независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
02 Января 2020

Ну, Папа, ну, Римский – ну погоди!

Вот история, которую можно было бы считать «Рождественской сказкой наоборот», наблюдали ее миллионы зрителей сетей, «Ютьюба» и ТВ, и еще было не мене сотни интерпретаций и оценок критиков.

 

 

    Папский Престол, похоже, пошатнулся, но устоял! Папа Римский позволил себе хулиганскую выходку, но скандал замяли… Понтифик поизгалялся над беззащитной женщиной, причем публично, на площади перед Ватиканским Собором!

     Вот приблизительно такими могли выглядеть заголовки российских газет и сайтов в прошедшие после праздничные дни. Я уже давно привык к тому, что российские СМИ нагло врут и искажают факты, но ведь тут факт был, как говорится, на лицо, то есть, его засняли репортеры! То есть, какие еще могут быть интерпретации очевидного? Оказывается – НЕВЕРОЯТНЫЕ! Как в той известной, из прошлого еще века советской научно-популярной передачи Леонида Капицы.

    Я в предыдущем абзаце немного все преувеличил. Но вот какие реально были заголовки в одном из популярных российских сайтов по этой теме.

  «Религиовед рассказал о последствиях инцидента с Папой Римским» 

  «Папа римский ударил женщину на праздновании Нового года!»

   «Папа Франциск извинился за то, что ударил паломницу»… А далее уже я таки пройдусь по тексту одного из названных материалов.

     По  словам руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, Папа Франциск имеет имидж милосердного лидера и либерала в Церкви. «Он, как и любой духовный лидер, должен быть абсолютно милосердным, открытым, честным», — добавил известный в России религиовед и паполюб. Фактически же за этим показным благодущием скрыт сарказм.  Дескать - должен быть милосердным, но не был и не  является.  Дескать, пора уже этого Папу гнать со Святого Престола за отсутствие  реальной открытости и за всяческие хулиганствующие поступки. 

    Да Бог  с вами, уважаемые религиоведы и пропагандоны! Окститесь! Ведь Папа и так уже, на следующий же день сам покаялся и извинился:

    «Терпение — это любовь. Иногда мы теряем терпение, как я вчера. И сегодня я прошу извинения за вчерашний плохой пример», — сказал понтифик в эту среду (1 января текущего года), обращаясь с традиционной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане по случаю Нового года.

  Ну, и теперь, когда мы так – сознательно и пафосно, – раздули костер страстей, опишем истинно произошедшее.  То есть, то, что показал «Ютьюб» и что было продемонстрировано  во всех российских информациях об инциденте. Типа, смотрите и убедитесь!

    И вот – смотрю… Ни черта, прости Господи, не могу понять! Сцена на самом деле такова. Папа идет в сопровождении своих телохранителей и пожимает руки верующим – обычная сцена для видавшего виды Ватикана и его собора св. Петра. Вдруг из толпы паломников к Франциску протягивается женская рука (лицо женщины хорошо видно), хватает его тоже за руку и рывком притягивает к себе! Папа, который, естественно не ожидал такой выходки и находился в добрых полутора метрах от провокаторши (не думаю, что это была нормальная верующая, пусть даже и фанатеющая слегка), чуть не потерял равновесия и почти уже упал! Затем уже была естественная реакция – пусть даже не ПОНТИФИКА, но испуганного старика! Папа Франциск, пока к нему подскакивала охрана, успел отцепиться, дважды шлепнув ладошкой  по руке этой дуры! А ведь у дуры, в другой ее руке  вполне мог оказаться нож! Так что реакция этого пожилого и степенного человека, даром что понтифика, была вполне естественной. На уровне рефлекса «по Павлову». И что из этого раздули россияне! И зачем им это было надо – вот еще вопрос?

 «На кадрах видно, как женщина попыталась схватить понтифика за руку из-за заграждения, когда тот проходил рядом с людьми, празднующими Новый год.

Папа римский резко отреагировал на действия женщины, несколько раз ударив ее по рукам».

  Это дословная цитата из сайта МАЙЛ-РУ! Так ведь в том то и фокус: ничего именно этого, то есть «нескольких ударов  по рукам»  не было! Было то, что я только что подробно описал!

   Ах! Бедный Папа еще и извинился! Я думаю, если б такое произошло не с Франциском, а например, с тем же Гундяевым, любые извинения были бы неуместны – просто! Гундяев наверняка бы еще и проклял эту даму и предал бы анафеме! И вообще: уже бы давно эту женщину, фактически поднявшую руку на первосвященника, посадили, арестовали, расстреляли и сослали бы в Сибирь! А Франциск еще, видите ли, и извиняется…

  "Терпение лопнуло: Папа римский ударил женщину на новогодние…" Это модификации заголовков пошли уже от сообщения РИА-Новости (откуда пошла-полетела эта утка). Люди обмануты. Но они свято верят всякому вздору российских СМИ.

  И так далее.

  И что характерно. Сразу за этими уничижающими строчками о гнусном и некультурном вовсе понтифике Рима идут еще неслучайные на наш взгляд видео. На них фигурирует уже сам, его святейшество, Патриарх Кирилл.  Весь облик его полон благообразия. И никаких резких движений. И все чинно-благородно! 

   Мол, учись Папаша, с кого тебе надо пример! Не бузи! А то действительно - голову пеплом посыпем и на весь мир ославим.

   Увы, последнее время мне приходится все чаще заканчивать свои блоги совсем не пафосно и восклицательно, а печально и  вопросительно. Кому выгоден весь этот бред российских СМИ? Чего добиваются провокаторы и откуда их ноги ростут?

    Как бы все и понятно, но опять-таки очень и очень грустно...

 

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Лакмус женевского производства
Лакмус женевского производства

...Похоже, две стороны, наконец, встретились не заочно, и хотя старушки Клинтон там кажется не было, дух ее явно витал в комнате к радости обеих высоких договаривающихся сторон...

Григорий Амнуэль июнь 2021

Сахаровское время
Сахаровское время

..Что дал людям Сахаров - этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести...

На фото — советская царь-бомба.

Марк Эпельзафт июнь 2021

Украина пока в ядерном параличе
Украина пока в ядерном параличе

Возможна ли была бы аннексия Российской Федерацией Крыма, многолетнее кровопролитие на юго-востоке Украины, если б в своё время Украина не отказалась от имевшегося атомного потенциала?..

Кругозор июнь 2021

Колосс и просто человек
Колосс и просто человек

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...

На фото - А.Д. Сахаров - лауреат Нобелевской премии.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2021

"Убийца и злодей"
"Убийца и злодей"

Украинский телеканал «1+1» выпустил фильм, изобличающий Владимира Путина как злодея и убийцу. За годы правления Путина были убиты десятки людей. Эти громкие и наглые убийства не раскрыты до сих пор. “Устранялись» те, кто чересчур много знал и не боялся говорить правду о кровавых преступлениях Путина.

Кругозор июнь 2021

Опрос

Верите ли вы, что недавний самит Байден-Путин поспособствует прекращению боевых действий на юго-востоке Украины?

Новости партнеров

x