независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
16 Января 2020

В Сенат коня Калигула привел

В Сенат коня Калигула привел

В свзи с  назначением очередного премьер─министра, вспоминается исторический эпизод.  В Древнем Риме законы принимал сенат, члены которого избирались из представителей самых знатных родов. Забавная история произошла во время правления императора Калигулы. Правитель очень любил своего коня Инцитата – светло-серого жеребца родом из Испании. Сначала император сделал коня гражданином Рима. А затем предложил его кандидатуру в сенаторы. Он построил коню  конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, а постель приказал застелить пурпурными покрывалами и украсить жемчужными украшениями. Калигула к тому же отвел коню собственный дворец с прислугой и утварью, куда от имени животного сам пригла шал гостей, весело проводя там время.  Любовь императора к своему жеребцу достигала таких масштабов, что порой доходила до абсурда:  накануне скачек рядом со стойбищем Инцитата было запрещено шуметь — нарушителю грозила смертная казнь, и приговор не раз приводился в исполнение.  Быстроногий скакун даже успел приобрести некоторый политический вес и сделать карьеру: Калигула предоставил коню гражданство Рима, затем — звание сенатора, причем тот даже успел побывать кандидатом на пост консула и наверняка бы занял это место, если бы не убийство Калигулы.  Даже после смерти  Калигулы в ходе государственного переворота его конь некоторое время оставался сенатором.  Мстить коню за деяния хозяина римляне не стали – Инцитат спокойно встретил старость в императорских конюшнях. В народе встретили это с одобрением. Ведь Инцитат, в отличие от многих других сенаторов, ничего плохого не сделал. 

***

В 1885 году  российский юрист, государственный и общественный деятель  А.Ф. Кони был  назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Сената. По этому поводу даже появилась эпиграмма:

В Сенат коня
Калигула привел,
Стоит он, убранный
и в бархате, и в злате.
Но я скажу,
у нас такой же произвол:
В газетах я прочел,
что Кони есть в Сенате.
***

На что Кони ответил своей эпиграммой:
Я не люблю таких ироний,
Как люди непомерно злы!
Ведь то прогресс,
что нынче Кони,
Где раньше были лишь ослы.

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Anna Timofeeva (Россия)   20.01.2020 16:20

Кони хоть человек с каким - то нравственным ориентиром был, а этот отпетый мошенник, только одной недвижимости и только в России на миллиард рублей и это всё куплено за счёт присвоенных бюджетных денег.

  0   0

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA