независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
17 Февраля 2020

Чем богаты – тем и рады!

   Это действительно очень важно знать любому гражданину, который, к тому же, еще и патриот: счастливы ли его соотечественники и если нет – то почему? И еще важный момент - насколько счастливы?

   Социологи отметили на днях, что уровень индекса счастья в Украине увеличился и достиг отметки 33 процента. Причем, это отметили украинские социологи, и сия радостная весть не могла не миновать внимания прессы – все уважаемые  СМИ Украины тут же раструбили новость по городам и весям.  

К этому факту мы еще вернемся. Пока же хочу доложить, что по исследованию, проводимому действующим при Колумбийском университете (США) исследовательским центром «Института Земли» Украина по уровню «счастливости» – аж  на 133-м всемирном месте. Замечу, что эти исследования претендуют на объективность, т.к. они проводились  под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития». Что же касается европейского рейтинга, то Украина вообще замыкает список. причем здесь есть одна важная, существенная деталь!

    Речь идет не столько об экономическом развитии (это подчеркивают ученые), сколько о тех достижениях стран мира и отдельных регионов, которые  способны обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Конечно же,  в этом рейтинге лидируют развитые европейские страны (не буду их перечислять). Конечно же, в хвосте плетутся страны африканского региона.

     И конечно же, украинцы, хотя и удручены, но не слишком удивлены, что оказались позади планеты всей. Привыкли. Вот маленький фрагмент таблицы, которая данную ситуацию иллюстрирует:

---------------------------------------------------------------------------------------------------

124

Тунис     

4.461

125

Бангла­деш

4.456

126

Ирак

4.437

127

Конго

4.418

128

Мали

4.390

129

Сьерра-Леоне

4.374

130

Шри-Ланка

4.366

131

Мьянма

4.360

132

Чад

4.350

   

 

 

 

     133 –е место, как уже сказано, у Украины, с соответствующим баллом (4.332 – исследования провели по системе восьми-бальной, причем замыкает список Судан, с баллом всего двойка с половиной).  

    При этом, подводя общие итоги, эксперт по проблеме и руководитель копенгагенского "Института исследования счастья"

Г. Викинг сказал, что пять стран Северной Европы, которые надежно занимают высокие места в индексе, «делают что-то правильное с точки зрения создания хороших условий для хорошей жизни», и это заметили вновь прибывшие.

  То есть, эксперт проконстатировал сам факт, но его, типа, не комментировал («делают что-то правильное» – оценка довольно расплывчатая).

    Другие эксперты и знатоки человеческого счастья утверждали, что оно было выявлено в опросе, и проистекало «из суммы личной свободы и социального обеспечения, которые компенсируют проблему жителей…»  Довольно кучерявая мысль! Не буду, именно в силу своей слабой компетенции, ее комментировать. А поскольку в той же Скандинавии, которая была у нас в начале списка, гражданам приходится платить одни из самых высоких налогов в мире, то и счастья тут навалом! Или как более изящно выразился один ученый специалист: «если проще, то Скандинавские страны способны превратить богатство в благосостояние».

Но! Что характерно! Счастье, да и сам его индекс даже, в разных мировых регионах и понимают-то по-разному. Вот как распределил Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index) британский исследовательский центр New Economic Foundation, который также измеряет уровень счастья в странах мира.

В этом рейтинге украинцам повезло больше. Они где-то в середине. Они следуют на 70-м уже месте, вслед за такими странами как  Польша, Маврикий, Чехия, Гондурас, Эфиопия, Ирак, и наконец (кто бы мог подумать?), Турция  и  Венгрия.

    Итак, мы в оценках британских ученых уже ощутимо посчастливше! Невольно даже аналогия с известным мультиком напрашивается: типа, "в попугаях" мы с вами таки значительно больше!

То есть, хочу сказать: мера подхода к предмету, да еще и личность исследователя особо значимы в данном вопросе. Да и мне лично даже важнее не столько место Украины в рейтинге, сколько динамика, скорость возрастания (или падения) ощущения счастья у народонаселения. 

    Поэтому буду счастлив поверить украинским именно ученым, и потому с проверенного именно ими факта я и начал этот разговор. 

    Итак, по сравнению с совсем недавними годами, украинцам все радостнее стало жить.   

      Да, все же веселее стало нам 

    Об этом свидетельствуют данные исследования Киевского международного института социологии.
Индекс счастья, то есть тот самый международный показатель, отражающий благосостояние людей в разных странах, он рассчитывается как разница между процентом людей, считающих себя счастливыми и процентом несчастных людей.
    В конце 2019 относительно уровня счастья было опрошено более 2 тысяч украинцев, среди них:
51% - считали себя счастливыми;
30% - чувствовали себя средне;
18% - жаловались на проблемы в личной жизни;
1% - воздержались от ответа.
    Таким образом, индекс счастья в стране составил 33% против 8% в 2017 году.

    Мне очень хотелось бы в пределах этой короткой статьи хоть пунктиром наметить причины. То есть, отчего мы реально стали чувствовать себя получше и душевно комфортней? 

   Можно связать этот факт с переменами в политической жизни. Они еще многими не вполне ощутимы и еще очень многие относятся скептически к молодой команде молодого президента. Который, кстати говоря, ее, команду эту, интенсивно меняет и "тасует". Больше всего критических стрел летит в адрес профессиональных возможностей и самого Зеленского и его окружения... Но ведь нам-то реально важнее не то, насколько опытен политик, а то, насколько он честен перед избирателями и насколько умело (даже при первоначальной неопытности) разруливает украинские проблемы.

   А тут, если говорить уже об общих показателях, можно отметить и укрепление гривны, и усиление благосклонного внимания к Украине в ЕС и в мире, и недавние подвижки в отношениях с Россией (два обмена пленными, уж во всяком случае позитив). Что касается экономики, то я приведу один факт. Из последних. Он безусловно не говорит, увы, об укреплении собственной промышленности и сельского хохяйства. Но зато факт этот свидетельствует косвенно о том, что украинцы стали богаче. 

   В 2019 году объем частных переводов в Украину составил почти 12 млрд долларов

   Об этом сообщают в Национальном банке. И это рост на целый миллиард. Как пишет информационный портал "Украинская правда", эти данные "включают информацию о переводах, осуществленных через банки, системы перевода средств, карточные платежные системы и почтовые отделения, а также неформальные каналы".

  Переводы в 2018 году оценивались в 11 млрд долларов.

  Переводы с Украины за границу в 2019 году составили почти 0,6 млрд долларов в эквиваленте. Из них через системы перевода средств поступило в Украину почти 2,3 млрд долларов, то есть примерно пятая часть всех частных переводов в Украину.

   А из Украины - почти 0,4 млрд долларов, то есть примерно две трети всех частных переводов из Украины.

В разрезе стран объем переводов, осуществлено через системы перевода средств, распределился следующим образом:

в Украину:

  •  из США - 18%;
  •  из Израиля - 14%;
  •  из Италии - 9%;
  •  из России - 7%;
  •  из Польши - 7%;
  •  из других 219 стран - 45%;

из Украины:

  •  в Россию - 31%;
  •  в Грузию - 11%;
  •  в Азербайджан - 6%;
  •  в Китай - 5%;
  •  в Узбекистан - 5%;
  •  в другие 195 страны - 42%

   Исходя из приведенных выше данных, можно выделить интересные тенденции. Украинцы за последние годы,  будучи многомиллионными арбайтерами в далеком и близком зарубежье, больше денег везут из стран ЕС и США, и меньше - из РФ.  Зато ту же Россию мы гораздо больше "дотируем", нежели ближнее зарубежье и др. страны. Это даже немного умиляет. 

  Может, все эти факты в совокупности  и составляют возросшее счастье украинца? Как говорится, чем богаты... 

 

------------------------------------

Вместо постскриптума. Конечно же, некоторые украинцы пытаются хоть как-то заработать на творчестве и на вдохновении. Но  этого, как правило, едва хватает на жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA