независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
24 Февраля 2020

НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ

НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ

Михаил Борисович  вышел на улицу  и  почувствовал жар в ладонях и прохладу в животе. Из будки Союзпечати старичок хриплым голосом вещал:

— Свежие газеты  —  Вести, Новая газета,  Собеседник. Апелляционный суд Гааги  принял решение бывшим акционерам ЮКОСа  присудить  компенсацию в 50 миллиардов долларов. И в этот момент  прямо на бывшего владельца ЮКОСА  шел незнакомый гражданин с  самодовольным лицом,  держа на весу, что-то хорошо знакомое.  Михаил Борисович, которым неожиданно овладела икота, всмотрелся и сразу узнал свой родной  ЮКОС.  Да! Это был он со всеми скважинами, банками и офисами. Михаил Борисович  почувствовал себя так, как будто бы ему влепили  в ухо. Леопардовым скоком он  приблизился к возмутительному незнакомцу и, молча,  дернул ЮКОС  к себе. Незнакомец  дернул его  обратно. Тогда Михаил Борисович, держась левой рукой за самую высокую нефтяную вышку,   стал с силой отрывать толстые пальцы незнакомца от своего родной фирмы.

— Грабят, — шепотом сказал незнакомец, еще крепче держась за ЮКОС.

— Позвольте, позвольте, — лепетал Михаил Борисович, продолжая отклеивать пальцы незнакомца.

«Что же это такое?» — отчаянно думал Михаил Борисович.

Что думал незнакомец — нельзя было понять, но действия его были  самые  решительные.

— Позвольте же! — закричал Михаил Борисович, не стесняясь.

— Ка-ра-ул! — еле слышно воскликнул незнакомец.

И так как руки у обоих были заняты ЮКОСом, они стали пинать друг друга ногами.

И тут Михаил Борисович  увидел, что незнакомец, возмутительнейшим образом похитивший его ЮКОС, не кто иной, как Игорь Иванович  –  бывший руководителя администрации президента России, который  экспроприировал  ЮКОС, присоединил  его к  компании  РОСНЕФТЬ, и  возглавил  совета директоров.

 — Игорь! — воскликнул Михаил Борисович, в удивлении снимая руки с ЮКОСа.

Директор  РОСНЕФТИ  покраснел  и тоже  разжал   пальцы. ЮКОС, никем не поддерживаемый, свалился прямо в апелляционный суд в Гааге.

— Ну что, съели? — с  язвительностью спросил бывший хозяин ЮКОСА.

Невыносимое презрение слышалось в словах   Михаила Борисовича. Он окатил  Игоря Ивановича  презрительным  взглядом  и, взяв под мышку ЮКОС, повернулся, чтобы уйти. Но Игорь Иванович, уже оправившийся от смущения, не дал ему  такой легкой победы. С криком: «Нет, прошу вас», — он снова ухватился за ЮКОС. Была восстановлена первая позиция. Оба противника стояли, вцепившись в ножки, как коты или боксеры, мерили друг друга взглядами и похаживали из стороны в сторону.

— Так это вы, господин хороший, — проскрежетал Михаил Борисович, — охотились за моим имуществом, а меня упрятали в кутузку? С этими словами он  лягнул противника  ногой в бедро.

Тот  изловчился, злобно пнул бывшего владельца  в пах так, что тот согнулся, и зашипел:

— Это не ваше имущество!

— А чье же?

— Не ваше.

Шипя так, они неистово лягались.

— А чье же это имущество? — возопил бывший хозяин ЮКОСа, погружая ногу в живот похитителя. Преодолевая боль, тот  твердо сказал:

— Это национализированное имущество.

— Национализированное?

— Да-с, да-с, национализированное.

— Кем национализировано?

— Российской  властью!

— Какой властью? Какой властью?

— Властью трудящихся.

— А-а-а!.. — сказал Михаил Борисович, леденея. — Властью рабочих и крестьян?

— Да-а-а-с!..

Вдруг раздался треск — рухнул ЮКОС,  разломился  на кучу мелких  частей и нефть разилась по всей округе. От некогда самой успешной компании   остались рожки да ножки.

— Ну что, скушали? — спросил Михаил Борисович, задыхаясь. Игорь Иванович  весь перепачканный жирной нефтью, отдувался и молчал.

— Вы аферист, — крикнул Михаил Борисович, — гоните  $50 миллиардов.

— Руки коротки, — ответил глава СИБНЕФТИ, - и показал противнику черную фигу.

— Стыдно, Игорь Иванович!

— Я у вас ничего не украл!

-– Но суд в Гааге присудил мне компенсацию.

–  А нам ваш суд не указ, мы примем новую конституцию, где будем исполнять только волю своих судов.

– Тьфу нас ваш суд, он будет касаться только территории России, и  на другие страны не распространяется. Не вернете деньги, экспроприируем  ваше имущество  за рубежом, как вы это сделали с  ЮКОСом.

– Ага, не на тех напали,  ждите, когда рак на горе свистнет!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Леонид (Россия)   26.02.2020 17:44

Президент России Владимир Путин поддержал внесение в Конституцию поправки о возможности непризнания в России решений зарубежных судов и арбитражей. С обоснованием этой поправки выступил на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции член Совета Федерации Константин Косачёв. Она предусматривает, что Конституционный суд должен получить право решать, признавать те или иные решения иностранных судебных органов, затрагивающие Россию, или нет.

При этом Косачёв сослался на недавно принятое решение Апелляционного суда в Гааге, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов. По словам Косачёва, поправка должна воспрепятствовать исполнению этого решения. Путин согласился с необходимостью этой поправки.

… показать больше
  0   0

 

Опрос месяца

Нанесла ли финансовый ущерб вам и/или вашей семье пандемия коронавируса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA