Музыка ушла…
В потоке тревожных сообщений о болезнях и смертях, накрывших цивилизованный мир под тревожно торжественный воскресный звон колоколов соборов разных христианских конфессий, колоколов, звон которых он так часто использовал в своих произведениях, в лучший из миров, где не будет злых, а порой просто неграмотных критиков, завистников, просто не умеющих слушать и слышать, чувствовать музыку, из нашего тревожного мира ушёл Кшиштоф Пендерецкий.
Маэстро - даривший своё творчество, свою душу, напоенную музыкой, нам - людям, нуждавшимся в этом. Древний Краков, с которым была связана вся жизнь Маэстро, как и множество других городов мира, выглядит обезлюдившим. Нет многочисленных туристов, горожане выходят из дома только в силу необходимости. Закрыты концертные и филармонические залы, консерватории..., музыка звучит только с дисков, флешек, пластинок, с экранов телевизоров и радио. Музыка стала камерной, т.е. домашней, и всё её звучание мы обречены воспринимать в такой атмосфере. Заполненные залы с сидящими в проходах, висящими на люстрах, плачущими – подающимися естественным человеческим эмоциям, страдания и счастья, вызываемых музыкой, всё это сейчас недоступно в публичном пространстве. Невозможно прийти и сказать Пани Эльжбете слова поддержки, положить цветы к ногам Маэстро, как это делали миллионы в разных странах в течение многих десятилетий. Музыка ушла…, оставив нас наедине с горем. Нет! Музыка жива и звучит в наших душах, заполняя нас и тем делая ещё более горькой в эту минуту прощания с Маэстро.
Музыка Кшиштофа Пендерецкого уже никогда не покинет человечество. Это точно, чтобы кто бы ни говорил. Она стала достоянием мира наравне с лучшими образцами, давно ставшими классикой. Она будет звучать!
Музыка, написанная Маэстро, в момент кончины Иоанна Павла II – Кароля Войтылы, с которым Кшиштофа Пендерецкого связывало многое и в любимом Кракове, и в родном Малопольском Воеводстве, в родной Польше, музыка, созданная, выстраданная для фильма «Катынь» своего друга Анджея Вайды, уверен встречает Маэстро там, где его ждут друзья.
Музыка Кшиштофа Пендерецкого будет звучать. Память о нём, как и его музыка, навсегда!
Комментарии
Добавить комментарий:
Новое
...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.
На фото — Владимир Фрумкин.
март 2021
..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...
март 2021
...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...
На фото — Марк Эпельзафт.
март 2021
...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.
Наши страхи и речи
Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя
Изменить место встречи...
На фото — Марк Эпельзафт.
март 2021
...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...
На фото - Лазарь Фрейдгейм.
март 2021
24 Января 2021
28 Августа 2020
08 Января 2021
02 Сентября 2020
06 Февраля 2021