независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
08 Апреля 2020

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

   Высоцкий в  фильме Высота  о друге пел:  «Значит, как на себя самого, положись на него». Это я вспомнил,  как  в 2014 году  российская   власть трогательно   отреагировала, когда  наши  западные  «партнеры»   на ее друзей-миллиардеров   наложили  санкции.   Госдума приняла в первом чтении так называемый «закон о виллах Ротенберга».  Закон предписывал  право  потерпевших    обращаться  в самый  гуманный  российский суд, который определит, что иностранные суды  неправомерно  посягнули   на зарубежное  имущество российских  бизнесменов,  и  вынесет справедливое решение –  выплатить  пострадавшим  компенсации  за счет средств пенсионных накоплений  и Фонда национального благосостояния.  К счастью в  2017 году законопроект был отозван, и не  потому,  что  власть   сочла  закон  постыдным, а просто  бюджет и пенсионный фонд и без того  уже  трещал по швам.  Пришлось тащить  деньги у  самой незащищенной части населения – пенсионеров, которые всю свою трудовую жизнь отчисляли  государству   часть своего заработка  на старость.  Но, как уже упоминалось в предыдущей статье, в России с некоторых пор утвердилась   национальная идея с неприличным  названием –  «х@й вам»,  руководствуясь которой,  правительство народу  объяснило,  что он  помолодел   и  передвинули старость на пять лет, заведомо зная, что  при состоянии российской медицины,  до новой   старости  доживут  немногие. А там глядишь, пенсионный возраст  еще на пяток лет передвинут, и все отчисления трудящихся   бурным потоком   потекут прями в карманы ненасытных чиновников.  

   А тут случилась пандемия. В каком состоянии ее встречает Россия?  За 20 лет  от продажи нефти и газа страна получила  более 4 трлн долларов. И как ими распорядились?  Вместо  обещанной  реформы здравоохранения,  нам подсунули так называемую  «оптимизацию», водимо от слова оптимизм.   На практике оптимизация обернулась  разгромом  медицины.  В 2000 году в России было 10 700 больниц,  осталось  5 400.   На здравоохранение российское правительство выделяет   5,3%  от ВВП — это 124 место в мире.   Для сравнения: США тратят 17,1%, а Германия и Франция —  11%.   

 Еще с советских времен  гражданам  страны   внушили:  «Сначала думай о родине, а потом о себе».  И уже сотню лет люди  думали  о родине, и не всегда  о своей,  зачастую  о братских  и дружеских  государствах.  А  в  этот раз пришлось заботиться  совсем не о  братских и вовсе даже не   дружеских.  Узнав  про коронавирус,  россиянин просыпается,  и кушать не может: «Как там бедные  итальянцы с американцами?!»  И  к ним летят   десятки самолетов   с  необходимыми материалами и  вирусологами.  А сами добродетели  оказались без   элементарных  средства  защиты: медицинских  масок, антисептиков, перчаток и т. п.

       Российские граждане уже не первый год  расплачиваются  за санкции   взлетом  цен,   дешевеющим  рублем,   растущими налогами,   грабежом   банкиров-ростовщиков,   и  ни правительство,  ни члены «Единой России»,  ни сенаторы  помогать   не спешат.  Подавляющее большинство  граждан РФ несут огромные потери,  их  жизненный уровень   уже не падает, а стремительно летит в пропасть нищеты.  И теперь, в связи с пандемией, власть как бы забыла об резервном фонде и  ни какой конкретной помощи людям не оказывает, а  дает понять – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Спрашивается,  а хрена нам такая власть?  И снова вспоминается Высоцкий:

«Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани – гони».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Alex (Россия)   11.04.2020 10:59

Но эта власть самодержца и самодура востребована самим русским народом и не сегодня, а кои уже века. Воистину, Леонид, сказано: "каждый народ имеет ту власть, какую он заслужил".

  0   0

 

Опрос месяца

Хватит ли вам личных средств, чтобы прожить в условиях пандемии?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA