независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
15 Декабря 2019

Польский транзит (Украина, мафиозные штучки-дрючки)

Польский транзит (Украина, мафиозные штучки-дрючки)

    Много говорилось и писалось в украинских СМИ о хищнической разработеке украинского же янтаря. О нашей "янтарной мафии". О его, янтаря, контрабанде в соседние страны. И в то же время все мы как бы в курсе, что "прибалтийский янтарь" - символ этих краев и все наши туристы в той же Литве охотно скупают "местные изделия" из местного же сырья в местных лавках... Так вот.

 
    Пограничная служба Польши конфисковала на днях у двух украинцев партию янтаря весом в 103 кг на сумму около 50 тысяч евро, которую те пытались перевезти через границу.
 
Кроме янтаря, злоумышленники также везли в Евросоюз 4 тысяч пачек сигарет, что оценивается на 13 тысяч евро. Ну, это кстати говоря...Детали инцидента не сообщают.
 
    Задержание случилось на польско-украинской границе в Люблинском воеводстве. Украинцы успели переправить товары на польский берег реки Западный Буг. После задержания пограничники Польши передали контрабандистов украинским коллегам.
 
Конфискованная партия янтаря, по словам поляков, является крупнейшей за год.
 
             Но вот в чем прикол!
     
   Один мой друг долгое время работал в Каунасе на янтарной фабрике. Они там в массовом количестве делали из полностью "сырого" полудрагоценного камня заготовки для ювелирных изделий. Мой друг ушел с фабрики не так давно по одной простой причине. Янтаря вдруг почти не стало! То есть, фабрика начала работать лишь на одну пятую (или меньше даже) долю своей обычной мощности и люди начали массово с нее увольняться. Спад производства, как вы догадались уже, произошел за счет резкого скоращения сырья. В Литве, с ее традиционным янтарным промыслом не стало янтаря? Правильно, похоже,  что это так! В последние годы его почти уже и не было!
Я не знаю подрообностей существования отрасли. Но судя из сообщений местных СМИ "литовский янтарь" был на самом деле добыт в соседней РФ. 
"Литва, называемая страной янтаря, в действительности завалена янтарем, добытым в России", -- это цитата из местных СМИ, из информации, уже многолетней давности. Янтарь, получивший титул литовского золота, редко попадает в руки мастеров.
    На многочисленных международных выставках Литва продолжает себя позиционировать как "Край янтаря". Этот камень, называемый между прочим литовским золотом, давно стал предметом традиционного промысла. Но мастера по его обработке говорят: в их руки попадает очень немного янтаря, собранного на побережье Литвы, много еще привозят из Калининграда...
Значит, мастера говорили до сих пор не всю правду на самом деле?
 
    Значит, российский и литовский янтари уже давно вытеснил с рынка украинский контрабандный янтарь?
 Иначе чем объяснить фактическую остановку каунасской янтарной фабрики?
 Похоже на то, что с приходом новой власти в Украину местной "янтарной мафии" таки здорово прищемили хвост. Иначе ничем не объяснишь ситуацию. Вряд  ли россияне сократили такой выгодный  для них бизнес, дело тут по видимому в другом соотношении сил и векторов...
 
   Мастер янтарных дел, литовец, житель прибрежной Паланги Альбертас Пяткявичюс считает: янтаря, собранного на побережье, не хватило бы даже для мастеров самого этого курорта. «Янтарь для меня сырье. Мне безразлично, пришло оно ко мне из местных приисков, или найдено в Калининграде. Иначе, т.е. на местном янтаре, никто бы из мастеров не выжил,"- - утверждает Альбертас, у которого ушло в прошлом году литовского янтаря на его нужды только два кило - а он изготовил украшений гораздо большего веса.

 И вот какой расклад получается. Поток контрабандного янтаря, получаемого из Украины, резко сократился - и промысел попал в очень затруднительное положение! Но тут улавливаем еще и такой нюанс.
 
   Краник-то контрабанды сильно перекрыли, но судя по описанному выше случаю, активную роль тут играют... именно полькие пограничники! Наши, украинские "коты", по-прежнему "мышей не ловят". Или ловят, но плохо. Иначе как объяснить тот факт, что украинских контрабандистов на сей раз  поймали уже на польской границе, хотя везли они свой товар из Украины именно... Не скажу, что именно в Литву везли. Но между Литвой и Польшей уже давно нет таможенных кордонов, так что нашим пацанам переправить свой янтарь куда им надо, было бы только делом времени. 
 
Постскриптум
 

 Из последних сообщений СМИ.

В Словакии окружной суд города Кошице (именно там задержали злоумышленников) принял решение взять под стражу четырех граждан Украины, которые завезли контрабанду, почти 700 килограмм янтаря с ориентировочной стоимостью 550 тысяч евро. Янтарь они намеревались переправить в Гонконг.

    Контрабанду обнаружили словацкие таможенники при осмотре трех украинских автомобилей — двух «Шкод» и «Мерседеса». Установлено, что украинцы приехали в Словакию через  погранпункт «Малые Селменцы — Вельке Слеменцы». Итак, четверых наших словаки арестовали, причем двое из них уже ранее депортировались из Словакии за контрабанду сигарет. И тут надо сказать, что если на украинской границе пограничники  наши озабочены более поисками незаконно вывозимого оружия или наркотиков (на собственном богатом опыте убедился), то внутри  страны незаконно добываемый янтарь изымают в гораздо больших количествах, нежели контрабанду. Например, совсем недавно в Ровенской области пресекли незаконную добычу янтаря. Этого, можно уже сказать  стратегического сырья, было  обнаружено и изъято на сумму около 5,8 млн грн. То есть, это на 200 тысяч евро по современному курсу валют.

И еще интересная информация, которая обозначает в равной степени как остроту так и почти безнадежность  решения проблемы. "Транзитный янтарь" (а он обычно в Польше не задерживается) продают полякам не втридорога даже, по соотношению с внутренним рынком Украины, - а ровно в ТРИДЦАТЬ РАЗ ДОРОЖЕ! На каждых 100 кило провезенной успешно контрабанды можно заработать 2,9 млн. грн. Сто тысяч евро. Часть этой суммы, конечно, пойдет на взятки таможне, но и после этого дело остается сверхприбыльным. Соблазн велик. Ведь янтарь реально вывозят тоннами!

Например, летом прошлого года пресечена попытка нелегального  ввоза в Чехию янтаря на 1,5 млн. долларов! А на пункте пропуска Краковец украинско-польской границы в грузовике среди мешков с древесным углем нашли 1,5 тысячи кило янтаря. 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   16.12.2019 01:59

Здравствуйте! Уважаемый автор вроде бы радуется тому, что, мол, "краник-то контрабанды сильно перекрыли"... А, например, у меня насчёт почти любой так называемой контрабанды -- совсем другое мнение. Прилагаю пару фраз из своей -- тоже прилагаемой в качестве комментария -- очень старой статьи (четверть века назад она была опубликована в московском "Свободном слове" и воронежской "Крамоле", а более 10-ти лет назад -- на нескольких интернет-сайтах):

"...это слово весьма точно отражает свою сущность, т.к. приставка "контра" означает "против". Следовательно, "контрабанда" -- нечто, направленное против банды (точнее -- в обход бандитских "законов")..."

Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
__________________________________
______________________________


https://forum-msk.org/material/economic/876821.html
( http://newsland.com/user/4296647966/content/grabit-nekhorosho-no-gosudarstvo-delaet-eto-zaprosto/3935976 , https://maxpark.com/user/4296647966/content/3935976 ):


ГРАБИТЬ - НЕХОРОШО

("Опубликовано 13.05.2009 автором Дмитрий Воробьевский в разделе Экономическая реальность комментариев 18")


Интересно, как бы Вы, уважаемый читатель, отнеслись к такой ситуации: где-то на большой дороге Вас останавливают (не дай, конечно, Бог) вооружённые люди и начинают "интересоваться" Вашим (разумеется, честно приобретённым) имуществом, после чего это имущество (или, например, крупная сумма денег) перестаёт находиться в Вашем владении?

Вероятно, Вы поступили бы вполне адекватно, то есть постарались бы добиться того, чтобы грабители были бы найдены, получили бы по заслугам, а Ваше имущество вернулось бы к Вам. Но вот представьте себе, что эти грабители имеют форменные фуражки и называют свой промысел не грабежом, а как-нибудь "по-научному", например - "протекционизмом". Изменится ли от этого сущность их действий?

По-моему, ответ очевиден. Если слово "грабить" понимать в его нормальном значении, то есть согласно словарям русского языка (и у Даля, и у Ожегова "грабить" означает "отнимать силою"), то грабителями в полном смысле слова являются работники многих государственных служб, в том числе и той, о которой здесь идёт речь, и которую принято называть таможней. Лишь страны Западной Европы и Северной Америки вроде бы постепенно ликвидируют эту разновидность грабежа, почти во всех остальных государствах она процветает, что, впрочем, вполне объяснимо: грабёж - дело нехитрое, но доходное, а если он совершается государством, - то и довольно безопасное.

Не случайно сразу же после распада советской империи (и даже до её официального распада) таможни внутри её территории стали вырастать как грибы, а нередко их возводят и на межобластных границах. При этом, как правило, периодически повторяют определённые заклинания, выполняющие роль дымовой завесы. Например - "Не дадим растащить Россию (или область, край, республику)!", "Защитим интересы отечественных производителей!", "Защитим национально-культурное достояние!" и т. п.

Если люди, принимающие эти заклинания за чистую монету, не разбираются в экономике и не понимают, что любой грабёж способствует её развалу, то они могли бы хотя бы вспомнить одну из самых известных и бесспорных евангельских заповедей, гласящую: "не укради" (вероятно, её можно понимать и как "не ограбь"). Впрочем, совсем необязательно ссылаться на евангельские заповеди, достаточно вспомнить про естественные права человека, многие из которых отражены в их Всеобщей Декларации, где сказано, например, что каждый человек имеет право "владеть и распоряжаться своим имуществом", а также право на свободу передвижения.

Люди, именуемые контрабандистами, "виноваты", как правило, лишь в том, что используют оба этих права одновременно. Возможно, Вы, уважаемый читатель, прочтя слово "контрабандисты", сразу же вспомнили про оружие и наркотики. Но в этой статье речь идёт не о них, а о самых обычных товарах. Впрочем, о весьма спорной проблеме оружия и наркотиков можно очень коротко упомянуть. Оружие, если бы оно было у большинства людей, например, в тридцатые годы, могло бы предотвратить чудовищный сталинский террор, приведший к десяткам миллионов жертв. (Конечно, кроме оружия, понадобился бы и определённый, так сказать, менталитет.) А что касается наркотиков, то даже если приравнять их употребление к самоубийству, то всё равно едва ли можно вести речь о преступлении, если это самоубийство совершается добровольно. (Возможно, наказуемой должна быть лишь продажа наркотиков детям, не понимающим, к чему приводит их употребление.)

Но вернёмся к обычным товарам, многие из которых запрещают ввозить или вывозить либо обкладывают какой угодно пошлиной (иногда в десятки раз превышающей тот процент, который считается "оптимальным" среди простых - то есть негосударственных - грабителей-рэкетиров).

По-моему, совершенно очевидно, что экономике такие запреты и грабежи могут нести только вред, причём - огромнейший, т. к. они либо дают простор для взяточничества, либо парализуют торговлю, которая (если она совершается без обмана и, конечно, без принуждения) выгодна всем участвующим в ней сторонам и, следовательно, обществу в целом. Если же говорят, что таможенный "протекционизм" необходим для "защиты" отечественных производителей от иностранных конкурентов, то такая логика - вообще на грани абсурда, т.к. защищать можно лишь от того, кто нападает, а не предлагает людям товары более высокого качества и по более низкой цене.

Если речь идёт о продуктах, а также о некоторых других товарах, то более высокое качество включает в себя и большую безопасность для здоровья потребителей. Но почему-то на интересы потребителей "протекционистам", мягко говоря, наплевать. Если, так сказать, творчески развить идею "протекционизма", то можно руководству какого-нибудь магазина или завода поставить по несколько вооружённых вышибал у дверей или ворот своих конкурентов и тем самым обеспечивать "защиту" своих "экономических интересов".

Нетрудно догадаться, как количество таких вышибал будет влиять на общий уровень экономики и благосостояния народа. Точно так же на него влияет и количество таможенников. Для того, чтобы защитить интересы отечественных производителей, нужно заняться не грабежом на большой дороге, а всего лишь предоставить им нормальные условия работы, и в первую очередь - экономическую свободу. Дальнейшее их положение должно зависеть, разумеется, от их труда и способностей. Часто грабительскую деятельность таможен пытаются оправдать тем, что они, мол, "возвращают" государству "культурно-нравственные ценности" - например, иконы или картины. Но о каком "возвращении" может идти речь, если основная часть этих отбираемых таможенниками вещей вовсе не была где-то украдена, а приобреталась вполне честно. И я совершенно не понимаю, что такое страшное случится, если, например, российскими иконами будут любоваться где-то в Европе или в Америке вместо того, чтобы они пылились на каком-нибудь деревенском чердаке.

И вообще мне кажется совершенно диким то, что многие считают, будто за культуру и нравственность можно бороться методами грабежа и чудовищного насилия (включающего в себя и многолетнее заключение фактически невиновных людей, именуемых контрабандистами). Было немало случаев, когда люди (в том числе дети) погибали из-за того, что "закон" не позволил их родственникам взять с собой в зарубежную поездку различные ценные вещи (золотые украшения или, например, те же иконы), чтобы на вырученные за них деньги купить дорогостоящие западные лекарства. А горы таких награбленных таможней вещей регулярно показывают по телевидению в качестве иллюстраций к репортажам о её "нелёгкой самоотверженной работе".

По-моему, большее нравственное извращение трудно придумать. Нередко по телевидению показывают и многокилометровые очереди из машин и автобусов, в которых тысячи людей неделями ожидают прохождения таможни. Мне кажется, что когда-нибудь это дикое издевательство может кончиться массовыми погромами таможен, и дай Бог, чтобы при этом не было большой крови.

Ещё можно упомянуть о том, что расплодившиеся внутри бывшего СССР таможни (так же, как и всевозможные визовые режимы) несут людям столько зла, что тем самым становятся мощнейшим козырем в руках тех, кто стремится к силовому восстановлению былой совдеповской империи. За ними могут пойти миллионы людей, вынужденных терпеть новые лишения или рисковать, занимаясь так называемой контрабандой. Кстати, это слово весьма точно отражает свою сущность, т.к. приставка "контра" означает "против". Следовательно, "контрабанда" - нечто, направленное против банды (точнее - в обход бандитских "законов").

В завершение этой статьи могу предложить ещё раз посмотреть на её название. В нём обобщено всё, что я хотел здесь сказать.

1994

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Нанесла ли финансовый ущерб вам и/или вашей семье пандемия коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA