обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
12 Декабря 2019

Геополитический "преферанс": ставки сделаны, шахматы закончились

Геополитический

  Комментариев к этому событию множество, прогнозов по его результатам  тоже. Независимый политолог и гражданин РФ Дмитрий Орешкин в точку попал, сказавши,  что в любом случае, то есть, при любом  исходе переговоров на «саммите четырех» Владимир Путин преподнесет своему народу эти переговоры как большую победу. И народ поверит.

И как не поверить, если все официальные, неофициальные и даже почти оппозиционные телеканалы РФ  в один голос буду прославлять своего  лидера? «Таково уж свойство авторитарного режима, – уточнил Дмитрий Орешкин, – Какие промахи не совершал бы его вождь (то есть, режима и подкаблучной ему нации), все равно и народ, и  СМИ этой страны будут петь  вождю Осанну!»

 

    Так  и вышло. Путин еще не успел вернуться в свой Кремль, как все телеканалы России завопили о блестящей победе на  переговорах в Париже.

       И флаг ему в руки! И каждое лыко ему, диктатору, – в строку!

     И то, мол, распрекрасно, говорят СМИ, что Владимир Владимирович мановением руки, словом и делом, изменил саму тональность переговоров и подход к ним. СМИ РФ отметили также: Киев, мол, наконец стал оперировать правовыми терминами! Наконец-то Украина - сейчас и под давлением РФ действует «в русле интересов различных сегментов общества и со стороны ее властей заметны позитивные сигналы».

   Одновременно все опытные наблюдатели и политологи-физиономисты заметили, что Путин остался недоволен результатами переговоров в Париже.

   Очень подробно и ехидно политологи обсуждали танец «ног под столом» – мол, этот борец за русский мир, «предводитель кремлевских каманчей» своей откровенной вибрацией нижней части тела выдал глубокое волнение и раздражение от происходящего.

    Что ж. Не будем загадывать. Владимирович еще не сказал своего последнего слова и все эти переговоры – «по газу, «по пленным» и по «установлению мира на всей планете» – легко могут остаться пустой болтовней.  У диктатора далеко еще не исчерпан его внутренний ресурс. Да и внешнеполитические соперники Путина изрядно устали от противостояния, – а кто устает первый, тот  делает ошибки. Российский диктатор понимает стиль риторики, чувствует себя стайером в этой игре, способен  "выставлять условия". Он уверен: время работает на него, и, конечно же, не готов к компромиссу по Донбассу, а о Крыме и говорить не хочет! Между тем, реальными геополитическими проблемами являются и передача украинцам Крыма, и сам статус Украины, вообще сам факт ее существования.

     Проект разделения Украины на "Новороссию" и "Малороссию"  в РФ не похоронен.

    Я же позволю себе напомнить читателю исторические уроки ХХ века: разделенный пополам вот уже почти полвека остров-государство Кипр, раздираемый на части маленький Ливан (анклав в виде подконтрольной Хезболла территории на нем, похоже, собирается еще жить-поживать лет сто), да и ХХІ век учит нас той же истории! Приднестровье, Абхазия с Южной Осетией, Крым и Донбасс… Теперь уже не «арабский», так сказать, мир, не мусульманская Хезболла, а православная Россия задает тон международному тероризму и способствует наглому разделу уже успокоившегося было мира.

    Что ожидал от этих переговоров Путин, в натуре? Как максимум капитуляции Украины?  Возможно. Ну,  уж во всяком случае, «потепления» и  либерализации взаимных отношений между «братскими народами». Устами верной своей спецпредставтельницы Марии Захаровой Путин как бы посетовал: украинцы до сих пор запрещают российским журналистам посещать Украину. Их просто депортируют уже на въезде  в страну… А устами Владимира Соловьева, тоже верного своего нукера, российский Наполеон также пожаловался – многие его друзья по кооперативу "Озеро", мол, давно в списке «запрещенных людей».

    Что же касается  самих украинцев и их отношения к данному вопросу, то я не так давно заметил, что наши СМИ перестали  называть коллег из «братской России» журналистами. Даже! Теперь о них, об этих «персонах нон грата» украинцы пишут в заголовках  своих СМИ приблизительно так: «Российские пропагандисты прилетели в Киев и похвастались репортажем с Майдана»…

    То есть, поскольку речь идет не о журналистике как таковой, а о чистой пропаганде, то представители последней  зря сетуют (вместе со своим боссом Путиным), что их де, обижают и незаконно, вопреки международным нормам, наказывают!

     Ну, это я немного отвлекся.

Итак, своим достижением на переговорах авторитарный Кремль назвал тот факт, что лидеры стран приняли коммюнике, предполагающее приверженность минским соглашениям, также Москва хвалит и договоренность по обмены пленными.

  Но что характерно, Владимир Зеленский точно так же считает: и для него успехом саммита была эта самая «приверженность» и тот же самый обмен (всех на всех). Правда, в Киеве «приверженность Минску» трактуют по-своему, а в Москве, говоря об  обмене пленных, добавляют расплывчатое уточнение – «установленных задержанных обеими сторонами лиц».

   То есть, все большее число политологов сходится в оценке произошедшего в Париже: мол, была боевая ничья.

   В оценке недавнего «саммита четырех» лично мне еще импонирует позиция киевского политолога и публициста Евгения Якунова. Меня даже  приятно удивили не только его подход, но и терминология (помните, я писал о том, что мировую и европейскую политику теперь проще оценивать, используя сленг картежника, нежели термины шахматиста).

   Якунов тоже пишет в одном из последних своих блогов: «…так что имеем на нашей шахматной доске? Мы ведь привыкли, что демократия – это как шахматы. Есть белые фигуры и черные. Власть и оппозиция. Стартовые позиции равны. Любой ход на глазах у всех. А как быть, если на шахматной доске, кроме черных и белых фигур, есть еще какие-то, чей цвет не определишь, пока не начнешь игру?»

    Увы, даже сама шахматная риторика многих раздражает в этой игре! У Путина достаточно критиков и в самой РФ (другое дело. они лишены всякой возможности влиять на ситуацию). У Зеленского -  довольно бурно проявляет себя оппозиция, ему очень трудно предпринимать многие шаги, которые давно надо было сделать и  они бы вывели страну из кризиса!

    Увы! Мы уже давно отдалились от благородных шахматных ходов в политике. Идет другая, достаточно подловатая  игра! Евгений Якунов считает, что она уже прижилась в наших, то есть, в  европейских условиях. Он назвал ее «политический преферанс».

     Что это за игра? Расшифровка ее "по-Якунову" такова. После сдачи карт - тот, кому повезло с ними, объявляет свои амбиции на игру. Другие - объединяются. Им надо либо поломать игру сильного игрока, либо заработать «висты», оторвав кусок из его "тарелки". Путин сделал попытку имплантировать свой "преф" в западную демократию. А экспериментировать, точнее - передергивать карты, - начал с Украиной, с нами. Нынешняя "преф-партия", - когда ранее идейные противники, мобилизовав все свои  материальные и моральные резервы, вместе напали на Зеленского, - мало чем отличается от прошлой "игры". То есть именно той, когда главной мишенью для Путина (а рикошетом - и для Запада)был Порошенко.  

    Когда карты раскрыты, активно играют все! Объединившись против "удачливого игрока",  эта свора ищет пути и возможности к максимальному количеству "взяток". И если им удается оставить нашего "везуничка" в дураках, то вся команда игроков чувствует себя именинницей. Пардон, что немного путанно излагаю терминологию преферанса и, возможно,  смешиваю ее с правилами другой картежной игры... Как бы то ни было, лидеры Европы из замшелого мира шахмат и шахматистов эволюционируют в бравую команду шулеров. То ли еще будет!

   В общем и целом, украинский президент пока себя чувствует эдаким удачливым преферансистом. Уже то, что он отстранил от всех переговоров  на высшем уровне (там, где присутствует РФ) Виктора Медведчука, - действительно большая победа. Медведчук был троянским конем российской политики в Украине, многие это видели и осознавали, но ничего не могли поделать.

    Теперь с Зеленским реально считается  мировая политическая элита - это тоже факт объективный, и мировые СМИ цитируют позитивные и уважительные высказывания той же Ангелы Меркель касательно украинского лидера.

    Внушает пока надежду на новые успехи и договоренность с обменом "всех на всех" пленных. Но... Если уж вернуться к картежному сленгу, то возможно, Владимира Зеленского игроки евроазийской "четверки" просто-напросто временно "выпустили". То есть, в преферансе  термин "выпустить"  —  это означает позволить противнику успешно сыграть заведомо проигранную, им же назначенную игру ("контракт").

    То ли еще будет...

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Усилится или ослабнет конфронтация между Россией и США в 2020 году?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA