков.

                     * * * 

    Ну, а сегодня с поздравлениями также выступил экс-президент Виктор Янукович (чему команда Зе была крайне удивлена и не рада), с заявлением по ТВ обратился Виктор Медведчук. В эфире канала "Россия 24" он заявил, что его поддержкой Зеленский может заручиться,  но с оговоркой. "Если  он реально захочет мира на Донбассе и мы увидим, что он реально это делает".

    И, наконец, не ударжался таки от поздравлений и приветствий Предстоятель Российской православной церкви  патриарх Кирилл. Кирилл выразил надежду, что президентство Владимира Зеленского позволит преодолеть "религиозные противоречия в Украине".

   Так что, как говорится, процесс пошел!

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA