независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
22 Февраля 2020

Китайский синдром

Китайский синдром

         Все в мире знают о вероятных последствиях и почти уже с абсолютной точностью судят о причинах Чернобыльской трагедии. Но сегодня уже мало кто вспоминает – даже в той же Украине – об истории возникновения и все еще непонятной перспективе в будущем так называемого «Комсомольского Синдрома». Эта странная болезнь, имевшая характер пандемии, разразилась в середине 90-х, в небольшом городке Комсомольске (теперь его переименовали в Горишни Плавни), что на Полтавщине.

Я тогда работал в Полтавской области региональным корреспондентом влиятельной столичной газеты "Киевские ведомости". Как собкор газеты, я с самого первого момента возникновения таинственно пандемии выехал на место события... К слову сказать, сам термин придумал... тоже я (желающие могут проверить по хронологии его появления в др. газетах). Мне вдруг припомнился фильм "Китайский синдром" - и я решил, обозначив местность и сам город, где было обнаружено странное заболевание, еще и слегка подкузьмить "родной комсомол", организацию, которая уже доказала сколь нибудь здравомыслящему окружению свою гниль и пошлую большевистскую заангажированность. 

       Но не только моя газета, но и другие украинские СМИ того времени потом сообщали:

     «Комсомольский Синдром» остается неразгаданным (заголовок регионального выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине» – авт.)  Неприятной тенденцией последних лет для жителей Комсомольска стали осенне-зимние вспышки неизвестного происхождения заболевания, токсикогенного альвеолита. Нынешний сезон не стал исключением: около сотни комсомольчан обратились в начале сентября за врачебной помощью с аналогичным диагнозом».

    Газета «День»: «Следом за болезнью в Комсомольск прибыла комиссия Минздрава. Высококвалифицированные врачи – аллергологи и иммунологи – пытаются не допустить дальнейшего продвижения хвори, и заодно наконец-то установить причины ее возникновения».

    Газета «Сегодня»:  "Каждую осень с ноября 1995 года в Комсомольске Полтавской области люди начинают болеть альвеолитом. В первый год среди ста мужчин была лишь одна женщина. Помывшись в душе, либо приняв ванную, человек начинал задыхаться, как при астме и мучился 2-3 месяца. В ноябре 1997 году она уложила на больничные койки уже 200 мужчин».

    Итак, ученые-медики тех лет, чтобы хоть как-то объяснить и оправдать свою беспомощность, а также, чтоб показать ученость и значимость для общества, придумали для той болезни «диагноз» – токсикогенный альвеолит. Но в прессе, а потом и в самой медицинской литературе более употребительным стал термин «комсомольский Синдром». Болезнь имела уникальные свойства, загадочную этимологию и общий, тяжелый, похожий на запущенную форму астмы, характер протекания.

    В Полтавской области, хоть и не было АЭС, но располагалось достаточное количество заводов с чрезвычайно «грязным» производственным циклом. Среди них выделялся и Комсомольский ГОК, горно-обогатительный комбинат. «Война» экологов с антропогенным фактором на Полтавщине имела резонансные и результативные формы – однако все прекратилось с того грустного и продолжительного периода, когда промышленное производство в 90-е годы «упало на колени». Бороться было не с чем: заводы закрывались…

     От «Синдрома», этой странной болезни, пострадали сотни, а скорее всего, даже тысячи людей. Форма «астмы» была настолько тяжелой, что она поражала сердце и печень, человек становился практически инвалидом. От непонятной хвори стать нетрудоспособным инвалидом – уже иррациональный и вопиющий факт! Но самыми «бессмысленными» и поразительными были еще два обстоятельства.  

     Первое: медики, как ни искали, но так до сих пор и не смогли объяснить происхождение «Синдрома». Второе, еще более невероятное: болезнь поражала исключительно лиц мужского пола. Причем болели представители сильного пола возрастом от 18 до 55. Это статистически доказанный факт. Но снова-таки — этот парадокс так и не смогли объяснить ученые!

     Я тогда постоянно контактировал с главным терапевтом области Иваном Барановым, возглавлявшим специальную областную комиссию здравоохранения. И он мне честно говорил: лучшие украинские специалисты, мол, так и «потерялись в догадках». «Синдром» проявлялся сезонно, регулярно и... с периодичностью через год: в 1995, 1997, 1999... Загадочный «выброс» таинственного возбудителя, калечившего исключительно мужчин, поначалу эмпирически связали с ГОКом Комсомольска, с добычей руды. Но взаимосвязь эта так и не подтвердилась… Разрабатывали даже версию терроризма.

      Второе: но ведь и военные не сумели объяснить — какое-такое еще ОВ могло так выборочно поразить сотни (и теперь уже тысячи) людей?

      «Между тем в городе распространился слух о скрытых военных складах химического или бактериологического оружия. А среди новейших  «профессиональных» версий, как сообщили источники в облуправлении здравоохранения, есть и вообще исключающая из списка подозреваемых объектов, провоцирующих заболевание,  горно-обогатительный комбинат. Согласно ей, причиной заболевания является разложение водорослей в городском водозаборе; продукты гниения, вступая в аллергенную реакцию с мужскими гормонами, вызывают описанные выше болезненные симптомы».

  (Из местной полтавской районной газеты)

    О загадочной болезни -

еще несколько строк официоза.

     Т огдашний мэр Комсомольска, господин Попов, публично в прессе объявил, что человеку (ученому, неученому, медику, кому угодно), который объяснит «плохой» феномен, он выдаст громадную денежную премию. Но, насколько я знаю, премию так никто и не получил.  И еще, кстати: господин Попов за эти годы сделал головокружительную политическую карьеру. А на время написания статьи (т.е. достаточно давно) уже был  мэром Киева!

     Тоже некий Синдром? Или это тенденция, политический феномен: то есть, безответственные политики-обещалкины умудряются еще и заслужить благоволение у власть предержащих?

     Еще вернусь к «Комсомольскому Синдрому». 

     Но вот новые события на Полтавщине: общественность райцентра Новые Санжары протестовала, подстрекаяемая некими, загадочными пока элементами, против размещения на территории района эвакуированных  из Китая и проходящих карантин граждан Украины

    Ученые сходились на счет нового и очень опасного  вируса в одном: этимология болезни более выражена в самом Китае,  пока  еще имеем совсем мизер заболевших на территории Европы и других стран. Еще: вирус не столько опасен, как пишет об этом пресса. В Украине самой была десять лет назад эпидемия реально более мощная и смертоносная. Грипп насмерть подкосил почти полторы тысячи за менее чем три месяца. Почему же тогда не было подобной истерии, которая наблюдается сейчас? Ведь медики так и не нашли радикальноо средства против Калифорнийского штамма вируса, болезнь ушла сама собой!

    Симптомы и болезненные проявления "Комсомольского Синдрома" были более  связаны с экологией, с окружающей средой, чем китайский вирус 2020 года. Кстати: а почему именно Китай стал главной ареной пандемии? Может, это америкосы какие-нибудь или те же россияне проводят преступные эксперименты на зарубежных гражданах? Вопрос еще такой: что за вирус такой попал опять на планету и почему он оказывает такое выборочное влияние?

     Когда я пытался распутать  тайну злополучного Синдрома, в тех далеких 90-х,  речь ведь тоже была о том: некое  биологическое оружие  якобы может поражать... негров, например! Или только желтую расу! Белые при этом даже не чихнут - хоть посыпай их тройной дозой смертельного вируса! В общем, история довольно-таки опять гадкая и запутанная, при любом объяснении странная. Ну, с чего бы это и каким это образом «вирусный терроризм» может продолжаться столько лет? То свинячий вирус обуяет планету, то птичий... 

       Вероятнее всего, в этом случае искать нужно не какого-то злоумышленника-диверсанта (впрочем, никто не может исключить, что над людьми НЕКТО проводил свой зловещий эксперимент). Но повторяю: по моему мнению, скорее всего, причиной возникновения эпидемий необычных вирусов, также как и комсомольского альвеолита, является спонтанный «антропогенный фактор», т.е. виновата экология, которая резко ухудшилась.

       И вот еще вопрос. Почему о непонятных, не слишком изученных эпидемических заболеваниях не хотят говорить «ответственные товарищи»: ни в Полтаве, ни в Киеве?

     На этот, последний мой вопрос отвечает доктор медицинских наук, профессор полтавской Национальной медицинской академии Алексей Лигоненко:

  – Закрытость обсуждения подобных тем можно объяснить коррупционными связями в высшем эшелоне украинской медицинской элиты.

    Но даже и элитой этой украинской (медиками,политиками, журналистами) манипулирует некто крайне зловредный и пакостный!

     Вот что записал в своем Фейсбуке, комментируя события 21- 22  февраля, полтавский журналист, выходец из Новых Санжар Виталий Скобельский:

    "Особенно удивительным было для меня то, что на акции протеста вышли даже те люди, которые в свое время с пеной у рта критиковали Майдан. Это они говорили, что там "все проплачено", что там "одни алкоголики и наркоманы". Называли события Революции Достоинства "провокацией"! Теперь же они заявляют, что впервые в жизни проявили "гражданскую позицию". Мол, теперь только все поняли правду жизни - и вышли защитить свои права! И все такое... Поэтому винить надо не этих людей, а дурацкую власть, которая пыталась убедить их в обратном (свои права гражданам защищать, мол, ни к чему при таком президенте) с помощью БТРов и водометов!


    Виталий Скобельский убежден, что камни надо было бросать именно в тех мерзавцев, которые пригнали в маленькие Н.Санжары БТРы, водометы и несколько сотен полицейских и нацгвардийцив! После этого,мол, даже бабушки-пенсионеры были готовы с костылями в руках идти "на баррикады".

   Недаром же китайцы свои десятимилионные города окружили такой блокадой, считает Скобельский, которая и Ленинграду во время второй мировой не снилась.

    А что думают на сей счет сами китайцы?

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA