независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
03 Апреля 2020

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

П                              НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Как указанно в заголовке,  речь  пойдет о НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ. Заранее извиняюсь за Виктора Шендеровича, автора миниатюры с  названием,  не отвечающим лексике  русского языка –         «Х… ВАМ».  Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Публикую с небольшим сокращением:

 «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, находившаяся в федеральном розыске со времен Бориса Николаевича, в ноябре 2003 года вдруг объявилась сама. Случилось это в прямом эфире Первого канала, после победного матча Уэльс - Россия. Озвучил идею неожиданно не только для мира, но, пожалуй, и для самого себя герой встречи, защитник Евсеев.  Идя  в раздевалку после матча, он обнаружил перед своим разгоряченным лицом несколько телекамер и громко, по очереди сказал в каждую их них... (см. заголовок). Я думаю, Евсеев не собирался  обратиться таким образом к российским болельщикам, а имел в виду как раз Уэльс, да и, чего мелочиться, все семь восьмых земной суши снаружи от Родины.
    Сам того не желая, он разом выразил то, чему многие века подряд были посвящены главные усилия нашего народа. Лучшее и худшее, что мы делали на Земле, мы делали ради права сказать эти бессмертные, хотя и недлинные, слова.  Впрочем, Евсеев был не первым. Задолго до этого Игорь Иртеньев, вернувшись из путешествия по Родине, божился, что, проплыва под Вытегрой видел пустынную пристань без малейших следов человеческого присутствия. А на пристани этой - метровыми буквами написанное  «Х...  всем!»   Не «вам», обратите внимание, а – «всем»...   Игорь первым и догадался, что это она и есть – долгожданная национальная идея. Он даже предлагал скинуться и прорубить в тайге просеку соответствующего содержания, чтобы из космоса видно было...»

                                                                   ***

Вот эту национальную идею  услышали граждане России   в  последнем обращении президента Путина  к народу.  Объявив каникулы почти на месяц, он  не  объяснил, на какие средства  это время  граждане  должны жить.  Хотя  сидение дома  объявлено  до 30 апреля, но фактически оно продлится   до середины мая, потому что там и Первомай и день Победы.  Полтора месяца людям будет не до отдыха, ведь многие  малые  предприятия  обанкротятся, и  люди  останутся без средств  к  существованию. Большинство  граждан не имеют сбережений, а наоборот, выплачивают   банковские ссуды.  Народ ждал от президента конкретной материальной помощи, ведь известно, что   вопреки  заявлению Медведева, денег,  валюты и золота  в стране полно, иначе не устраивали бы олимпиады, универсиады,  мундиали  и  невразумительные войны с  Грузией, Украиной и  в Сирии.  А еще президент  вполне может призвать сотню  российских  миллиардеров   скинуться на  борьбу с пандемией. Этих денег вполне  хватило бы и  на социальную  поддержку населения,   и на  спасение малых  предприятий.  Какого еще черного дня нам ждать, чтобы воспользоваться  резервным фондом?  А вместо денег  президент просто попрощался с россиянами до майских праздников, уйдя на самоизоляцию, в которой на самом деле пребывает уже 20 лет, живя жизнью, отдельной от жизни народа.

                                                                                   ***

А в это время  24 марта из России в Италию прибыли 15 самолетов   со специалистами-вирусологами, оборудованием для диагностики коронавируса, аппаратами искусственной вентиляции легких и средствами защиты.
                                                                                     ***
31 марта Россия  направила в США самолет с медицинским оборудованием и защитными масками

                                                                                       ***
В настоящее время для переброски личного состава и техники планируется выполнить 11 самолето-рейсов военно-транспортной авиации ВКС России, которые доставят в Республику Сербия 87 военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

                                                                                        ***

Тем временем, в своей стране власти России пытается предотвратить эпидемию не совсем успешно. Заперев людей дома, они не смогли обеспечить людей элементарными средствами защиты: в аптеках нет ни масок, ни антисептиков; из продажи пропал даже парацетамол, лекарство, помогающее сбить температуру. Но на Западе этот гуманитарный  жест должного эффекта не произведет и будет расценен как дешевый пиар. А вот своих граждан он точно разозлит.  У  них еще свежо в памяти, как  давили  бульдозерами качественные западные продукты, которых так не хватает российским семьям.  Но Путина уже давно не волнует мнение россиян. Специально   для недовольных  создана Росгвардия,  сытно прикормлены правоохранительные органы и подавляющее большинство пропагандистских  СМИ. Его больше волнует,  как он выглядит в глазах Запада,  желание продемонстрировать, кто является мировым гегемоном.  Он считает,  что  только гегемоны могут рассылать помощь разным странам, тем более через океан. А во-вторых,  желание  щелкнуть по носу саму Америку. Мол, какой же ты мировой гегемон, если у тебя масок не хватает.
    Мы себя называем демократическим государством.  Заглянем в  энциклопедию: «Современное демократическое государство представляет собой такую форму правления, которая   обеспечивает реализацию прав и свобод человека, признавая их высшей ценностью». Представляем ли мы высшую ценность для государства?                                                                           ***
В связи с пандемией коронавируса  граждане США с доходом до 75 тыс. долларов в месяц смогут рассчитывать на единовременную выплату 1,2 тыс. долларов на человека и по 500 долларов на каждого ребенка. Также будут увеличены пособия по безработице для тех, кто временно лишится работы – в течение 4-х месяцев будет сохранена прежняя заработная плата. Кроме этого власти гарантируют выплату пособий тем, кому урежут зарплату.

                                                                                   ***

Житель Берлина Александр Миндлин пишет:
Наверное, я сейчас напишу самый серьёзный текст, из всех, что я писал на Фейсбуке.
Сегодня произошло событие, осознать которое до конца я не могу до сих пор.

Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина, довольно крупную сумму.  Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.  Перевели безвозмездно. Перевели сегодня по запросу, который я подал только вчера. Перевели, не взирая на то, что я НЕ являюсь гражданином этой страны. Перевели,  не запрашивая никаких бумаг или подтверждений.  Просто перевели.  И не только мне, а ВСЕМ индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине.
Вместе со мной, эту помощь получили все мои знакомые  гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее.   Возможно,  для большого бизнеса эта сумма покажется маловатой. А для нас, индивидуальных предпринимателей — это просто очень большой и надёжный СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ!   Сегодня я впервые узнал, а вернее почувствовал, что такое «ГОСУДАРСТВО».  И в чём его сила.

                                                  ***

А  нашим гражданам помощь  ограничилась   самоизоляцией, но, как говорил один персонаж О.Генри, «Песок не важная замена овсу». Народ ждал  конкретных решений, а не «оставайтесь дома»,  Отсутствие  денежной помощи россиянам от государства во время «каникул» ничем хорошим это не закончится. То, что глава государства  переложил всю ответственность с себя на губернаторов,  говорит о его беспомощности. Почему люди в России вынуждены ждать зарплату от работодателя, который вот-вот уже закроется и оставит миллионы россиян на улице? Отсутствие денежной помощи  в трудное время   обусловлено тем, что государство просто не хочет помогать  своим гражданам.  Здесь снова уместна  Национальная идея, о которой написал Шендерович.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA