независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
22 Декабря 2019

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ

АНЕКДОТ: Один мужик спрашивает другого:
─ Социализм придумали ученые или политики?
─ Конечно политики, ученые свои опыты вначале на собаках ставят.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ

Как известно, все катаклизмы нашей страны начались с Ленинской фразы─ «Мы пойдем другим путем». Даже глава нынешней России Владимир Путин, коммунист с солидным стажем, на прошедшем 10 декабря заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявил, что именно Владимир Ленин придумал госструктуру, которая заложила «мину под российскую государственность», складывающуюся тысячу лет. Но, увы, заложенная Лениным структура никуда не делась и успешно работает до сих пор.

После сталинского репрессивного режима, в СССР наступила оттепель, а с ней надежды на коренные перемены в жизни многострадальных советских людей. Это было время, когда управленческие и экономические реформы советского руководства все дальше уходили от реальности в область несбыточных мечтаний, типа ─ «ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АМЕРИКУ ЗА ТРИ ГОДА», или кампанию по продвижению кукурузы за полярный круг. Хрущёв метался, но продолжал руководить страной исходя из коммунистической идеологии ─ ни какой частной собственности на землю и средства производства.

Находясь с визитом в США, он посетил американского фермера Росуэла Гарстома, и имел возможность лично познакомиться с американской культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры. Хрущев решил, что изобилие мясомолочной продукции Америке приносит именно кукуруза, и решил переориентировать на нее сельское хозяйство СССР. На возражения ученых-аграриев, что кукурузе не везде подходил наш природный климат, главный коммунист СССР отвечал словами советского ученого-самоучки Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее ─ наша задача». Хрущев купил 5000 тонн кукурузных зерен, расплатившись золотыми слитками, так как платить было больше нечем. Для продвижения культуры на север и восток были отправлены партийные делегаты. Эта затея Никиты Сергеевича довела Советский Союз до выдачи хлеба гражданам по продовольственным карточкам, и это в мирное время! СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.

Как и в России, так и во всех ее республиках, начальники в своем большинстве беспрекословно исполняли спускаемым из столицы предписания. Срабатывал привитый долгими годами тоталитаризма стереотип: «Начальству виднее…», «Надо, значит надо!». Здесь мне вспомнилась повесть Фазиля Искандера «Созвездия козлотура», где речь тоже шла об одном сельскохозяйственном эксперименте. В одной провинциальной абхазской газете была опубликована заметка о селекционере, скрестившем горного тура с домашней козой, в результате чего на свет появился гибрид, который назвали козлотур. В статье говорилось, что дикое животное в два раза тяжелее обычной козы (решение мясной проблемы), отличается высокой шерстистостью (подспорье лёгкой промышленности) и высокой прыгучестью, что облегчает его выпас на горных склонах. А домашняя коза, в отличие от вольного сородича, отличается мирным нравом. Статья попалась на глаза большому руководящему работнику из центра: «Интересное начинание, между прочим»,─ заявил он, прочитав заметку. Местным колхозам было настоятельно рекомендовано поддержать начинание делом.
На практике эта затея выглядела совсем не радужно. Когда к туру в загон запустили коз, он не только отказался от возложенных на него обязательств— воспроизведения собственного рода, — а с дикой яростью стал бросаться на несчастных коз и рогами разбрасывать их по всему загону. Председатель колхоза, глядя на эту вакханалию, завопил: «Хватит! А то эта сволочь перекалечит всех наших коз». Его водитель добавил: «Чтоб я съел на поминках того, кто это придумал!»
В повести Искандера с кампанией по козлотуризации было покончено, как и с многими другими кампаниями времён Н.С. Хрущёва. Но разве можно быть уверенным, что на смену им не появятся столь же бессмысленные и абсурдные другие компании, как например, Горбачевская борьба с пьянством и алкоголизмом.

Став главой государства Горбачев сразу взял курс на ускорение социально-экономического развития государства и принялся за реализацию антиалкогольной программы, которая к тому времени приняла угрожающие масштабы. Пьянство на производстве, большое количество ДТП, брошенные родителями-алкоголиками на произвол судьбы дети – все эти проблемы требовали незамедлительного решения. Как известно ─ «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Последствия и этого «очень интересного начинания» не заставили себя ждать. Из магазинов исчезли спиртные напитки, а им на смену пришел алкогольный суррогат. Из продажи пропало основное «сырье» для самогоноварения – сахар. На страну обрушилось самогоноварение. Страждущие стали пить технический спирт, одеколон, денатурат и другие опасные вещества, содержащие градусы. Начались массовые отравления. Именно тогда начался рост наркомании, ставшей глобальной проблемой. Но самый большой урон был нанесен виноградникам. Было уничтожено около 30% этой культуры. А самое главное для страны это «интересное начинание» нанесло серьезный урон по экономике, которая и без того находилась в плачевном состоянии. Антиалкогольная кампания ни в одной стране мира не дала ожидаемых результатов. Бороться с пьянством нужно не запретами, а повышением уровня культуры и жизни.

Я не стану останавливаться на «интересных начинаниях» всех наших вождей, здесь не хватит места. Но хочу поведать еще о одном, совсем свежем, уверен, не последним. По информации многих изданий, сотрудники одного из фермерских хозяйств Московской области провели эксперимент по изучению влияния виртуальной реальности на продуктивность коров. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров. Для борьбы с их зимней депрессией российские учёные изобрели специальные очки виртуальной реальности, сквозь которые буренки вместо убогой фермы и подгнившего сена в кормушке увидят летние пейзажи с сочной зелёной травой на лугу. Испытания на одной из ферм Подмосковья показали положительные результаты: животные стали меньше подвергаться стрессу и начали производят больше молока, что должно помочь России занять достойное место среди мировых лидеров в сельском хозяйстве. Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства Московской области, для улучшения благосостояния своего стада, кроме очков, на многих фермах появилась аудиоаппаратура, чтобы животные смогли слушать музыку. По мнению зоотехников, рогатые меломаны предпочитают пастись под Чайковского, спать — под Моцарта, а поп─музыка подходит для доения.

Однако, некоторые особенно язвительные пользователи соцсетей видят в VR-очках для коров очевидные параллели с тем, как власти страны могут обязать носить подобные очки гражданам, которые жалуются на российскую реальность, а на экране будут транслироваться новости с государственных телеканалов».
Если этот эксперимент пройдет удачно, его можно будет распространить на остальных наших граждан, и, наконец -то, «жить станет лучше, жить станет веселее». Какие широкие перспективы откроются перед их оптическим взором: больницы окажутся бесплатными, с полным комплектом высокооплачиваемых врачей, обследующих больных на самом современном оборудовании. На полках магазинов окажутся недорогие, но качественные и вкусные деликатесы: колбасы, сыры, рыбные продукты, а гнилые овощи и фрукты, молочные продукты, содержащие пальмовое масло, ─ будут давить бульдозерами. Дворцы и виллы олигархов и госчиновников превращаются в детские сады, школы и больницы, их яхты станут прогулочными для всего населения, а наворованные капиталы переведутся в пенсионный фонд и различные благотворительные организации. Вот это и будет «очень интересное начинание, между прочим».
(Леонид Анцелович)

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Дмитрий Воробьевский (Россия)   23.12.2019 18:34

Добрый вечер! Здесь довольно много рассказано о горбачёвской так называемой "антиалкогольной кампании", -- разумеется, довольно бессмысленной и позорной, -- однако почему-то ни словом не упомянуто об аналогичной, -- но, очевидно, ещё гораздо более преступной -- путинской... Могу уточнить, что её всплески, унёсшие огромное количество жизней простых россиян, имели место осенью 2006-го и в декабре 2016-го года. В качестве комментария прилагаю одну из своих публикаций по данной теме (кстати, она была перепечатана довольно многими, но, увы, не очень крупными СМИ) -- https://abvgdoprst.livejournal.com/46295.html , https://krrramola.livejournal.com/6545.html ("23 декабря, 2016"):



"МОЧИЛОВО" ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ!


Здравствуйте! Среди случившихся дня 3 назад (точнее, 19 декабря) нескольких известных трагических событий больше всего жертв -- более 70-ти -- унесло массовое отравление так называемой "настойкой боярышника" (а также вроде бы и какой-то "полуподпольной" дешёвой водкой) в Иркутской области. В российских СМИ -- в частности, по "радио России" -- уже начали говорить, что эта трагедия имеет признаки не случайной, а осуществлённой умышленно.

Если она действительно совершена умышленно -- т.е. если нормальный этиловый спирт (указанный на этикетках того "боярышника") специально был подменён на ядовитый метиловый, -- то, естественно, возникает вопрос о мотивах этого чудовищного преступления, т.е. о том, кому эта трагедия может быть выгодна. На мой взгляд, производителям недорогой алкогольной продукции, вроде "настойки боярышника", эта трагедия ни в малейшей степени не выгодна. Наоборот, она по понятным причинам может иметь катастрофические последствия для их бизнеса. А выгодна она, по-моему, исключительно российским властям и связанным с ними монополистам, занимающимся производством и продажей весьма дорогой алкогольной продукции, которые заинтересованы в том, чтобы конкурентов у них было как можно меньше. Кстати, эта выгода начала воплощаться в реальность сразу же после данной трагедии, т.к. по российским телеканалам и прочим СМИ уже объявлено, что по всей России власти начали изымать из продажи разнообразный дешёвый алкоголь...

Из всего вышесказанного, по-моему, почти со 100-процентной вероятностью следует, что эта иркутская трагедия имеет ту же причину и тех же авторов, что и такие же -- но гораздо более масштабные -- трагические события 10-летней давности. Почему-то, увы, про те события осени 2006 года, унёсшие множество тысяч жизней россиян и имеющие очевидные признаки совершённого властью преступления против человечества или даже геноцида, сегодня уже вроде бы почти никто не помнит. В воронежской самиздатской "Крамоле" (за январь 2007 г.) и в нескольких интернет-СМИ была опубликована моя заметка о них под разными названиями -- ""Мочилово" выходит из берегов", "Как травят россиян" и "Как травят народ". В Интернете она ещё кое-где "висит", я нашёл пару её публикаций, прилагаю соответствующие ссылки, а также и сам текст этой небольшой заметки -- http://newsland.com/news/detail/id/384808/ (а здесь текст, чуть-чуть отличающийся от прилагаемого -- http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HY80ALcjUC4J:voronezh.ucoz.org/publ/1-1-0-6+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru ):

КАК ТРАВЯТ РОССИЯН

12:49 01.09.2009 в рубрике Общество piggy 10404 0 0
Как травят россиян

Для того, чтобы оказаться "замоченным" в знаменитом путинском "сортире", уже вовсе не обязательно ни являться оппозиционным политиком, ни проживать в Чечне (например, в Шелковском районе, где на сотнях школьников и учителей, очевидно, испытывают какое-то химическое оружие, а затем всех их объявляют сумасшедшими), ни иметь какую-то "неправильную" национальность, ни публиковать "зловредные" разоблачения. Достаточно, например, иметь некоторую симпатию к горячительным напиткам, особенно к тем, что продаются полуподпольно, в несколько раз дешевле официально "лицензированных", "акцизированных" и дважды или трижды "маркированных" бутылок.

В этой заметке я всего лишь очень коротко перескажу содержание нескольких публикаций "Новой газеты", хотя и страдающих избытком туманных намёков, но всё же, в целом, очень убедительно доказывающих, что недавний резкий всплеск алкогольных отравлений, проявившийся одновременно почти по всей России и приведший к тысячам и тысячам смертей, был спущен с самых высоких этажей "вертикали власти".

Очевидно, цель этого заключалась в том, чтобы приучить народ покупать лишь дорогую, приносящую казне и казнокрадам огромный доход алкогольную продукцию, а не "левые" напитки, идущие, так сказать, "мимо кассы". Подробное расследование "Новой газеты" выявило, что в сентябре или начале октября, как минимум, в 15-ти (говорилось и о 22-х) расположенных по всей России регионах появились некие люди, недорого продававшие "подпольным" (но хорошо известным милиции) торговцам 5-литровые ёмкости с высокоградусной жидкостью, снабжённые, как правило, этикетками предназначенного для дезинфекции "Экстрасепта-1", весьма популярного у небогатых потребителей спиртного.

Это средство, насколько известно, не было ранее замечено в сколько-нибудь существенной токсичности (если не пить его литрами, конечно), но в данном случае в нём откуда-то оказались очень ядовитые вещества (вроде бы "четырёххлористый углерод", а иногда вместо него "дихлорэтан"), которые вовсе не применяются при производстве "Экстрасепта-1", т.е. практически никак не могли оказаться в нём случайно.

И при этом крайне странно (очень мягко говоря) повели себя официальные ведомства Роспотребнадзор и Минздрав, пытавшиеся замять эту жуткую историю, направив "экспертов" на "выявление" лишь тех веществ, изначально присутствующих в средствах типа "Экстрасепта-1", которые по токсичности не превышают даже поваренную соль (о чём в "Новой газете" свидетельствовали многие специалисты).

Когда-то "сталинские соколы" обвиняли так называемых "врагов народа" в том, что те якобы "подбрасывали битое стекло в масло трудящимся". Похоже, что нынешние наследники тех деятелей воплотили в жизнь многократно усиленное по своей чудовищности подобие тех бредовых фантазий - действительно подбросили...

Ещё могу добавить одну фразу из "Новой газеты": "На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов фактически присоединился к версии «Новой» по поводу того, что массовое отравление граждан может носить характер «спланированного акта», то есть диверсии."
________________


Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.



P.S. Из одного иркутского интернет-форума:

"...По-моему, очевидно, что производителям нет никакой выгоды подменять в своей продукции этиловый спирт на ядовитый метиловый (тем более, что их оптовая цена не сильно различается, т.к. себестоимость этилового спирта — тоже весьма небольшая). Если бы они сами совершали такую подмену, то мало того, что тем самым становились бы убийцами (т.к. им прекрасно известно, что их продукцию, как правило, употребляют в качестве спиртных напитков), рискуя на много лет попасть в заключение, — но к тому же ещё и непонятно зачем уничтожали бы свой довольно доходный бизнес, вызывая вполне очевидное недоверие покупателей к своей продукции, а также естественный гнев народа, да ещё и, разумеется, столь же естественные репрессии властей... Интересно, какая производителям может быть "выгода" от всего этого?... Всего самого хорошего! Дм.В.
Мне нравится1Показать список оценившихвчера в 15:37Ответить

Валерий Сивак
Народ хочу вам донести абсолютно достоверную инфу. с первых уст так сказать у моего знакомого . На 6 ч вечера 78 жертв и это не все ещё. Алкоголь: водка Метелица, коньяк Армянский 5 звёзд и Мартини. Будьте осторожны. Бомжей в списке 78 чел практически нет. Все нормальные люди, семьи и даже студенты. Как то так.
Мне нравится1Показать список оценившихвчера в 18:22Ответить..."

(Отсюда -- "Подслушано "Второй - Иркутск 2"": https://vk.com/wall-71213205_117647?reply=117680&f=fw_one_replies_wrap,fwr_text )

____________________________________
_____________________________
________________________


P.P.S. (это добавление написано в начале января 2017 г.)

Кстати, в увиденных мной недавно по официозным российским телеканалам десятках передач, полностью или частично посвящённых той иркутской трагедии, я ни разу не услышал самого, казалось бы, главного вопроса, связанного с ней. Разумеется, я имею в виду вопрос о том, кто и зачем заменил при изготовлении того "Боярышника" указанный на его этикетках питьевой этиловый спирт на смертельно-ядовитый метиловый. А также -- и при изготовлении так называемой "левой" водки и некоторых других дешёвых спиртных напитков, также много лет используемых обнищавшим российским населением (причём, вовсе не только "бомжами" и алкоголиками), однако тоже оказавшихся вдруг не с этиловым, а с метиловым спиртом...

Насколько я помню, лишь пару раз -- кажется, по телеканалу "Рен-ТВ", а также по уже упомянутому выше "радио России", -- прозвучали мнения о том, что эта подмена этилового спирта на смертельный метиловый едва ли могла произойти случайно, т.е., скорее всего, её в каких-то целях осуществили умышленно. Однако, затем этот вопрос был как бы "замят" почти всеми российскими СМИ (вроде бы лишь "Новая газета" опубликовала статью об этом -- под названием "Царь хороший, "боярышники" плохие. И народ не тот", -- намекнув в ней на истинных виновников тех иркутских смертей: https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/26/71032-tsar-horoshiy-boyaryshniki-plohie-i-narod-ne-tot ).

И именно тот факт, что данный вопрос в официозных российских СМИ был полностью "замят", по-моему, практически полностью доказывает, что российская власть непосредственно замешана в этом очередном чудовищном злодеянии. Очевидно -- очень выгодном ей, поскольку оно весьма поспособствовало в очередном укреплении государственной монополии в производстве и продаже алкоголя, приносящего огромные деньги в российскую казну (к радости тысяч и тысяч казнокрадов)...

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Нанесла ли финансовый ущерб вам и/или вашей семье пандемия коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA