независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
04 Января 2020

Идя навстречу важной революционной дате

ЭТО БЫЛО РОВНО 115 ЛЕТ НАЗАД. Но преданья той суровой эпохи разительным образом перекликаются с нынешними. А потому я решил создать этот "Парный политический портрет на фоне первой русской революции"

Идя навстречу важной революционной дате

 

 

Петиция к царю

   9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошли события, известные как начало первой русской революции. Еще в анналах упоминается так называемое «Кровавое воскресенье» — разгон шествия петербургских пролетариев к Зимнему царскому дворцу в столице империи. Рабочие имели целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о своих пролетарских нуждах и чаяньях. Организатор акции – легальная (подчеркиваю) организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Возглавлял ее священник Георгий Гапон. О непосредственном  поводе и  предыстории акции будет сказано ниже. «Кровавое воскресенье», раньше, именно как событие «мирового масштаба» было известно всем гражданам СССР. Потому как его мы учили по школьным учебникам истории…  

Организатор и вдохновитель  всей этой заварухи на самом деле был украинец, мой земляк, полтавчанин Георгий Аполлонович Гапон. Об этой подробности биографии не упоминалось в учебниках – да и зачем?  Главное для историков совковой эпохи  – надо было  показать попа Гапона «слабаком» и провокатором, противопоставить его зарождавшемуся «пролетарскому движению» большевиков-ленинцев…

Но у этой истории, более чем столетней давности, есть интересные реминисценции в недавнем прошлом Украины.

«Он жил одним настроением и чувствами. Он сначала действовал, а потом уже осознавал последствия своих действий. Натура сильная, и, вместе с тем, очень слабая, одаренная и очень импульсивная! Он мог сделать много ложных шагов и потом раскаиваться в них», – цитирую из записок политического  деятеля ХІХ  века, антисоветчика Бориса Савинкова.

Гапон был фигурой реально непростой.  Ретроспекция  тех событий, которые потрясли устои самодержавия, могла бы

 А) послужить уроком сегодняшним российским (да и украинским) политикам,

 Б) коллизии «января 1905» однажды меня даже шокировали очевидными совпадениями с  фактами политической жизни в Украине уже в веке ХХІ!

Мне показалось, что жизненный опыт и этапы биографии попа Георгия Гапона поразительным образом напоминают политическую карьеру бывшего нашего президента Виктора Ющенко! Возможно, есть параллели и с политическими карьерами других украинских лидеров. Да и российских... Но об этом как-нибудь позже.

Итак, Георгий Аполлонович Гапон родился в селе Билыки, в пригороде  теперешней Полтавы, в 1870 году.  В год, когда родился  другой пролетарский вождь,  Владимир Ленин – пусть это будет кстати сказано! Семья Георгия была приличная, по нынешним меркам даже интеллигентная. Отец был волостной писарь. Сын его Георгий окончил духовное училище, а затем духовную семинарию в Полтаве.

Виктор Андреевич Ющенко родился тоже в селе, на украинской  Сумщине. То есть, оба наши героя имели похожее происхождение, появившись на свет в семьях, так сказать, сельской интеллигенции (Ющенко - в семье учителей).

Семья Виктора Ющенко была казацкого рода. Георгия Гапона – тоже. В декабре 1976 года Виктор поступил на работу экономистом в районном отделении банка.

Георгий свою невероятную карьеру начинала тоже скромно. Но здесь у обоих появились вдруг (?) мощные покровители. После того, как Ющенко переехал в Киев, для него ангелом-хранителем стал будущий главный банкир страны Вадим Гетьман. Именно по приглашению Гетьмана Виктор Андреевич перешел в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления.

В 1893-95 годах будущий одиозный поп Гапон – всего лишь земский статистик, дьячок… Но уже в 1896 году он был рукоположен в сан священника. В 1898-м он оказался тоже, как и Ющенко, в столице (в Петербурге) и ему начинает покровительствовать действительный тайный советник и обер-прокурор Святейшего Синода, К. П. Победоносцев. Выдающийся российский общественный и  в той же степени, как и  Гапон, одиозный деятель! Под его странным покровительством сельский поп закончил столичную Духовную Академию, защитил диссертацию... И вот, буквально за считанные годы Георгий Гапон стал духовным пастырем простых людей Петербурга. Его проповеди о счастье и о том, что каким это счастье может и должно быть, сделали его очень популярным.

Со своей паствой Гапон проводил дни и ночи. Без преувеличения. Он был настоящий поп-популист: не стеснялся колоть дрова "для бедных", им же жертвовал немеряно наличные деньги. Обедал и вечерял с рабочим людом.

Скромное обаяние банкира Ющенко

Как это похоже на скромное буржуазное обаяние бывшего украинского президента! Виктор Андреевич не гнушался ходить в простой, но вышитой сорочке. Он любил демонстрировать не только избранной  публике, но и широкой общественности свою личную пчелиную пасеку. Он был в  той же степени , что и «пролетарский поп» Георгий, угодником и покровителем «национального плебса». Уже ставши президентом,  Ющенко возвеличил националиста номер раз, Степана Бандеру, посмертно присвоив ему звание Героя Украины.

Лично я не против Бандеры и  наших национально свидомых граждан. Но время показывает (и история тоже), что заигрывания с радикальными национал-патриотическими течениям к добру не приводят!

Итак, в начале 90-х Ющенко стал членом финансовой команды банкира Гетьмана. Через три года, после того как Гетман его заметил, Ющенко - уже первый заместитель председателя Правления Республиканского АК АПБ «Украина».

Точно так же и Гапон – всего лишь через четыре года, после того, как был рукоположен в сан священника, стал профессором богословия – и произошло это под чутким и мудрым руководством того же Победоносцева. А  в году 1903-м гапоновское пролетарское «Собрание русских фабрично-заводских рабочих…» становится наиболее мощной в столице империи политической силой.

 «Кровавое воскресенье» фактически началось с забастовки на Путиловском заводе (там незаконно уволили рабочих, и «Собрание» за них вступилось). 3 января забстовщики обратились за поддержкой в Нарвский отдел «Собрания».  Гапон поблагодарил рабочих за проявленную солидарность. Из искры возгорелось пламя. Это тогда и не снилось Владимиру Ленину и его соратникам,кучке сектантов-заговорщиков – ведь движение богослова и популярного проповедника уже  тогда завладело умами питерцев! Уже через три дня после начала забастовки на Путиловском заводе бастующих рабочих в городе стало уже более 150 тысяч! По всему Питеру!

Не напоминает ли все это карьеру Виктора Андреевича? Вознесению Ющенко на вершину политической карьеры способствовали события приснопамятной «Оранжевой революции». Правда, на первый взгляд, эти два события  («Кровавое воскресенье» и украинскую революцию 2004-го) и двух исторических лидеров здорово отличает их устоявшийся  политический имидж. Типичный «киношный образ», советских времен имидж попа Гапона: неопрятный дядька в рясе с черной расхрыстанной бороденкой – и вспомним элегантный образ красавца украинского президента…  Но во-первых, Гапоновский образ и имидж были придуманы  советскими кинорежиссерами и пропагандистами. Во-вторых, реальный Гапон был красивым статным мужчиной, прекрасным оратором! Он был и достаточно зрелым теоретиком, певцом будущих перемен. Он сам составлял ту самую злосчастную Петицию, которая  включала ряд политических требований.

Главным из пунктов Петиции был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. Именно политический характер выступления демонстрантов стал причиной  брутального разгона шествия, в  итоге его расстрела…  Погибли нескольких сотен человек (некоторые историки считают - до четырех тысяч). И это в свою очередь послужило детонатором к взрыву возмущения в российском обществе и во всём мире. Так начиналась Первая русская революция.

Говорили, что Георгий Гапон имел гипнотический дар – он любую толпу реально мог увлечь за собой. Кроме того, Георгий Аполлонович по натуре был гедонистом, то есть, очень привержен жизненным наслаждениям. Один из его современников пишет: «Гапон любил жизнь в наиболее элементарных ее формах. Он любил комфорт, женщин, роскошь и блеск, словом, то, что можно купить за деньги. Но одного этого, конечно же, было мало, чтобы Георгий Гапон превратился в предателя...».
Не такая ли на самом деле трансформация произошла и с нашим Виктором Андреевичем? Не стал ли и он, из прогрессивного, либерального и национально ориентированного лидера ренегатом, уступившим без боя (даже!) власть бандитско-олигархическим кругам во главе с Виктором Януковичем?

Вскользь позволю себе еще один намек.

Взлет ко власти теперешнего российского лидера Путина был схож и с гапоновским, и с ющенковским! Тоже  скромное начало и простое, рабоче-крестьянское происхождение… Тоже внезапное появление мощного покровителя. И тоже ведь Путин начинал как политик вполне себе либеральный, нацеленный на интеграцию с Европой! Ну, а в целом – это тема для отдельного и глубокого расследования «этапов великого пути».

Вернемся к нашему парному портрету.
После брутального расстрела шествия сам поп Гапон был спасен. Современники свидетельствуют –  спасителем его стал эсер Рутенберг. Он полдня потом прятался от полиции на квартире писателя Горького. А вечером того же Кровавого воскресенья Гапон на время покинул Россию. За границей беглый батюшка пользовался огромной популярностью. Лев Троцкий говорил о нем, что это была «фигура почти библейского стиля»... Гапон встречался с известными политическими деятелями Франции - Ж. Жоресом и Ж. Клемансо. Гапон встречался также и с Лениным (своим политическим оппонентом, который приложил потом все усилия, чтоб обмарать батюшку грязью), и даже вступил в ряды РСДРП! Вам это ничего не напоминает? Уже реалии века ХХІ и Украину именно?

То есть, поначалу и с доброй воли Ющенко был создан «нерушимый блок» между его политической силой и партией «Батькивщина» Юли Тимошенко. Но потом идея и сам союз как-то непонятно рассеялись, и оказавшийся тет-а-тет с каждым из ранее друживших своих оппонентов, Виктор Янукович без труда совершил то, что он давно уже хотел свершить…

  • * * * *

Георгия Аполлоновича вскоре после фатального провала, приснопамятного Воскресенья, уничтожили его же политические конкуренты. Приговором какой-то очень странной «рабочей комиссии» в небольшом поселке Озерки под Питером 28 марта 1906 года Гапона повесили. Позднее возник миф о его «филерстве» и «предательстве». Кому-то это было очень выгодно. Слухи о «нехорошем, распутном и грешном Гапоне» распустили его же палачи. Между тем, в еще конституционных и довольно демократических условиях тогдашней России гапоновское «Собрание» имело исторический шанс! Но история не знает сослагательных наклонений!

Однако, также известно, что история имеет свойство повторяться. Однажды как комедия – то, что случилось как раз с украинским президентом-пасечником и матерым националистом Ющенко, безболезненное и почти карикатурное отстранение от власти… И еще один раз – история повторяется как фарс, бывает, что и кровавый.

ПОСТСКРИПТУМ

Но в данном случае, и при довольно благоприятном исходе исторического фарса для самого Виктора Андреевича Ющенко, лично для меня все могло обернуться довольно скверно.
Много лет тому назад, во время президенства  самого Виктора Ющенко я написал похожую статью о Гапоне и о действующем президенте - для городской газеты «Полтавський вiсник». Позволил себе тогда, правда, в более корректной форме, сопоставить биографию знаменитого земляка Гапон с политическими шагами и действиями Ющенко.

И вот после выхода статьи в свет в Полтаве прозвучал грозный окрик из: Секретариата Самого Президента! Кричали на меня и на редактора газеты Виталия Скобельского. Виталию, причем даже среди ночи (!) позвонил мэр города Андрей Матковский. Он вопрошал, что это за "заказная статья" появилась в газете? Кто-то, видимо из помощников Ющенко, отмониторил странный исторический экскурс с подозрительными сравнениями. В моей статье, к тому же, содержалось и вовсе крамольное утверждение: мол, поскольку политически и биографически судьбы Георгия Аполлоновича и Виктора Андреевича очень похожи, то, как бы вот этого, нашего, последнего, не ждал такой же бесславный конец! Этот хитромудрый, наглый, но вполне бескорысный журналистский пассаж

 

(это было чистое творчество, никто не заказывал мне этот материал) едва не стоил мне места работы в газете. Пассаж ведь был не только "хитрый", но и опасный для автора, в нем усмотрели некий подкоп под имидж главы державы! 
Хотя политический конец Виктора Андреевича Ющенко он, пассаж... гм... то есть, я сам - все же в значительной степени предугадал

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

Лакмус женевского производства
Лакмус женевского производства

...Похоже, две стороны, наконец, встретились не заочно, и хотя старушки Клинтон там кажется не было, дух ее явно витал в комнате к радости обеих высоких договаривающихся сторон...

Григорий Амнуэль июнь 2021

Колосс и просто человек
Колосс и просто человек

...Бомба была гигантской - длиной около 8 метров и более 2 метров в поперечнике. Её сбросили на высоте 10 000 м на парашюте. Ядерный гриб поднялся на высоту более 30 км. Взрывная волна трижды опоясала земной шар. В разные годы Сахаров...

На фото - А.Д. Сахаров - лауреат Нобелевской премии.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2021

Украина пока в ядерном параличе
Украина пока в ядерном параличе

Возможна ли была бы аннексия Российской Федерацией Крыма, многолетнее кровопролитие на юго-востоке Украины, если б в своё время Украина не отказалась от имевшегося атомного потенциала?..

Кругозор июнь 2021

"Убийца и злодей"
"Убийца и злодей"

Украинский телеканал «1+1» выпустил фильм, изобличающий Владимира Путина как злодея и убийцу. За годы правления Путина были убиты десятки людей. Эти громкие и наглые убийства не раскрыты до сих пор. “Устранялись» те, кто чересчур много знал и не боялся говорить правду о кровавых преступлениях Путина.

Кругозор июнь 2021

Сахаровское время
Сахаровское время

..Что дал людям Сахаров - этот тихий человек, один из авторов водородной бомбы? Он научил их перестать бояться: власти, себя, правды, совести...

На фото — советская царь-бомба.

Марк Эпельзафт июнь 2021

Опрос

Верите ли вы, что недавний самит Байден-Путин поспособствует прекращению боевых действий на юго-востоке Украины?

Новости партнеров

x