независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
30 Марта 2020

Музыка ушла…

Из нашего тревожного мира ушёл Кшиштоф Пендерецкий

В потоке тревожных сообщений о болезнях и смертях, накрывших цивилизованный мир под тревожно торжественный воскресный звон колоколов соборов разных христианских конфессий, колоколов, звон которых он так часто использовал в своих произведениях, в лучший из миров, где не будет злых, а порой просто неграмотных критиков, завистников, просто не умеющих слушать и слышать, чувствовать музыку, из нашего тревожного мира ушёл Кшиштоф Пендерецкий.

Маэстро - даривший своё творчество, свою душу, напоенную музыкой, нам - людям, нуждавшимся в этом. Древний Краков, с которым была связана вся жизнь Маэстро, как и множество других городов мира, выглядит обезлюдившим. Нет многочисленных туристов, горожане выходят из дома только в силу необходимости. Закрыты концертные и филармонические залы, консерватории..., музыка звучит только с дисков, флешек, пластинок, с экранов телевизоров и радио. Музыка стала камерной, т.е. домашней, и всё её звучание мы обречены воспринимать в такой атмосфере. Заполненные залы с сидящими в проходах, висящими на люстрах, плачущими – подающимися естественным человеческим эмоциям, страдания и счастья, вызываемых музыкой, всё это сейчас недоступно в публичном пространстве. Невозможно прийти и сказать Пани Эльжбете слова поддержки, положить цветы к ногам Маэстро, как это делали миллионы в разных странах в течение многих десятилетий. Музыка ушла…, оставив нас наедине с горем. Нет! Музыка жива и звучит в наших душах, заполняя нас и тем делая ещё более горькой в эту минуту прощания с Маэстро.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого уже никогда не покинет человечество. Это точно, чтобы кто бы ни говорил. Она стала достоянием мира наравне с лучшими образцами, давно ставшими классикой. Она будет звучать!

Музыка, написанная Маэстро, в момент кончины Иоанна Павла II – Кароля Войтылы, с которым Кшиштофа Пендерецкого связывало многое и в любимом Кракове, и в родном Малопольском Воеводстве, в родной Польше, музыка, созданная, выстраданная для фильма «Катынь» своего друга Анджея Вайды, уверен встречает Маэстро там, где его ждут друзья.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого будет звучать. Память о нём, как и его музыка, навсегда!

Комментарии

Добавить комментарий:

 

Новое

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Опрос

Опасаетесь ли вы и ваши близкие нищеты в наступившем 2021 году?

Новости партнеров

x