независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
13 Августа 2019

Грохнуть Порошенко нельзя посадить!

Об опыте бульварных изданий в РФ и в Украине. Вспоминаю такую историю из жанра "Одесса и желтая пресса". В одном из своих рассказов один русский классик повествует о нравах одесской журналистики 20-х годов прошлого века. В рассказе есть персонаж, тип репортера-борзописца...

Грохнуть Порошенко нельзя посадить!

    Этот репортер С. наводил ужас и страх на всех редакторов приличных газет Одессы.

     С. как правило действовал по одному-единственному стандарту ­ и как этот стандарт не был примитивен и типичен для почти всей газетной карьеры С., но он срабатывал.   Репортер С. был  фрилансером. При этом очень прилично зрабатывал на гонорарах.

     С. писал некрологи. За этот жанр тогда платили хорошие деньги. Некролог ведь - штука ­ достаточно сложная и требующая и деликатности, и изящного стиля изложения...

    Итак, С. обычно начинал свой рабочий день с того, что приходил с утра в одну из многочисленных одесских редакций, тихо садился где-нибудь в укромный уголок и так же тихо начинал плакать. Вскоре переходил на отчаянное рыдание. Его пытались успокоить.  Он не сразу прекращал этот поток скупых мужеских слез, но потом восклицал: «Как? Ви не знаете отчего этот плач? Ви не знаете кто умер? Вся Одесса оделась в траур — а ви все еще не знаете?»  С. сообщал коллегам фамилию внезапно усопшей знаменитости города Одессы — и коллеги бежали к редактору.  После этого все складывалось как-то само собой: редактор поручал С. как принесшему сию горестную новость, писать некролог. Гонорар оговаривался тут же и деньги выдавались предоплатой.

     Понятное дело, некролог, написанный репортером С., в итоге оказывался полным фейком! Безвременно и столь же внезапно усопшая знаменитость прибегала на следующий день после своих "похорон" в редакцию и ломала стулья. Нечего и говорить, что автор некролога на тот момент уже где-то в другом конце города неспешно пропивал гонорар. Потом история повторялась - и именно уже в противоположном конце Одессы. «Вся Одесса очень велика» - как поется в известной песне. Поэтому слухи о страшном, иезуитстком коварстве С. не сразу доходили от одного редактора одной газеты к другому. А если и доходили, то  признаться в том, что так вот,  на голом месте, облажался - мог только крайне самонадеянный и мужественный редактор...   Так что репортер С. мог и далее почти спокойно творить свое черное ("желтое"?) дело.  

     Ну, и вот так... А теперь из ХХ далекого века перенесемся в современность. Вот есть такой браузер, интернет, можно сказать, портал, и еще, так сказать, довольно популярная даже и в Украине поисковая система. Это «Яндекс». Это еще, если можно так выразиться, что «популярная», потому как тут все сложно. В моей стране корпорация «Яндекс» и ее продукты, равно как и ее деятельность — запрещены...

Но тут вот как раз уже и происходит многое как с легендарным  С.

     Запретить-то его запретили, но фактически «Яндекс» в Украине и в соседних странах, несет свою паршивую и недоброкачественную  информацию в трудящиеся массы. Она настолько недоброкачественна и лжива, что даже страдающим запорами гражданам не надо принимать  после прочтения этих очень и очень  "желтых СМИ" слабительное (см. фото). Хотя многих граждан о зловредности этих СМИ предупреждают!

      Вот что о том  же "Яндексе" сказано в украинском варианте ВИКИПЕДИИ:

     Станом на 2013 рік «Яндекс» є найбезпечнішою пошуковою машиною на планеті і третім за ступенем захищеності серед усіх веб-ресурсів.

      В переводе на русский: САМАЯ ОПАСНАЯ поисковая машина.

      Конечно же, в русском варианте Википедии вы ничего такого плохого (об опасности  поисковой машины "Яндекса") не найдете! Зато там популярно разъясняют, что

«Яндекс», операционная система и всемирная корпорация (штаб-квартира в Нидерландах), наиболее заметное положение занимает на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана....»

       Об Украине тут же скромно умалчивают, понимая всю тонкость вопроса...

       Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обрабатываемых поисковых запросов. Но кроме того, последнее время лично мне чрезвычайно интересно и даже завбано читать вот так просто заголовки — из поставляемых в Украину из РФ новостей «Яндекса».

        Один из заголовков, который вытекает плавно из главного новостного, не побоюсь этого определения ЖЕЛТОГО портала Рос. Федерации, я процитировал, точнее интерпретировал в своем материале.

        Речь шла, если уж точно совсем, об убийстве экс-президента Украины Петра Порошенко. Вот лишь один из многих сегодняшних сенсационных заголовков статей расейских репортеров, проникнувших в Украину через «Яндекс»:

Сделано заявление об убийстве сбежавшего Порошенко...

    Во как! Как говорится, сразу три в одном! Кто-то сделал заявление - раз.  Порошенко  сначала сбежал из Украины - два. А потом его кто-то убил - три. Но потом оказывается, что сей скоросшитый некролог на самом деле вранье сивого мерина от первой до последней строчки!

    Но по порядку!

 

    "Бывший президент Украины Петр Порошенко покинул Незалежную с солидным грузом ценной информации. Эксперты предупреждали, что это может повлечь последствия..."  

     И далее:

  • «Эксперт (фамилия не указана, - В.Ц,) предупреждал также, что Порошенко знает слишком много о "темных делишках" бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. "Конечно, это для него риски физические дополнительные", - отметил эксперт.

Журналисты и эксперты некоторых СМИ  РФ пошли еще дальше. 

       «Порошенко скорее грохнут, чем посадят" – материал с таким заголовком появился у издания "ПолитНавигатор". Очевидно, под словом "грохнуть" подразумевается убийство бывшего лидера Незалежной..."

       Далее как-то само собой и небрежно, одним плевком, упускается суть вопроса "а был ли мальчик"?  То есть, при чем здесь убийство, если экс-президент по-прежнему жив и здоров. на него не было никакиъх покушений, и всей семьей он вот где-то в Эмиратах на отдыхе?

      Сама стилистика подобных "перлов от журналистики" - вполне в духе одесской криминальной хроники столетней давности. Или в стиле нашумевших некрологов непревзойденного  С.  Но ведь не в литературном-то стиле дело! 

     Грохнут там кого, или просто "посодют" - мировому читателю, да еще на фоне множества террактов и  локальных воен, - это даже не суть столь важно. Хотя, сказать по чести, украинский читатель с нетерпением ждет "посадки"  видных деятелей предыдущей  власти, и ему подобные  перлы СМИ как бальзам на душу... Поэтому он жадно глотает  и будет глотать эту ядовитую наживку "Яндекса"  и всяких там  "Рунетов".

     Но! Главное в политике "Яндекса" и ему подобных российских монстров информационной агрессии - это регулярность!

     Заголовки "Яндекса" аппетитны и завлекательны:

 - Аваков слетел с катушек! Шантажирует Зеленского и хочет править Украиной

 - Будет стерта с лица земли: украинская писательница предрекает своей стране крах

 - Украину ждет третий котел и новые тысячи погибших...

 - ЗЕЛЕНСКИЙ ГОТОВИТ НАЛОГОВЫЙ УДАР ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

  

     В общем и целом, начитавшись одних только таких  заголовков (а многие пользователи Интерента только этим и закругляют свое знакомство с новостями в мире),  приходишь сначала в тупое недоумение. Мол, что же это творится-то, батюшки, на этом белом  свете (это мысли россиянина либо соседей по СНГ)!  Далее, при углубленном знакомстве с подобной инфой - начинаешь поражаться тупости украинцев, избравших себе в президенты шута и вот уже целых полгода являющих миру невероятную клоунаду!

    И наконец, коль ежели ты гражданин РФ, то логичная мысль от всех этих неурядиц  тупого  (ну, такого тупоооого) соседа: слава те Господи, что я  не Он (ну, тууупоооой!), и что нами правит... ну, хоть и жестковатой реально, но зато поди ж какой правильной рукой НАШ мудрый вождь.

    А вы говорите - "желтая пресса, желтая пресса"! 

 

   

 

 

 

 

  

. Подробнее на сайте: https://gorlovka.today/video/19418-avakov-sletel-s-katushek-shantazhiruet-zelenskogo-i-khochet-pravit-ukrainoj?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
#Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News

. Подробнее на сайте: https://gorlovka.today/video/19418-avakov-sletel-s-katushek-shantazhiruet-zelenskogo-i-khochet-pravit-ukrainoj?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
#Россия #Новости #ДНР #ЛНР #Украина #News

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   22.08.2019 20:34

Уважаемый Виталий Цебрий! Поскольку Вы помещаете свои статьи, содержащие несметное количество ошибок и описок, из блога, то будьте добры или перечитывать Ваш материал внимательно перед загрузкой или отправить редактору для грамотного корректирования.Во-вторых, эта статья с карикатурой отдает антисемитизмом, что вызывает недоумение. Постарайтесь эти замечания учесть в дальнейшем.

  1   0
фото

Виталий Цебрий   25.08.2019 11:06

Уважаемая Семенова Мария! Я, по прочтению вашей реплики и недолго думая, согласился с некоторыми замечаниями и кое-что переписал в своем блоге. Боюсь, правда, как бы я не перестарался: ведь вы русская, правда? При таком переписанном и с иной иллюстрацией блоге - как бы кто еще не обиделся бы, и не обвинил бы меня в русофобии... А так в целом: спасибо за добрые замечания и пожелания!

0   0
 

Новое

Путеводный Дали. Место силы гениев и бунтарей
Путеводный Дали. Место силы гениев и бунтарей

..когда густое летнее марево обращало бирюзу неба в перламутр, когда в садах обещали прохладу только персиково-розовые облака цветущего олеандра и гибискуса, а на сюрреалистических часах расплавились обе стрелки – тогда...

На фото — Инга Радова.

Инга Радова август 2020

Стансы к Ингрид. Новые стихи
Стансы к Ингрид. Новые стихи

..Всё, что словом не высказать, вспоминая
Ту купальню, где юбку снимала ты,
Где залив голубеет весенним утром,
Где дельфины плывут. Где слова просты.
Где кофейник серебряный с перламутром
Пахнет кожей твоею. Горит ночник...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт август 2020

Люди выходят на улицы: США и Россия
Люди выходят на улицы: США и Россия

Люди выходят на улицы, когда решить их насущные проблемы рутинным бюрократическим порядком не удаётся. Если в США эти протесты направленны на совершенствование существующей государственной системы управления, то в Россиии всё сильнее грохочат требования сломать эту машину, отречься от диктатуры Путина, а его самого предать справедливому суду.

Кругозор август 2020

Суть американской смуты
Суть американской смуты

2-я поправка должна ограничить право голосования только гражданами, которые не живут на государственные пособия. Иными словами, выбирать правительство смогут лишь те, кто зарабатывают, пенсионеры и люди с достаточным для жизни состоянием, а нахлебники будут лишены права определять судьбу государства…

Яков Фрейдин август 2020

США: Право на оружие — убийства, самоубийства, несчастные случаи...
США: Право на оружие — убийства, самоубийства, несчастные случаи...

...вооружённая пара вышла босиком на порог своего дома в богатом районе Сент-Луиса, они защищали свое жилище, когда мимо проходили протестующие с плакатами BLM сторонники Антифы... Согласно американским законам, Марк и Патриция имели полное право встать на защиту своего дома. Тем не менее окружной прокурор Сент-Луиса собирается выдвинуть обвинение в супругов, заявив, что они"угрожали толпе"...

София Перлина август 2020

Опрос

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Новости партнеров

x