независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
12 Марта 2020

БОЛЬ…

С историей Второй Мировой Войны в Польше, а именно на её территории война началась 01 сентября 1939 года намного сложнее. Что выделить? Вестерплатте? Восстание в Варшавском гетто 1943, или Варшавское восстание 1944? Однако думаю символом горя для страны и для народа, незаживающим, кровоточащим и отзывающимся не фантомной, а явной болью является КАТЫНЬ!

У каждого человека, у каждой семьи, у каждого народа и у каждой нации, и разумеется у каждой страны своя боль. Боль страшного исторического события, потрясения, массового горя. У многих народов, прежде всего Европы эта боль связана со Второй Мировой Войной. Разумеется, Первую Мировую и последующие за ней кровопролитные гражданские войны в ряде стран никто не забыл. Однако, та история всё дальше и дальше от дня сегодняшнего. Белые, или точнее незаживающие кровавые пятна не дающих успокоится памяти, постепенно естественно блекнут, становятся страницами учебников, книг, сценами из спектаклей и фильмов. Вторая Мировая, даже более чем через 80 лет после её начала остается актуальной, не дающий успокоится. Влияющей, далеко не только дальней замолкающей канонадой на день сегодняшний.

            Можно рискнуть и найти для каждого народа, страны наиболее яркое событие в той истории. Аушвиц – Биркенау - для евреев, хотя ужас преступления холокоста прокатился по многим государствам оккупированным национал-социалистическим Рейхом.   Дрезден – для немцев. Ковентри – для англичан и других граждан Соединённого Королевства. Лидице – для чехов. Герника – для испанцев. Перл Харбор - для американцев. Хиросима и Нагасаки – для японцев. Бомбардировка Таллинна в марте 1944 года – для эстонцев. Хатынь – для белорусов. Форсирование Днепра – для украинцев. Сталинград – для россиян. Список можно продолжать долго, почти бесконечно. Какие-то названия можно заменять другими, спорить, приводить те или иные цифры, факты, но так или иначе в истории всех вышеперечисленных страшных ран на теле человечества поставлена точка. Всё очевидно, понятно.

            С историей Второй Мировой Войны в Польше, а именно на её территории война началась 01 сентября 1939 года намного сложнее. Что выделить? Вестерплатте? Восстание в Варшавском гетто 1943, или Варшавское восстание 1944? Возможно что-то другое, всё вписано и кровавой и героической страницей в историю страшной войны на польской земле. Однако думаю символом горя для страны и для народа, незаживающим, кровоточащим и отзывающимся не фантомной, а явной болью является КАТЫНЬ! Недаром трудно найти Костёл в Польше, где не было бы поминального Катынского Креста, иконы Катынской Божьей Матери, поминальной Катынской мемориальной доски. Дело не в том, что было совершено страшное злодеяние над беззащитными людьми, взятыми в плен на территории их Родины, а не пришедшими с «мечом» на чужую землю. И не в том, что пропагандистской машиной виновных в этом преступлении предпринимались и, увы, до сих пор предпринимаются попытки фальсифицировать это преступление. Приписать его противной стороне, скрыть правду, истину, от семей, от народа, от человечества. Трудно представить, оценить боль, которую испытывали люди, узнав страшную правду из документов обнародованного заключения Международной комиссии Красного Креста в 1943 году. Разумеется, в Польше, в вынужденной эмиграции, в том числе и те, кто сражался плечом к плечу в рядах антигитлеровской коалиции и прежде всего в рядах сформированной в СССР армии генерала Андерса. Страшно узнать, что нож в самое сердце тебе вонзил не тот, кого ты считал врагом, а тот, кто назывался союзником, хотя бы на основании соглашения Майского - Сикорского от 30.07.1941 года. Ещё страшнее подложные выводы, фальсификации комиссии Бурденко, которую правильней, честнее называть комиссией НКВД-НКГБ, а не именем врача. Их отверг, не принял к рассмотрению даже Международный трибунал в Нюрнберге, несмотря на все усилия советской стороны. Однако, и в СССР, и советской Польше, делалось всё, чтобы стереть эту страшную страницу из национальной памяти. Боюсь, что даже создание на территории Белорусской ССР мемориала именно с созвучным названием «Хатынь» было продиктовано желанием заместить в головах людей одно злодеяние другим. Почему, беру на себя смелость так рассуждать, да потому, что в период оккупации Беларуси деревень разделивших ужасную судьбу Хатыни была не одна сотня. Решение о создании мемориала было принято только в 1966 году, а открыт он был только 5 июля 1969 года. Дай Бог, чтобы моя гипотеза, оставалась только гипотезой, но не заметить странное, почти не различимое совпадение названий Катынь и Хатынь очень сложно.

            С началом понтификата Иоанна Павла II, с созданием польского движения «Солидарность» скрываемая коммунистической властью правда о Катыни стала всё сильней и сильней пробивать себе дорогу к людям. Не в последнюю очередь под воздействием происходивших в Польше изменений власти СССР только в 1990 году создали комиссию Главной Военной Прокуратуры. Следственную группу возглавил генерал-майор Третецкий Александр Владимирович. Поясню для несведущих. Катынским делом (№ 159 Военной прокуратуры России) называется преступление совершенное советским режимом в апреле 1940 года в Катыне, Козельске, Медном, Осташково, Харькове, и других местах по уничтожению граждан Польского Государства различных национальностей и вероисповеданий, захваченных в ходе агрессивных действий советской стороны после 17 сентября 1939 года. Следствие велось кропотливо. Было собрано 183 тома, фактов, заключений комиссий по эксгумации, допросов и свидетельских показаний. На их основе, но только 26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором было признано, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. Можно поставить точку?

                Увы, нет, вторая по численности фракция в Государственной думе ФС РФ, устами своих депутатов продолжает утверждать, что все обнародованные документы ложные. Признать ответственность коммунистического режима  СССР фракция КПРФ не желает. Им вторят и во многом поддерживают  постоянные псевдо эксперты и на многочисленных каналах в российских СМИ.  Большая часть томов Катынского дела засекречена и польской стороне до сих пор не передано.  В Катынском лесу усилиями Военно-исторического Общества России при поддержке и финансировании Министерства культуры РФ развернута экспозиция о смерти в военных лагерях на территории Польского государства в 20-ые годы от болезней и скудного питания советских военнопленных, пытавшихся по приказу из Кремля уничтожить возрожденную Польшу. Особо ещё раз подчеркну  - с оружием в руках,  вторгшихся на польскую территорию. Какое это имеет отношение к тайнам Катынского леса, где планомерно с 20-ых годов уничтожались и советские, и не только советские граждане различных национальностей и вероисповеданий  пусть  решает сам читатель.

                В любом случае незаживающая польская рана Катыни продолжает причинять боль. 10 апреля 2010 года в аэропорту Северном под Смоленском трагически погибла польская делегация во главе с Президентом Польши Лехом Качинским,  его супругой  и ещё 94 высшими политическими, военными, религиозными руководителями польского государства. Делегация летела почтить память своих граждан уничтоженных в  период с 10 апреля 1940 года на церемонию,  ежегодно происходящую в  Катынском мемориале начиная с момента его открытия 28 июля 2000 года. Останки самолета, на котором летела польская делегация, как и все тома Катынского дела,  польской стороне до сих пор не переданы. Боль Катыни продолжает о себе напоминать. 10 апреля 2020 года исполнится 80 и 10 лет с того страшного утра…  Боль не утихает.

Комментарии

Добавить комментарий:

фото

Sofia Perlin (USA)   13.03.2020 17:11

Большое спасибо за память об одном из страшных преступлений кровавой власти НКВД-КГБ сталинского и путинского режимов, всегда скрывавших свои грязные дела. Этой власти никогда не отмыться от рек крови невинных жертв, покрывших человеческое пространство. Жалкие правители и их последователи никогда не признаются в убийствах миллионов людей, совершенных лишь ради убийства холодными руками с жестоким сердцем, хотя этого органа у них и не могло быть. Да, память о Катыни никогда не утихнет...

  2   0
 

Новое

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Опрос

Возможна ли альтернатива не работающим Минским соглашениям об установлении мира на юго-востоке Украины?

Новости партнеров

x