обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
17 Июля 2019

Мы пойдем другим путем (пародия на известные произведения)

Мы пойдем другим  путем (пародия на известные произведения)

                     

                                            

                                                                       «Вот какие запчасти ни тащишь с завода – 
                                                                        как начинаешь дома собирать, всё равно
                                                                        выходит автомат Калашникова».

                                                                                                     (Бородатый советский анекдот)

 

2029 год. 7 ноября.

Дискуссия   профессора Преображенского   со своим ассистентом Борменталем.

– Опять! – горестно воскликнул Филипп Филиппович, – ну, теперь, стало быть, пошло, пропала матушка Россия. Придётся уезжать, но куда – спрашивается. Всё будет как по маслу. Вначале запретят импортные продукты и товары, после отменят пенсии, введут карточную систему.

– Вы слишком мрачно смотрите на вещи, Филипп Филиппович, – заметил ассистент, ─ они теперь резко изменились.

– Голубчик, вы меня знаете!  Я – человек фактов, человек наблюдения. И вот вам факт: полки в магазинах стали напоминать советские: несъедобные консервы,  капуста квашеная, березовый сок и крупа перловая. Заводы стоят, зарплаты по полгода не платят, пенсии совсем отменили. Не угодно ли – керосин стоит миллион рублей литр, а бензин и вовсе отсутствует. Спички - и те из продажи пропали. Я уже не говорю об  отоплении. Не говорю. Пусть: раз суверенная демократия – не нужно топить. Но я спрашиваю: почему после тридцати лет этой власти практически  пропало электричество? Разве Государственная Дума принимает законы при свечах?

– Да у них, Филипп Филиппович,  нет никаких свечей, они работают при керосиновых лампах – заикнулся было Борменталь.

– Ничего похожего! – громовым голосом возразил Филипп Филиппович и зачерпнул кружкой холодной воды из ведра. ─ У них  теперь  есть свечи. Это как раз те самые свечки, которые исчезли из всех храмов города. Спрашивается – кто их попёр?  Я? Не может быть!  Илья Яшин? Смешно даже предположить. Сергей Удальцов? Ни в коем случае!

─ Разруха, Филипп Филиппович,  ─ возразил помощник.

– Нет, – совершенно уверенно заявил Филипп Филиппович. Вы, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления  этого слова. Это – мираж, дым, фикция. Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая  принимает античеловеческие законы и позакрывала роддома и  больницы?  Да её вовсе и не существует. Это вот что: если я вместо того, чтобы лечить людей, начну тащить из казны деньги, строить на них дворцы,  скупать за рубежом недвижимость, яхты и самолеты, ─ в стране нчнется  разруха. Если я у соседа отберу жилье вместе с содержимым, а ему самому набью физиономию, у меня  с ним  завяжется война. Вот когда каждый из них (показывает пальцем на потолок)  вылупит из себя всякие галлюцинации - типа реновация, импортозамещение, духовность - и займётся проблемой  науки, образования, здравоохранения, наконец, проблемой мусора – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время набивать карманы  деньгами сомнительного происхождения, переводить их  в иностранные  банки и ожидать, что в стране наступит изобилие. Это никому не удаётся, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!

***

 2029 год. 31 декабря.

Из-за отсутствия  телевизоров по всей России  из хриплых репродукторов, так называемых «тарелок»,  прозвучал печальный голос президента: «Дорогие россияне! Наступает Новый 2030 год.  Сегодня в последний раз я обращаюсь к вам, как Президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял, ─ я ухожу в отставку. Россия должна войти в новый год с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы — те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти. Зачем еще 30 лет держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее. Почему я должен ему мешать? И этот человек вам хорошо известен ─ Алексей Навальный. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее.

***

 2031 год. 10 января.

 Невдалеке от входа в Елиссевский гастроном в потрепанной телогрейке стоял давно не бритый старик, горбясь и дрожа от холода, он вещал:

— Месье, же не манж... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь  бывшему  депутату Государственной думы...

Любопытные прохожие иногда  останавливались  и  недоверчиво спрашивали:

— Скажите, вы, в самом деле,  были членом Государственной думы и принимали законы?

Некогда популярного депутата  не узнавали и продолжали засыпать вопросами:

— А вы видели живого Жириновского?  А Кобзон в самом деле был лысый? Ах! Ах! Какой ужас!

Гастроном был еще закрыт, но у его дверей выстроилась длинная очередь.

— Что будут  давать? — спрашивали проходящие граждане.

 В морщинистой бабульке, в стареньком пально  с трудом угадывалась   бывшая министр  российского  правительства.

— Дожились, — скрипучим голосов верещала  она, — скоро все на жмых перейдем. При мне в магазинах было все, что пожелаешь,  а теперь муки в городе на четыре дня осталось.

─ А то не вы довели страну до такого состояния? ─ проворчал стоящий перед ней высокий дед, в облезлой шапке-ушанке. ─  Улицы во что превратили, всю  плитку по домам  растащили, я с такой любовью мостил ею  всю Москву.

─ Все это из-за люстрации Навального, ─  брюзжал бывший лидер бывших либеральных демократов ─  забрали все подчистую, и выезжать запретили. Это только начало. Впереди аресты.

Столица была охвачена продовольственным и товарным кризисом. Магазины, распродав дневной запас товаров в два часа, требовали подкреплений. Очереди стояли уже повсюду. Не хватало круп, подсолнечного масла, дров,  керосина, хлеба и молока. На экстренном заседании в Кремле нового правительства выяснилось, что распроданы уже двухнедельные запасы и предложили, до прибытия находящегося в пути поезда с продовольствием из Киева, ограничить отпуск товаров в одни руки — по пачке сахара и по полкило вермишели.

   В очереди  по старой привычке соблюдали субординацию.  Первыми  стояли члены бывшей администрации бывшего президента, за ними экс-министры, экс- депутаты и т.д.  Когда из Елисеевского выкачали все запасы,  бывший главный прокурор увел своих отпрысков   в очередь другого магазина, кляня по дороге экс-министра обороны, который перед ним  нахрапом успел ухватить последнюю пачку макарон.

   Бывший лучший пропагандист бывшего телевидения, тоже  появлялся в  очередях, но  не за продуктами, денег у него не было, и купить он все равно ничего не мог. Он кочевал из очереди в очередь, прислушивался к  разговорам недовольных,  и записывал в блокнотик огрызком карандаша едкие замечания. Он собирал материал о настроениях в народе с надеждой у новой власти заслужить прежнюю работу, а при отсутствии телевидения,  хотя бы на радио. 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

Колонка автора:

 

Опрос месяца

Насколько опасен пример Украины для путинского режима?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA