независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
13 Марта 2020

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ (подражая Бабелю)

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ (подражая Бабелю)

Остров Невезения на планете есть,

 Весь   покрытый нефтью, абсолютно весь.

Но нефть уже  кончается,  газ упал  в цене.

Доллар поднимается рубль  наш  на дне.

 

Что они не делают, не идут дела.

Видно в понедельник их мама родила.

Может быть с похмелья, а может с бодуна,

Но,  точно в понедельник их мама родила.

 

По любому  случаю   с   ночи до зари

Проливают слезы   люди на Руси.

Вроде не бездельники и могли бы жить –

Если  президентство  взять и обнулить!

***

 Секретарь президента спал плохо. Накануне он встречался со спикером парламента и тот ему сказал:

 — Я простой человек, без хитростей,   много лет   нахожусь при  депутатах   и занимаюсь моим занятием. У президента идет к концу  срок его правления, и  нам  грозит несчастье   пострашнее  коронавируса.   Правительство, депутаты, сенаторы, губернаторы и другие резонные люди   имеют интерес  видеть нашего президента в его должности  до конца его светлых дней.  Не забывайте, президент тоже  был коммунистом,  поэтому  мы с ним  должны держаться нашей бранжи…  Если президентом станет какой-нибудь (не к ночи будет упомянут)  Навальный, мы  будем гореть  огнем…

— Зачем нам гореть? — ответил секретарь   и погладил руку спикера.   Не надо говорить  такие слова,  ведь у нас человек человеку друг, товарищ и брат.  Ступайте до вашей  работы и передайте депутатам, пусть их не волнует этих глупостей.   

 Но всю ночь секретаря  мучили кошмары,  снилось,  будто  Навального выбрали президентом. Секретарь пришел   к нему   на прием и спросил, содрогаясь:          

– Что это будет, Леша?

–  Мосье секретарь,  если я буду президентом, то у тебя не будет виллы, яхты и  недвижимости  в  Майями. Это же дважды два.

Утром  он поделился своим  сном с женой.  Мудрая женщина сказала:

– Или ты сейчас идешь в Конституционный суд, или через четыре  года Навальный поведет тебя к прокурору.

Не мешкая, секретарь  отправился   на Ильинку. У входа в огромное  здание  с колоннами  блестела золотая вывеска с гербом России.  Внутри все было в граните и мраморе,  пахло  покоем  и прекрасными жизнями. Сам председатель  сидел в своем кабинете   за огромным столом. Когда он  увидел  раннего гостя, разволновался и заметно   побледнел. Ему давно пора было на пенсию, и он со страхом ждал соответствующего указа. Но президент знал его  целых двадцать лет и ценил  как  безотказного исполнителя его воли.

   – Господин судья, вы очень грамотный человек и даже носите очки.  Я пришел до вас как до родного папаши и  имею сказать вам пару слов.

  – Вот я здесь и весь  настроен,  узнать за вашу проблему.  Что это за пара  слов?

  –  Меня прислал до вас   спикер парламента. Вы знаете спикера?

   – Я знаю спикера. Дальше.

   –  Спикер собрал Думу и сказал речь. «Президент отсидел свой срок   от звонка до звонка. Мы имеем интерес, чтобы  он  больше не покидал свою  службу,  потому что там,  где есть наш президент, там есть мы, если там   его не будет, не будет нас.  Что мне сказать спикеру?

–  Скажи спикеру, судья знает за проблему. Я постараюсь сделать то, об чем  вы просите.

 Судья   был  тёртый  калач, он  знала о жизни в России  всё, что можно о ней знать человек его профессии.  Он  давно ожидала этого припозднившегося клиента, хотя изрядно рисковал своей репутацией в попытке изменить закон страны, который – как та священная корова в  Индии.

Об чём думает мудрый судья столько лет сохранявший свое кресло?  Об том, чтобы  в этом  кресле  сохранить себя.   И мудрый судья принял меры.  И вскоре  в Думе состоялось внеплановое заседание.  За окном, в незатейливом небе, сияло ликующее солнце.  Слова взяла депутат, побывавшая  накануне  у судьи:

–  Господа депутаты, я хочу сказать речь.  Слушайте сюда и кладите себе в  уши мои слова. Президент наш человек.  Он наша кровь, он наша плоть, как будто одна мамаша  нас родила. Он дал нам все, что мы имеем, и еще будем иметь. Поэтому мы должны  дать ему  право оставаться на своей должности столько, сколько у него хватит сил.  Для этого нужна всего одна  поправка в основной закон – либо вовсе  снять ограничение срока  для президента, либо обнулить президентские сроки. С Конституционным судом  уже все решено. 

 ***

     Теперь вы знаете все.  Вы знаете,  кто первый произнес слово обнулить. Но что пользы, если на носу у вас очки, а в душе осень?

                                                                                                  

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA