обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
16 Мая 2019

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украина затаила дыхание. Час

    Понедельник,  как известно, тяжелый день. Со всеми вытекающими, не дай Бог, последствиями и нехорошими прогнозами, связанными с забобонами… Дата инаугурации не понравилась президенту, но так уж решил парламент. Не хочется зараннее обижать моего любимчика Владимира Александровича (он всегда был мил мне как артист, и я просто в восторге от его последнего «номера»). Но со днем инаугурации Зеленского  асоциируется еще одна крылатая фраза из советской комедии: «Видно, в понедельник их мама родила…»  Надеюсь, об этих нехороших ассоциациях народ скоро забудет.

     Итак, почему не понравился  понедельник  новоизбранному президенту, почти понятно. Почему парламент так тянул с датой, хотя вопрос можно было решить на пару недель раньше, – тоже понятно. Ходят упорные слухи, что Зеленский  хочет парламент распустить (сделать это можно только до 27 мая – по закону).  Но дело даже не в этом. Роспуска депутаты не боятся. Все равно осенью плановые выборы в Верховную Раду… Боятся того (и этому будут препятствовать хоть в нынешнем составе, хоть в обновленном), что президент Зеленский начнет выполнять предвыборные обещания.

   А номером «раз» в списке Зе стало снятие неприкосновенности с депутатов, судей, да и с самого президента. Это не только заявление. Этого ждет и электорат Зеленского. Свидетельствуют социальные опросы центра "Социальный мониторинг", Украинского института социальных исследований  и группы "Рейтинг": одним из ключевых ожиданий стало снятие  этой самой неприкосновенности. На это указали 53,7% опрошенных.  

    Ждут от нового президента и решение конфликта на Востоке  Украины.  Где-то около сорока процентов респондентов соцопросов именно это отметили в своих «приоритетах ожиданий».  Ну, и еще  такое же  почти количество опрошенных  видит необходимость как раз немедленного  роспуска нынешнего состава ВР и проведения досрочных парламентских выборов.

    Как поведет себя в таких условиях «ожиданий и противодействий» новый президент - на самом деле трудно сказать и предугадать. Зеленский до последнего времени делал крайне осторожные и, предположительно, продуманные шаги. И сейчас еще не называет никого из членов своей будущей "группы поддержки", кабмина (уже официального), часто передоручает от своего имени говорить другим людям своей команды. И ведь он действительно мало делал официозных програмных заявлений, видимо, отстраняясь, дистанцируясь от надоевшей уже людям политической говорильни. И уж точно не он провозглашал, что установит мир с Россией! Понимая, что это возможно лишь в отдаленной и туманной перспективе. Наблюдатели объективные и отстраненные,  симпатики и антипатики Зе,  узрели уже давно: «Он ничего не обещал конкретного, кроме стандартного лозунга «за все хорошее и против всего плохого» (цитата из СМИ).

     И ведь главное, что значит «установить мир с Россией»? Александр Карпец, киевский политолог, отвечает на этот вопрос так: «Мир с Россией суть следующие три позиции. Москва должна очистить Крым от своего в нем присутствия (первая). Она же должна убраться с Донбасса (вторая позиция)». Москва также должна компенсировать Украине ущерб от своих агрессивных действий.

    «Понятное дело, ни на одно из этих условий Путин не пойдет», - заключает Карпец. В этом с ним сходятся почти на 100 процентов все остальные политологи, эксперты и обозреватели.

     Касательно «российского вопроса», то тут пока полная неопределенность. Но в других сферах международных  Зеленский уже начал активно проявлять себя как политик. Владимир Александрович  встретился, например, на днях с иностранными банкирами (говорили о НБУ и МВФ). Всем уже известно о его контактах (пока виртуальных) с Дональдом Трампом, о поездке во Францию, о переговорах с европейскими лидерами (пока тоже телефонных). А вот Президент Молдовы уже публично заявил, что договорился о встрече с Зеленским… И так далее. Видимо, этот ряд вскоре будет продолжен. Ожидают украинцы от нового президента и радикальных изменений на внутреннеполитическом фронте (коротко об этом сказано выше).

   Что еще волнует украинский электорат, по крайней мере, его активную часть?

   Конечно же, это  вопрос относительно действующего до понедельника президента.

   Что будет с Порошенко после выборов и главное, – после инаугурации?

  Издания Украины и зарубежные СМИ тут тоже приводят свои соцопросы. Рейтинги и анализы… Я приведу только один из них, довольно забавный (поэтому и не назову издания), но отражающий, что называется, «думы и чаяния…"

     Как первый  вариант ответа на вышепоставленный вопрос - "сбежит из страны" - ответило 1610 респондентов. На  второй вариант "организует новый Майдан" -  всего лишь 273. Есть еще такой вариант, от Петра Алексеевича зависящий не очень сильно: " посадят в тюрьму"...  Такую возможность не исключает 783 законопослушных  гражданина Украины.

   "А вдруг застрелится? Так ведь переживал, бедняга..." Этот вариант тоже непопулярен в народе. В него просто не верят. То есть, в него верят на самом деле всего 217 респондентов, а это  лишь около 3% опрошенных (всего проголосовало в рейтинге 5934 человек). Жизнелюб, сладкоежка и яростный трибун Порошенко, скорее всего, на этот поступок не способен.

     И наконец: вариант "станет депутатом" поддержало 3051 опрошенный респондент. Как говорится, глас народа - глас Божий! Я к этому варианту охотно примыкаю. 

     Всенародно обанкротившись, а потом все же столь же публично выказывая свое пламеное желание хоть где-то у краешка власти пристроится ("хоть минуту еще постою-ю-у на краю-у-у"), Петр Алексеевич, скорее всего, не покинет большую политику. По крайней мере, он уже не раз делал об этом громогласные заявления.

     Но ведь и такое бывало: большая политика покидает обанкротившихся политиканов...

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Dora Demyanchuk (Ukraine)   22.05.2019 18:42

Пороху бежать нет основания. Да и не такой он негативный как сейчас всем кажется. Короче, пнут мёртвого льва каждый горазд
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA